Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно.

Первый этап мэрского конкурса

Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса. Это Максим Кудрявцев и Игорь Украинцев.

Вести Новосибирск (@newsnovosib)

⚡️Мэра выберут из двоих

Конкурсная комиссия огласила окончательные итоги отбора кандидатов на выборах нового мэра Новосибирска.

Участие во втором этапе конкурса приняли всего два участника – Игорь Украинцев и Максим Кудрявцев. Они представили членам конкурсной комиссии свои программы развития города. На выступление давалось 20 минут.

Из пяти возможных баллов Игорь Украинцев набрал 2,8, а Максим Кудрявцев – 4,8. Таким образом, они оба прошли порог в 2,6 балла, который необходимым для того, чтобы оказаться в списке для финального голосования на сессии горсовета.

Сессию по выборам нового мэра Новосибирска назначили на 16 апреля.

Континент Сибирь (@ksonline)

Игорь Украинцев рассказал корреспонденту «Континента Сибирь», что тестовая часть конкурса на пост мэра Новосибирска включала в себя тридцать вопросов на знание законодательства, правовой базы, норм работы государственных и муниципальных структур, кейсы на умение ориентироваться в сложных ситуациях, в которых работает глава города.

На этом этапе Кудрявцеву зачли 23 вопроса, Украинцеву – 20.

«Я бы не сказал, что задания были простыми. Но для тех, кто в теме или очень хорошо готовился, они понятные. Около половины вопросов касались того, чем я непосредственно занимаюсь, регламента горсовета, например, и так далее. Человеку, который не работал с властями разных уровней, было бы тяжело во всем этом разобраться», – говорит Украинцев.

Второй этап сегодняшнего испытания заключался в защите программ развития Новосибирска и ответов на вопросы конкурсной комиссии. По итогам этого тура участники получили оценки по пятибалльной шкале. 2,6 – минимальная планка для пропуска в финал.

Вице-губернатору Новосибирской области Максиму Кудрявцеву конкурсная комиссия поставила 4,48 баллов из пяти возможных по результатам собеседования. Игорь Украинцев набрал 2,89 балла.

ТГ канал Алексея Мазура (@avmazur)

Какое счастье, что Игорь Украинцев оказался достаточно грамотным и смог набрать более 20 баллов. Ведь если бы не смог, как другие 14 претендентов, то конкурс пришлось бы проводить заново.

Ну а в грамотности Максима Кудрявцева сомневаться не приходилось.

Кстати, интересно подбить статистику по конкурсам. Сколько сорвалось из-за того, что срезались все, или все, кроме одного (думаю, что ноль). И насколько это бьётся с тем, что большинство сдать не могут.

Дело Кулябина

Суд начал рассмотрение уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина.

Коммерсантъ Сибирь (@kommersant_siberia)

⚡️⚡️Суд Новосибирска приступил к рассмотрению дела экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина, которого обвиняют в растрате и превышение полномочий.

По данным следователей, в декабре 2014 года Александр Кулябин назначил своего сына Тимофея главным режиссером театре и незаконно включил в трудовой договор обязанность учреждения ежемесячно выплачивать ему надбавку в 88,6 тысячи рублей. За период трудоустройства сыну Кулябина начислили и за счет бюджета около 5 миллионов рублей, считают правоохранители.

Александра Кулябина отправили в отставку в декабре 2022 года.

Культуръка Новосибирска (@nskculturka)

Железнодорожный райсуд Новосибирска начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина. Его обвиняют в присвоении и растрате и превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено при взаимодействии прокуратуры, ФСБ и МВД России по Новосибирской области.

По версии следствия, в 2014 году, занимая пост директора, Кулябин, не согласовав с наблюдательным советом, назначил своего сына Тимофея на должность главного режиссера театра, включив в его трудовой договор ежемесячную выплату надбавки в размере более 88 000 рублей, что не предусмотрено действующими правилами. Всего же сын из бюджета получил свыше 5 000 000 рублей. Неправомерное распоряжение бюджетными денежными средствами было выявлено еще в 2018 году.

Также, в ходе обыска, проведенного у него в доме в 2023 году, был обнаружен принадлежащий театру моноблок Apple Мас, стоимостью более 25 000 рублей, который экс-директор «забыл вернуть» при увольнении.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Кулябин отрицает свою вину и продолжает настаивать на невиновности.

Отстраненный от должности в прошлом году, он все еще остается фигурой обсуждения, особенно после того, как его сын Тимофей покинул пост главного режиссера театра, а затем и страну. Отмена показов нескольких постановок и уход лауреата премии «Золотая маска» только усилили интерес к происходящему внутри одного из самых известных театров региона. Распространяется версия о политической подоплеке дела.

Ширма для работника-инвалида

В новосибирском молодежном центре сотрудника с синдромом Дауна огородили ширмой.

Mash Siberia (@mash_siberia)

Рабочее место инвалида в новосибирском Центре креативных индустрий отгородили ширмой. В Минкульте маме парня заявили, мол, радуйтесь, что не сократили.

26-летний Павел работал в кинотеатре при центре с 2019 года, это приносило ему удовольствие, но всё изменилось с приходом нового руководителя. Андрей Васильев, по словам Татьяны, начал оттеснять Пашу от коллектива. Беседы с начальником не помогли, наставницу парня уволили, а другие не хотели ему помогать. При этом Павел продолжал работать.

В центре устроили ремонт и инвалида отправили на простой. Его мама пришла в Минкульт, где, по ее словам, посоветовали радоваться тому, что у сына осталась работа. Когда к работе можно было вернуться, Пашу ждала белая ширма, которой его отгородили от остальных. Татьяна написала заявление в прокуратуру, а также обратилась к заместителю губернатора.

Прокуратура Новосибирской области (@prokuratura_nso)

Прокуратура проводит проверку по информации о нарушении трудовых прав инвалида второй группы

Прокуратура Центрального района города Новосибирска проводит проверку по обращению матери в интересах сына – инвалида о нарушении его трудовых прав.

В своих доводах заявитель указала, что работодатель не предоставил рабочее место ее сыну. Фактически ее сын лишен возможности осуществлять трудовые функции.

В настоящее время информация о нарушении прав инвалида опубликована в средствах массовой информации.

Прокуратура проверит соблюдение трудового законодательства в ГБУК НСО «Центр креативных индустрий».

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Атас.Инфо | Новости Новосибирска (@atasinfo)

Инвалида отгородили ширмой в госучреждении.

Павел инвалид II группы, работает в кинозале «Синема» при «Центр креативных индустрий» около пяти лет. Когда он вернулся из очередного отпуска, то обнаружил, что его рабочее место огородили ширмой.

В прокуратуру обратилась его мать. В беседе с Atas.info директор центра Андрей Васильев рассказал, что ширму установили на время отпуска сотрудника, за ней складировали оборудование и реквизит. Сейчас ширмы там нет, ее убрали сразу после замечания матери, однако прокуратура уже заинтересовалась ситуацией, а за Павла вступились общественники и депутаты.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=258518

bytes: 8186 / 7475

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1029 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

11189

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

12616

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11868

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

16948

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

13718

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

28899

17.04.2024

Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым. – Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией? – Я родился и вырос в Новосибирске.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

34354

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

20798

09.04.2024

Служили два чиновника. Кто из них станет мэром Новосибирска?

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска завершился конкурс по отбору кандидатов на пост мэра города. Из семнадцати претендентов на статусный пост в финал вышли только два конкурсанта.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

23565

08.04.2024

Полномочия сложены, отъезд произошёл. За кем остался Академгородок?

Не так давно депутат горсовета Наталья Пинус покинула страну. Нетрудно догадаться, что округу №45 потребуется новый избранник. Именно по этой причине Академгородок ждут досрочные выборы в 2024 году. Округ Пинус находится в сфере интересов депутата Госдумы Александра Аксёненко.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

14793

01.04.2024

Рекламный скандал в Новосибирске: как Хорошунов урезал городской бюджет

Чиновник новосибирской мэрии Олег Хорошунов, который отвечает за наружную рекламу, саботировал свои обязанности, из-за чего городской бюджет недополучил миллионы рублей. Об этом на сессии Совета депутатов сообщили народные избранники, где Хорошунов тоже высказал своё мнение касательно ситуации.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

16190

29.03.2024

Какие предприятия приватизируют в Новосибирске?

В Новосибирске пять муниципальных предприятий планируют преобразовать в акционерные сообщества. 100% доли некоторых предприятий теперь будут принадлежать городу, другие же будут ликвидированы.

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозНовосибирск

27992

29.03.2024

Лица Сибири

Баданов Юрий

Соболь Яна

Александров Александр

Швайкин Андрей

Медведев Алексей

Абраменко Александр

Баттулга Халтмаагийн

Хрычов Николай

Лыкова Мария

Зуляр Юрий