Витухин vs Устюгов

В Новосибирске разворачивается нешуточная война между представителем малого бизнеса и чиновником мэрии. Данила Устюгов и Виталий Витухин уже дошли до городского масштаба со своим конфликтом. Двое мужчин не смогли решить вопросы по-взрослому, и началась войнушка. Каждый пытается задеть другого и копает под своего соперника (в чём они состязаются, непонятно никому).

«Сибирский черкизон»

Чуть больше года назад индивидуальный предприниматель Данила Устюгов (ИНН 540539020655) нашёл лазейку и открыл барахолку под носом у арендаторов торгового центра «Дружба» на Гусинобродском шоссе. Именно здесь не так давно с большим трудом смогли закрыть известную «Гусинку». Как Устюгов мог получить разрешение на 12 нестационарных контейнеров — непонятно. Сначала закрывают, а потом открывают то же самое? Интересные законы тут работают! Местные даже окрестили барахолку новым «Сибирским черкизоном».

Именно отсюда берёт своё начало война между Устюговым и начальником департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталием Витухиным. На сессии горсовета 26 апреля 2023 года чиновник попытался доказать, что предпринимателю помогли собрать документы так, чтобы отказ был просто невозможен. За 2022 год от ИП поступило 22 заявления на оформление ярмарок.

Чиновник утверждает, что 30 мая 2023 года удалось договориться об отзыве разрешения на проведение ярмарки. Но всё оказалось не так просто. Несмотря на то что власти и местные жители были недовольны новой барахолкой, Устюгов сдаваться быстро не собирался. Прикрыть новый «Сибирский черкизон» оказалось так же непросто, как и его предшественника — «Гусинку». Индивидуальный предприниматель вместо того, чтобы прикрыть лавочку, пятого июня 2023 года решил судиться, чтобы её отстоять.

Контейнеры с территории ТЦ «Дружба» исчезли лишь спустя месяц после назначенной Виталием Витухиным даты. Мэрия решила не развязывать конфликт и прикрыть всем хвосты. Власти заявили, что судебный спор «не связан с вопросом окончания действия ярмарки, а связан с несвоевременным демонтажем объектов».

При этом мэрия демонтировала лишь один нестационарный объект, а собственник — все остальные. После этого в Арбитражный суд полетел иск, Устюгов пытался обжаловать отказ в даче согласия на проведение многолетних ярмарок. Казалось бы, что после этого всё должно прекратиться, ведь предприниматель вновь получил отказ, но это оказалось лишь первым раундом.

Витухин и его пакости

Витухин сам нарвался на преследования Устюгова. Предприниматель затаил обиду на чиновника и решил во чтобы то ни стало ему отомстить. В июле 2023 года выяснилось, что глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства получил разрешение на реконструкцию нежилого здания, расположенного между жилыми домами 23 и 27 по улице Ватутина, в двухэтажный магазин. В результате первоначальная площадь была увеличена в десять раз.

Здесь Устюгов заострил внимание на получении разрешения на строительство на придомовой территории. Дело в том, что для подобной реконструкции нужно провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и получить больше половины голосов владельцев площадей. Таким образом, часть общедомового имущества отходит к застройщику из-за увеличения площади объекта.

Поскольку мэрия владеет помещением в указанном доме, она, как и все собственники помещений, обязана принять участие в голосовании по вопросу реконструкции объекта на территории дома. Но вот было ли это совещание — это уже хороший вопрос. Даже у прокуратуры возникли сомнения в подлинности протокола голосования собственников помещения. При этом глава администрации Ленинского района Новосибирска Александр Гриба утверждает, что основания для отмены разрешения на строительство в данный момент отсутствуют.

Имеется огромная вероятность того, что такой интерес Устюгова к магазину Витухина связан с закрытой барахолкой на Гусинобродском шоссе. При этом странностей с решением о голосовании собственников полно. Согласно документам, данное решение принималось ещё в 2014 году, а реконструкция началась лишь недавно. Странностей много, но прокуратура отказывается предпринимать какие-либо меры, оправдываясь тем, что не имеет на то должных оснований.

На сегодняшний день реконструкция нежилого здания идёт полным ходом. Новый двухэтажный магазин в центре левобережья появится на перегруженной площади Маркса. Законно ли это? Будет ли Устюгов продолжать преследовать Витухина или бросит это дело, покажет лишь время.

Фото: diabetis.ru, rtek24.ru, imghub.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=258369

bytes: 4943 / 4596

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

4845

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

5726

18.05.2024

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

14621

17.05.2024

Печально известная станция метро «Спортивная» сегодня

Мэрия Новосибирска во всём винит недобросовестного подрядчика и полностью снимает с себя все обвинения. Станция метро «Спортивная» до сих пор не закончена, а местные власти лишь гадают о том, как же это получше себя оправдать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

6464

16.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

6835

12.05.2024

Сроки по благоустройству парка Каменка сорваны

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России, продолжаются работы по благоустройству парка «Каменка» в Новосибирске. Объект обещают сдать к концу лета 2024 года, но у горожан нет твёрдой уверенности в этом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЭкологияНовосибирск

8044

10.05.2024

Сворачиваемся, школ в Новосибирске не будет

Вскоре в Новосибирске может официально прозвучать та фраза, которую многие боятся услышать: «Школьная концессия провалена». Шесть школ по концессии могут вообще не открыться в столице Сибири. Госстройнадзор сообщает об огромном количестве ошибок и колоссально маленьком проценте готовности.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

21176

29.04.2024

«Метро МИР»: сговор с мэрией и срыв капремонта

В Новосибирске подрядчик, связанный с мэрией, попал на крупный штраф из-за срыва капитального ремонта дороги «Черепаново-Маслянино». Компания «Метро МИР» в очередной раз доказала, что ей верить нельзя. Но фирме нужно отдать должное: она смогла запятнать ещё и мэрию, естественно, небезосновательно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

11869

29.04.2024

Школьная концессия под вопросом

Новосибирские власти достаточно продолжительное время не предпринимают никаких действий касательно концессионного соглашения по школам. Мэрия не нашла никаких вариантов решения проблемы. Договор заключается, а заставить его соблюдать доблестное руководство столицы Сибири не в состоянии.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

11514

25.04.2024

Вновь о мошенничестве «Дискуса»

В Новосибирске есть Алексей Джулай, который является депутатом и достаточно крупным застройщиком. Не так давно за махинации со средствами дольщиков предприниматель был задержан, но после выпущен под честное слово, что всё исправит.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

14477

23.04.2024

Трое из ларца — одинаковых с лица: афера со светофорами на 50 миллионов

16 апреля в Новосибирске были задержаны Дмитрий Мальцев и Константин Анакин — два чиновника мэрии, которые, вероятно, провернули крупную аферу на 50 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

14357

21.04.2024

Строительство четвёртого моста. Каков вердикт суда?

В Арбитражный суд Новосибирской области от регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства к ООО «Сибирская концессионная компания» (занимается строительством четвёртого моста через Обь) за последние несколько лет поступило шесть исков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

15770

16.04.2024

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Микова Татьяна

Ходаков Сергей

Ступин Дмитрий

Барнаков Александр

Зарубин Аркадий

Данилов Вадим

Доржиев Баир

Мальцев Николай

Волков Константин