Строительство четвёртого моста. Каков вердикт суда?

В Арбитражный суд Новосибирской области от регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства к ООО «Сибирская концессионная компания» (занимается строительством четвёртого моста через Обь) за последние несколько лет поступило шесть исков. Один был связан с требованием внести изменения в отчётность концессионера. Какой вердикт вынес суд и что сейчас происходит на месте строительства четвёртого моста — решил рассказать Бабр.

Вспомним…

ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573) является концессионером четвёртого моста через Обь в Новосибирске. Соглашение было заключено с условиями строительства и эксплуатации на платной основе мостового перехода. В качестве заказчика выступает министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Концессионное соглашение было заключено 6 декабря 2017 года.

Примечательно то, что «Сибирская концессионная компания» входит в ГК «ВИС» (ОГРН 1195476038779). Она управляет проектом, занимается организацией финансирования, проектированием и строительством, эксплуатацией четвёртого моста. «ВИС», в свою очередь, не абы кто, а достаточно крупная и весьма солидная московская компания, у которой масса возможностей и средств. Тем не менее строительство четвёртого моста вообще никак нельзя назвать успешным и продуктивным.

Не так давно компания говорила о 85% готовности, но на деле сроки весьма затянулись. Отсрочку объяснили необходимостью пересмотра некоторых проектов и получения по ним одобрений проектировщиков и госэкспертизы. Вопросы вызывает лишь то, что по условиям концессионного соглашения компенсации по возможному удорожанию из бюджета не предусмотрены. Какую тогда окончательную стоимость должны назвать, — непонятно.

Отказано

Арбитражный суд Новосибирской области отказал «Сибирской концессионной компании» в замене экспертной организации в рамках дела по иску министерства транспорта и дорожного хозяйства региона о внесении изменений в отчётность концессионера. Но при этом суд продлил срок проведения экспертизы. Подробнее обо всех исках Бабр ранее уже писал. Кстати, именно от финальной госэкспертизы зависит окончательная стоимость объекта.

Справка! Группа «ВИС» — управляющая компания одноимённого холдинга, зарегистрированная в Москве. Её выручка в 2023 году составила 1,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 175 миллионов рублей. В 2022 году компания получила выручку 864,8 миллиона и прибыль 150,5 миллионов.

«Продлить срок проведения экспертизы до 31 мая 2024 года включительно. Представить экспертное заключение в Арбитражный суд Новосибирской области до 7 июня 2024 года. Продлить срок приостановления производства по делу на срок проведения экспертизы. Назначить судебное заседание по вопросу возобновления производства по делу на 19 июня 2024 года», — говорится в постановлении суда.

Всё под контролем

По официальным данным, на сегодняшний день на стройке четвёртого моста трудятся 372 человека и задействованы 48 единиц спецтехники. Тоннельный путепровод, расположенный под железнодорожными линиями Транссиба на левом берегу, готов на 83%, а на втором тоннеле (входит в состав левобережной транспортной развязки в створе улицы Станиславского) завершили щебёночную и бетонную подготовку нескольких секций, укладывают геотекстиль и гидроизоляцию, армируют рамповую часть.

«Это почти 100-метровый тоннель высотой пять метров с шестиполосным автомобильным движением. Здесь смонтированы открытая и закрытая части тоннеля, завершена обратная засыпка песчаным грунтом, ведутся работы по сооружению монолитных парапетов. На въезде в тоннель на 90% уложена дорожная одежда, смонтированы опоры освещения, устанавливается парапетное ограждение», — пояснила ГК «ВИС» о первом тоннеле.

За время работ строительство моста подорожало на девять миллиардов рублей, и что-то подсказывает, что не везде на то имеются серьёзные основания. Концессионер много раз уверял, что работы на стройке ведутся круглосуточно, но наделе там зачастую не могли найти ни души. Компания уверяет, что мост обязательно сдадут к концу 2024 года. Но верить ли в это — это уже другая история.

Фото: Бабр

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=258844

Bytes: 4618 / 4134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: Как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

594

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5696

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

6487

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14081

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

9070

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8818

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10902

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

12475

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13323

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

15258

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

18089

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

35219

02.07.2025

Лица Сибири

Платонов Леонид

Барановский Константин

Носов Дмитрий

Григоров Антон

Пинтаев Валерий

Голков Александр

Мелкоступов Артём

Митусов Валерий

Сулейменов Артур

Кабатов Денис