Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

11563

15.05.2024, 23:57

Как обстоят дела с ливневыми канализациями в Новосибирске?

Администрация Новосибирска планирует создавать и реконструировать сеть ливневой канализации в рамках концессионных соглашений. Уже даже было опубликовано постановление, по которому контролировать весь процесс будут департаменты транспорта и инвестиций. Что же за проблема с ливнёвками и какова её серьёзность на сегодняшний день — решил рассказать Бабр.

Вспомним 2023 год

В 2023 году Новосибирск из-за неисправных ливневых канализаций ушёл под воду. Магистрали и легковые машины вынуждены были пробираться через настоящие водоёмы, появившиеся из-за простого дождя. В некоторых местах даже размывало землю, из-за чего один из трамваев города сошёл с рельсов. Но проблему упоминали по факту ещё до всей этой ситуации. В 2022 году бывший мэр Анатолий Локоть поручил своим подчинённым разузнать, по какой же причине происходит подтопление города.

Тогда как раз и была обнаружена проблема с ливневыми канализациями. Непонятно только, почему впервые об задумались лишь в 2022 году, почему никто ранее не проверял техническое состояние объектов города. То есть в Новосибирске мэрия обращает внимание на собственность города лишь после того, как та достигнет почти максимального уровня разрушения. В 2022 году проблему с ливневыми канализациями никто решать так и не стал, поэтому всё перенесли на 2023 год.

Два подхода

Лишь в сентябре 2023 года были разработаны два подхода к ликвидации данной проблемы. Губернатор Андрей Травников решил, что отныне застройщики при освоении новых территорий будут обязаны предусматривать и ливневую канализацию для отвода дождевых вод с территории новых микрорайонов. Второй подход включал в себя то, что область обязательно займётся в первую очередь решением проблемы на максимально запущенных участках.

Также было решено, что за эксплуатацию ливневой канализации на территории города будет отвечать организация МП «Метро МИР» (ОГРН 1035402471411). Травников тогда даже заявил, что содержание ливнёвок нужно сделать основным видом деятельности муниципального предприятия. Но, по всей видимости, дальше пустых обещаний это всё не ушло.

Масштаб работ

Протяжённость действующей ливневой канализации составляет около 600 километров. Из них 400 километров находятся в муниципальной собственности, в основном на улично-дорожной сети. Остальные находятся на территории промпредприятий, ведомственных территориях и вновь построенных жилых массивах, они обслуживаются собственниками территорий и застройщиками жилых массивов. В первую очередь ремонта требуют три километра сетей ливневой канализации.

При этом основной проблемой является необходимость реконструкции, а не ремонта сетей. Общая сумма на первоначальные расходы составляет порядка десяти миллиардов рублей. Основной проблемой ливневой канализации Новосибирска является недостаточная пропускная способность. С 1970 годов значительно увеличилась площадь твёрдой поверхности города, а вот ливнёвки подвержены изменениям не были. Мэрия утверждает, что проблемы с ливневой канализацией решаются за счёт улучшения её текущего содержания. Разве всё находится под контролем и город совершенно не затапливает?

Ещё в апреле 2024 года временно исполняющим обязанности мэра было подписано постановление о том, что администрация Новосибирска планирует создавать и реконструировать сеть ливневой канализации в рамках концессионных соглашений. Главными за это были назначены департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии и департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства. Повторит ли ливневая концессия провал всех подобных соглашений, покажет время. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: tritonstroy.ru, imghub.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

11563

15.05.2024, 23:57

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=259971

bytes: 4102 / 3701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

«Слепая зона закона»: УК делают, что хотят

Управляющие компании в Новосибирской области живут припеваючи. Массовые махинации с протоколами общих собраний собственников многоквартирных домов долгое время попадали в «слепую зону» закона.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

4520

06.06.2024

Как обстоят дела с ливневыми канализациями в Новосибирске?

Администрация Новосибирска планирует создавать и реконструировать сеть ливневой канализации в рамках концессионных соглашений. Уже даже было опубликовано постановление, по которому контролировать весь процесс будут департаменты транспорта и инвестиций.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

11563

15.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: предостережение Кудрявцеву, поиск работы Локтю и северное сияние

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Предостережение Кудрявцеву Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев получил предостережение прокуратуры.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияНовосибирск

10826

14.05.2024

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Центральная»: депрессия и неудобства

Редакция Бабра побывала в гостинице «Центральная» рядом с площадью Ленина в Новосибирске. В материале мы расскажем о минусах и некоторых плюсах гостиницы. Гостиница «Центральная» была построена в советское время, что видно по цветовой гамме объекта.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияНовосибирск

17254

25.04.2024

Федеральные сигналы и арест Архипова

Арест министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова породил очень много вопросов. В течение нескольких лет на министерство сыпались жалобы, но арест произошёл лишь сейчас.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16645

08.04.2024

Два месяца в СИЗО. Денис Архипов не считает себя виновным

20 марта 2024 года был задержан министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. На него завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыКриминалНовосибирск

15827

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

6677

22.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: Первомайский сквер, идеальный градоначальник и дом Кондратюка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 марта 2024 года включительно. Первомайский сквер Власти города хотят закончить реконструкцию Первомайского сквера к концу июня.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияНовосибирск

13885

12.03.2024

«Чистая вода» так и не стала чистой

В Новосибирске есть замечательная подпрограмма «Чистая вода», вот только чистой воды в городе не сыскать. Бюджет на реализацию тратится, а сам проект никакой пользы не приносит. Контрольно-счётная палата начала проверку по факту эффективности подпрограммы.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

17719

14.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Четвёртый мост Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

16952

13.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: борьба Клемешова со снегом и признание Картавина* иноагентом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Борьба Клемешова со снегом И.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов раскритиковал уборку снега в городе.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

15222

06.02.2024

В ледяном дворце всегда холодно, или как в Новосибирске согреваться пытались

В Новосибирске на левом берегу жители дома 1/1 на улице Серафимовича жалуются на холодные батареи уже четвёртый год подряд. В январе 2024 года им даже пришлось самостоятельно отогревать батареи тряпками и кипятком. Управляющая компания разводит руками.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмНедвижимостьНовосибирск

39082

31.01.2024

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Алешин Евгений

Шарков Сергей

Матюха Виталий

Назаров Валерий

Попов Александр

Митрофанов Игорь

Воронцова (Брускова) Наталья

Воробьев Евгений

Цвигун Ирина