Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно.

Первый этап мэрского конкурса

Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса. Это Максим Кудрявцев и Игорь Украинцев.

Вести Новосибирск (@newsnovosib)

⚡️Мэра выберут из двоих

Конкурсная комиссия огласила окончательные итоги отбора кандидатов на выборах нового мэра Новосибирска.

Участие во втором этапе конкурса приняли всего два участника – Игорь Украинцев и Максим Кудрявцев. Они представили членам конкурсной комиссии свои программы развития города. На выступление давалось 20 минут.

Из пяти возможных баллов Игорь Украинцев набрал 2,8, а Максим Кудрявцев – 4,8. Таким образом, они оба прошли порог в 2,6 балла, который необходимым для того, чтобы оказаться в списке для финального голосования на сессии горсовета.

Сессию по выборам нового мэра Новосибирска назначили на 16 апреля.

Континент Сибирь (@ksonline)

Игорь Украинцев рассказал корреспонденту «Континента Сибирь», что тестовая часть конкурса на пост мэра Новосибирска включала в себя тридцать вопросов на знание законодательства, правовой базы, норм работы государственных и муниципальных структур, кейсы на умение ориентироваться в сложных ситуациях, в которых работает глава города.

На этом этапе Кудрявцеву зачли 23 вопроса, Украинцеву – 20.

«Я бы не сказал, что задания были простыми. Но для тех, кто в теме или очень хорошо готовился, они понятные. Около половины вопросов касались того, чем я непосредственно занимаюсь, регламента горсовета, например, и так далее. Человеку, который не работал с властями разных уровней, было бы тяжело во всем этом разобраться», – говорит Украинцев.

Второй этап сегодняшнего испытания заключался в защите программ развития Новосибирска и ответов на вопросы конкурсной комиссии. По итогам этого тура участники получили оценки по пятибалльной шкале. 2,6 – минимальная планка для пропуска в финал.

Вице-губернатору Новосибирской области Максиму Кудрявцеву конкурсная комиссия поставила 4,48 баллов из пяти возможных по результатам собеседования. Игорь Украинцев набрал 2,89 балла.

ТГ канал Алексея Мазура (@avmazur)

Какое счастье, что Игорь Украинцев оказался достаточно грамотным и смог набрать более 20 баллов. Ведь если бы не смог, как другие 14 претендентов, то конкурс пришлось бы проводить заново.

Ну а в грамотности Максима Кудрявцева сомневаться не приходилось.

Кстати, интересно подбить статистику по конкурсам. Сколько сорвалось из-за того, что срезались все, или все, кроме одного (думаю, что ноль). И насколько это бьётся с тем, что большинство сдать не могут.

Дело Кулябина

Суд начал рассмотрение уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина.

Коммерсантъ Сибирь (@kommersant_siberia)

⚡️⚡️Суд Новосибирска приступил к рассмотрению дела экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина, которого обвиняют в растрате и превышение полномочий.

По данным следователей, в декабре 2014 года Александр Кулябин назначил своего сына Тимофея главным режиссером театре и незаконно включил в трудовой договор обязанность учреждения ежемесячно выплачивать ему надбавку в 88,6 тысячи рублей. За период трудоустройства сыну Кулябина начислили и за счет бюджета около 5 миллионов рублей, считают правоохранители.

Александра Кулябина отправили в отставку в декабре 2022 года.

Культуръка Новосибирска (@nskculturka)

Железнодорожный райсуд Новосибирска начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина. Его обвиняют в присвоении и растрате и превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено при взаимодействии прокуратуры, ФСБ и МВД России по Новосибирской области.

По версии следствия, в 2014 году, занимая пост директора, Кулябин, не согласовав с наблюдательным советом, назначил своего сына Тимофея на должность главного режиссера театра, включив в его трудовой договор ежемесячную выплату надбавки в размере более 88 000 рублей, что не предусмотрено действующими правилами. Всего же сын из бюджета получил свыше 5 000 000 рублей. Неправомерное распоряжение бюджетными денежными средствами было выявлено еще в 2018 году.

Также, в ходе обыска, проведенного у него в доме в 2023 году, был обнаружен принадлежащий театру моноблок Apple Мас, стоимостью более 25 000 рублей, который экс-директор «забыл вернуть» при увольнении.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Кулябин отрицает свою вину и продолжает настаивать на невиновности.

Отстраненный от должности в прошлом году, он все еще остается фигурой обсуждения, особенно после того, как его сын Тимофей покинул пост главного режиссера театра, а затем и страну. Отмена показов нескольких постановок и уход лауреата премии «Золотая маска» только усилили интерес к происходящему внутри одного из самых известных театров региона. Распространяется версия о политической подоплеке дела.

Ширма для работника-инвалида

В новосибирском молодежном центре сотрудника с синдромом Дауна огородили ширмой.

Mash Siberia (@mash_siberia)

Рабочее место инвалида в новосибирском Центре креативных индустрий отгородили ширмой. В Минкульте маме парня заявили, мол, радуйтесь, что не сократили.

26-летний Павел работал в кинотеатре при центре с 2019 года, это приносило ему удовольствие, но всё изменилось с приходом нового руководителя. Андрей Васильев, по словам Татьяны, начал оттеснять Пашу от коллектива. Беседы с начальником не помогли, наставницу парня уволили, а другие не хотели ему помогать. При этом Павел продолжал работать.

В центре устроили ремонт и инвалида отправили на простой. Его мама пришла в Минкульт, где, по ее словам, посоветовали радоваться тому, что у сына осталась работа. Когда к работе можно было вернуться, Пашу ждала белая ширма, которой его отгородили от остальных. Татьяна написала заявление в прокуратуру, а также обратилась к заместителю губернатора.

Прокуратура Новосибирской области (@prokuratura_nso)

Прокуратура проводит проверку по информации о нарушении трудовых прав инвалида второй группы

Прокуратура Центрального района города Новосибирска проводит проверку по обращению матери в интересах сына – инвалида о нарушении его трудовых прав.

В своих доводах заявитель указала, что работодатель не предоставил рабочее место ее сыну. Фактически ее сын лишен возможности осуществлять трудовые функции.

В настоящее время информация о нарушении прав инвалида опубликована в средствах массовой информации.

Прокуратура проверит соблюдение трудового законодательства в ГБУК НСО «Центр креативных индустрий».

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Атас.Инфо | Новости Новосибирска (@atasinfo)

Инвалида отгородили ширмой в госучреждении.

Павел инвалид II группы, работает в кинозале «Синема» при «Центр креативных индустрий» около пяти лет. Когда он вернулся из очередного отпуска, то обнаружил, что его рабочее место огородили ширмой.

В прокуратуру обратилась его мать. В беседе с Atas.info директор центра Андрей Васильев рассказал, что ширму установили на время отпуска сотрудника, за ней складировали оборудование и реквизит. Сейчас ширмы там нет, ее убрали сразу после замечания матери, однако прокуратура уже заинтересовалась ситуацией, а за Павла вступились общественники и депутаты.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=258518

Bytes: 8186 / 7475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1367 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2865

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

5205

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

5809

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

11178

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

10926

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

15122

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

11154

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

16315

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

15417

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

15876

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

13940

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

14988

18.09.2025

Лица Сибири

Гришин Сергей

Свердлов Владислав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Звонарев Сергей

Ходорковский Михаил

Тютрин Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Степанов Юрий

Белянина Анна

Гришаков Владимир