Похождения «МЕТРО МиР»

Мэрию Новосибирска и «МЕТРО МиР» уличили в карательном сговоре. Управление федеральной антимонопольной службы завершило расследование и возбудило дело по факту коррупционных соглашений между департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и муниципальным предприятием. Сообщается, что мэрия нарушала законодательство и насыщала компанию бюджетными средствами. Подробно о коррупционном сговоре решил рассказать Бабр.

В чём нарушение?

Антимонопольное ведомство сообщает, что мэрия Новосибирска выделяла бюджетные средства муниципальному предприятию «МЕТРО МиР» (ОГРН 1035402471411). Муниципальные власти на регулярной основе компенсировали фирме затраты, связанные с налогами. Также был выявлен факт выделения бюджетных средств на реализацию федеральных нужд.

Среди нужд имеются такие: строительство автодорог, благоустройство территории общего пользования, устройство ливневых канализаций, строительство объектов инженерной инфраструктуры по обеспечению водоотведения, содержание и эксплуатация объектов транспортной и инженерной инфраструктур. Естественно, всё находится в муниципальной собственности Новосибирска.

«Финансирование выполнения данных работ проводилось не путём заключения мэрией Новосибирска государственных (муниципальных) контрактов в рамках Закона о контрактной системе, а путём выделения денежных средств хозяйствующему субъекту МП «МЕТРО МИР», который в дальнейшем распоряжался данным средствами», — говорится в сообщении УФАС.

То есть мэрия просто брала и отдавала компании деньги из бюджета, даже не контролируя весь процесс должным образом. Каждый новосибирец может лично наблюдать качество проведённых работ. Дороги плывут вместе со снегом, ливневые канализации не выдерживают обычной смены сезона года, а про качество и количество общественного транспорта вообще стоит промолчать.

Справка! Учредителем «МЕТРО МиР» является департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, директором — Андрей Счастливый. Организация является заказчиком 1,54 тысячи госконтрактов на общую сумму 6,2 миллиарда рублей, участником — 1,08 тысячи госконтрактов общей стоимостью 2,2 миллиарда рублей.

Рыба гниёт с головы

В народе не зря бытует такое выражение. Возможно, все коррупционные схемы начались как раз таки с деятельности бывшего руководителя предприятия Александра Мысика. Он является фигурантом уголовных дел, первое из которых было возбуждено осенью 2023 года. Тогда его подозревали в превышении должностных полномочий, утверждая, что он организовывал разведку и добычу песка из карьера.

В январе 2023 года по той же статье возбудили второе уголовное дело, которое было связано с нарушениями при строительстве дороги к ледовой арене. В апреле того же года правоохранители возбудили третье уголовное дело. Мысика обвинили в превышении должностных полномочий при подписании актов приёма работ. Из-за его противозаконных действий бюджету был нанесён ущерб в 170 миллионов рублей.

В конце апреля 2023 года против руководства муниципального предприятия «Метро МиР» было возбуждено четвёртое уголовное дело. По версии следствия, преступление было совершено при строительстве дома по улице Ельцовской, 6/4, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 году. В общем, закон — это точно не про компанию «МЕТРО МиР». Сама организация также попадала под уголовное дело в 2023 году, когда заключила муниципальный контракт на строительство ливневой канализации рядом с детским садом.

Дело завели из-за того, что ливнёвка была не построена, рядом с детским садом провалился асфальт, а общий ущерб данных действий составил порядка девяти миллионов рублей. В ноябре 2023 года губернатор решил окончательно добить компанию и обвинил её в срыве сроков строительства поликлиники по ГЧП. Интересно только одно: если фирма такая плохая, то зачем ей дают государственные контракты?

Март 2024 года

Никто решил не наказывать компанию, поэтому она продолжила свои беззакония. «Метро МиР» самовольно изменило проект коллектора, что привело к потере бюджетных миллионов. Данная информация стала известна в марте 2024 года. Проверка по расходованию бюджетных средств подтвердила, что сумма более 56 миллионов рублей была похищена при строительстве водосбросных канализационных камер водосточного коллектора реки Ельцовка.

«Установлено, что подрядная организация, получив платёж по контракту на выполнение проектных и строительно-монтажных работ объекта муниципальной собственности в размере свыше 56 миллиона рублей, самостоятельно внесла изменения в проектную документацию объекта, уменьшив размер монолитных железобетонных конструкций, что привело к провалам основания коллектора», — сообщила прокуратура.

В результате денег нет, они чудесным образом испарились, а объект принять не могут. Разрешение на ввод коллектора в эксплуатацию до сих пор не получено, поскольку он не соответствует своему функциональному назначению. То есть объект просто на просто не могут даже принять из-за изначальных нарушений при его строительстве. Прокуратура области, конечно, взяла на контроль данное дело, но что толку? Очередное мошенничество, только на этот раз в особо крупном размере, и что? Компания продолжает работать, получать прибыль и нарушать закон.

Фото: kolybanov.livejournal.com, nsk.aif.ru, dzen.ru, mykaleidoscope.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=258686

bytes: 5935 / 5342

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

2757

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

5114

18.05.2024

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

13458

17.05.2024

Печально известная станция метро «Спортивная» сегодня

Мэрия Новосибирска во всём винит недобросовестного подрядчика и полностью снимает с себя все обвинения. Станция метро «Спортивная» до сих пор не закончена, а местные власти лишь гадают о том, как же это получше себя оправдать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

5720

16.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

6318

12.05.2024

Сроки по благоустройству парка Каменка сорваны

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России, продолжаются работы по благоустройству парка «Каменка» в Новосибирске. Объект обещают сдать к концу лета 2024 года, но у горожан нет твёрдой уверенности в этом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЭкологияНовосибирск

7564

10.05.2024

Сворачиваемся, школ в Новосибирске не будет

Вскоре в Новосибирске может официально прозвучать та фраза, которую многие боятся услышать: «Школьная концессия провалена». Шесть школ по концессии могут вообще не открыться в столице Сибири. Госстройнадзор сообщает об огромном количестве ошибок и колоссально маленьком проценте готовности.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

20587

29.04.2024

«Метро МИР»: сговор с мэрией и срыв капремонта

В Новосибирске подрядчик, связанный с мэрией, попал на крупный штраф из-за срыва капитального ремонта дороги «Черепаново-Маслянино». Компания «Метро МИР» в очередной раз доказала, что ей верить нельзя. Но фирме нужно отдать должное: она смогла запятнать ещё и мэрию, естественно, небезосновательно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

11426

29.04.2024

Школьная концессия под вопросом

Новосибирские власти достаточно продолжительное время не предпринимают никаких действий касательно концессионного соглашения по школам. Мэрия не нашла никаких вариантов решения проблемы. Договор заключается, а заставить его соблюдать доблестное руководство столицы Сибири не в состоянии.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

10967

25.04.2024

Вновь о мошенничестве «Дискуса»

В Новосибирске есть Алексей Джулай, который является депутатом и достаточно крупным застройщиком. Не так давно за махинации со средствами дольщиков предприниматель был задержан, но после выпущен под честное слово, что всё исправит.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

13897

23.04.2024

Трое из ларца — одинаковых с лица: афера со светофорами на 50 миллионов

16 апреля в Новосибирске были задержаны Дмитрий Мальцев и Константин Анакин — два чиновника мэрии, которые, вероятно, провернули крупную аферу на 50 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

13775

21.04.2024

Строительство четвёртого моста. Каков вердикт суда?

В Арбитражный суд Новосибирской области от регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства к ООО «Сибирская концессионная компания» (занимается строительством четвёртого моста через Обь) за последние несколько лет поступило шесть исков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

15342

16.04.2024

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Шутенков Игорь

Дикусарова Наталья

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав

Днепровский Роман

Соболь Алексей

Клюкин Александр

Дугаров Булат

Незовибатько Роман