Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно.

Новый мэр

Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Вице-губернатор Новосибирской области Максим Кудрявцев («Единая Россия») назначен мэром Новосибирска. Решение принято на сессии горсовета 16 апреля.

За Кудрявцева проголосовали 40 депутатов, его поддержали фракции «ЕР» и КПРФ. За его единственного соперника, депутата горсовета Игоря Украинцева проголосовали три депутата. Два бюллетеня недействительны.

Максим Кудрявцев родился в 1975 году в Алтайском крае. Долгое время работал в телекоме, с 2011 года занимал пост главы сибирского филиала «Ростелекома». В 2015 году прошёл в новосибирское заксобрание по списку «Единой России», а в 2016-м – в Госдуму, по Центральному округу.

Кудрявцев поддержал законы о повышении пенсионного возраста для россиян и увеличении НДС с 18% до 20%. В 2020 голосовал за закон о введении налога для самозанятых, а также был в числе тех, кто одобрил введение НДФЛ на проценты по вкладам граждан. Кроме того, единоросс поддержал законы об изоляции российского сегмента интернета, «иностранных агентах» (в части обязательства маркировки) и запрете на смартфоны без российского программного обеспечения.

В 2021-м Кудрявцев не стал переизбираться, а в 2022-м ему подобрали кресло заместителя новосибирского губернатора в статусе постпреда в Москве. Но в 2023 году губернатор-единоросс Андрей Травников назначил его ответственным за «цифровую трансформацию» в регионе.

Андрей Травников (@TravnikovAndrey)

На сессии горсовета депутаты выбрали мэра города Новосибирска. Им стал Максим Георгиевич Кудрявцев.

Убежден, что он располагает всеми необходимыми знаниями и профессиональными компетенциями для исполнения обязанностей в новой должности.

Последние два года Максим Георгиевич работал в команде Правительства региона. На должности вице-губернатора он зарекомендовал себя как эффективный управленец, показал отличные результаты по своим направлениям. Ранее был депутатом Госдумы РФ, депутатом Заксобрания Новосибирской области, занимал руководящую должность на крупном предприятии. Приобретенный опыт послужит ему хорошей основой для решения задач на новом посту.

Впереди – масштабная, непростая и очень важная работа. Уверен, Максим Георгиевич справится с возложенной на него ответственностью, Новосибирск получит достойное развитие и накопившиеся в городе проблемы будут постепенно решаться.

Желаю Максиму Георгиевичу успехов в руководстве!

Игорь УКРАИНЦЕВ (@ukraintsev_igor)

У Новосибирска сегодня появился новый мэр❗️

И это не я 🤷🏻‍♂‍

Видимо, сейчас во главе города нужен управленец. Время мечтателей и романтиков ещё не пришло…

Депутаты «Единой России» и КПРФ поддержали вице-губернатора Максима Кудрявцева.

Меня поддержали мои коллеги по «Лиге Эффективности»🤝

А также множество новосибирцев, приславших мне в соцсетях слова поддержки🙏🏻 Спасибо всем! Для меня это бесценно!!!

Работу на благо Новосибирска продолжаем✊

Дело дорожников

Задержали экс-главу ГБУ НСО СМЭУ Дмитрия Мальцева и экс-главу МУП «Горсвет» Константина Анакина.

НГС – новости Новосибирска (@ngs_news)

⚡️В Новосибирске задержали двух экс-руководителей учреждений, отвечающих за обустройство улично-дорожной сети города. Их обвиняют в мошенничестве на 50 миллионов рублей.

Источник НГС, знакомый с ситуацией, сообщил, что задержанными оказались руководитель МУП «Горсвет» Константин Анакин и руководитель ГБУ НСО СМЭУ Дмитрий Мальцев.

Одного из обвиняемых сотрудники группы захвата положили лицом в пол прямо в нижнем белье и поинтересовались, почему он так долго не открывал дверь полицейским. Задержанный пояснил, что спал.

По версии следствия, в 2017-2018 годах предприятия заключили договоры с коммерческими организациями на обслуживание светофоров в Новосибирске. Сумма контрактов составила 50 миллионов рублей.

Новосибирский репортер (@nskreporter)

50 миллионов рублей стали причиной доставления в полицию Романа Дронова

У силовиков возникли претензии к бывшему муниципальному чиновнику за дела минувших дней.

«Установлено, что в 2017-2018 годах между муниципальными учреждениями, отвечающими за обслуживание светофорных объектов на улицах города, и частными организациями – подрядчиками заключены контракты на общую сумму 50 миллионов рублей. Согласно контрактам, подрядчики должны были обслуживать и содержать в рабочем состоянии автоматическую систему управления дорожным движением в Новосибирске. После заключения контрактов, денежные средства, поступившие на счет организаций, были распределены на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств», – сообщает прокуратура Новосибирской области.

Уголовное дело возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество). Бывший глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного-комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов доставлен в полицию для выяснения обстоятельств.

Право На Лево (@pravo_na_levo1)

Дорожников обвинили в выводе 50 миллионов рублей через обслуживание светофоров

Силовики наметили ещё один фронт антикоррупционной работы – в сфере дорог и благоустроительного комплекса. Накануне бойцы группы захвата надели браслеты на бывших руководителей бюджетных предприятий Константина Анакина и Дмитрия Мальцева, а экс-главу Дептранса мэрии Романа Дронова увезли на допрос.

Константин Анакин 15 лет управлял «Горсветом». В 2017-18 годах предприятие разыграло конкурсы на обслуживание светофоров в сумме на 50 миллионов рублей. Все аукционы выиграл единственный участник – СМЭУ, которое по всей видимости раздало бюджетные деньги на субподряды. По версии следствия, обслуживанием светофоров в Новосибирске так никто и не занялся, а миллионы осели в карманах участников схемы. Анакин впоследствии стал бизнесменом и начал налаживать освещение на городских улицах по госконтрактам от «Городского центра организации дорожного движения», которым в бытность муниципальным служащим тоже успел поруководить.

Дмитрий Мальцев начинал карьеру с предпринимательства. В середине 2000-х занимался поставками и хранением алкоголя в помещениях, предоставленных мэрией и заводом Чкалова. В 2015 году внезапно становится начальником «ДЭУ-1», через два года параллельно примеряет на себя должность начальника областного СМЭУ и мутит (по версии следствия) аферу со светофорами. Затем увольняется, и однажды светится как руководитель азербайджанской компании «СТС-плюс», которая занимается строительством и обслуживанием дорог.

Бывший на время аферы со светофорами начальником Дептранса мэрии Роман Дронов на свободе. Силовики не нашли оснований для его задержания. По слухам, нынешняя и.о начальника Дептранса Олеся Богомазова засобиралась оставить расстрельный пост.

Ранее еще одного экс-начальника Дептранса мэрии Константина Васильева (был после Дронова) отправили в СИЗО по делу о растрате 48 миллионов рублей на проект строительства дороги к Плющихинскому жилмассиву.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=259075

bytes: 7699 / 7175

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1064 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Не единая Россия: в новосибирском партийном отделении «развод и раздел имущества»

«А товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков», – эта частушка была невероятно популярна в народе в начале 50-х годов прошлого века. Губернатор Новосибирской области и по совместительству глава реготделения «Единой России» Андрей Травников тоже вышел из доверия.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыСобытияНовосибирск

10325

01.07.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

20745

13.06.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

19976

10.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

16109

09.06.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15926

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

18650

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

13075

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

18246

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20712

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

17002

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

20187

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

16683

17.04.2024

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Свидерек Кшиштоф

Ружников Дмитрий

Зырянов Владислав

Тимофеев Максим

Костин Александр

Кладов Сергей

Колотовкина Светлана

Веселкова Елена

Волынов Борис