Аресты продолжаются. Первый – пошел, второй – пошел, Васильев – пошел

В Новосибирске новая волна арестов. В СИЗО отправились министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов и бывший руководитель департамента транспорта мэрии Новосибирска Константин Васильев. Актера Никиту Кологривого в расчет брать не стоит, он раскаялся в своем неадекватном поведении, да и уровень у него не такой, как у двух первых фигурантов. Васильева правоохранители забрали прямо из дома, он не успел даже одеться к приходу силовиков.

Не свято место пусто бывает

Это чиновничье кресло, кстати, имеет в новосибирской мэрии дурную славу, что-то вроде «черной вдовы» в природе. За шесть лет Константин Васильев был четвертым руководителем ведомства. Осенью 2015 года из него со скандалом был изгнан Валерий Жарков. Ему инкриминировали суды с подрядчиком строительства Бугринского моста «Сибмост», требовавшего с мэрии неустойку в размере 2,063 миллиарда рублей. Но тот отделался легким испугом. В отличие от Арама Суваряна, начальника Центра управления городским автоэлектротранспортом, которому два миллиона рублей подкинули в квартиру инопланетяне. Но он не растерялся и попытался выкинуть марсианские деньги прямо в подъездный мусоропровод.

Однако силовики ему не поверили почему-то и инкриминировали получение взятки. Потом Жаркова сменил Сергей Райхман, а еще через два года – Роман Дронов. Оба начальника не афишировали свой уход и настоящую причину в СМИ не озвучивали. Так что остается только догадываться, почему бегство из мэрии был столь поспешным и неаргументированным. Теперь вот и Константин Васильев оказался под следствием. Правда, официально он покинул свой пост в декабре, но от мартовского ареста его это не спасло. Интересно, у кого теперь хватит смелости сесть в это кресло? Разве что у бывшего вице-мэра Артема Скатова, он с 22 марта остается официальным безработным, но очень хочет помочь развитию Новосибирска. Самое то. И вожделенных полмиллиона можно в месяц получать. У Константина Васильева, к примеру, в декларации за 2021 год указаны 19 649 886 рублей. Или более полутора миллиона в месяц. Впечатляет. Правда, последующих деклараций уже не было, сравнить не с чем, но можно предположить, что Константин Александрович не бедствовал и в последующие годы.

В чем обвиняют?

Экс-главу департамента транспорта мэрии Новосибирска подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что Константин Александрович согласовывал отчеты о выполненных работах злополучного предприятия «Метро МиР» без подтверждающих документов и проекта. Если конкретнее, то речь идет о строительстве дублирующей дороги к Плющихинскому жилмассиву.

В общей сложности Васильев насогласовывал почти на пятьдесят миллионов рублей, но деньги в казну не вернул. К расследованию силовиков спровоцировало заявление местного жителя во время круглого стола, состоявшегося на прошлой неделе с заместителем генпрокурора РФ Дмитрием Демешиным. Новосибирец пожаловался на бездействие мэрии Новосибирска по строительству дублирующей дороги к Плющихинскому. Заявление было озвучено в прямом эфире, и Демешин публично пообещал разобраться. С учетом последних «зачисток» чиновников, за дело взялись с особым рвением и возбудили его сразу же после проведенной прокурорской проверки.

Мэрия в деле?

21 марта стало известно, что в дело вмешалась антимонопольная служба региона, увидевшая картельный сговор между мэрией Новосибирска и муниципальным предприятием «МЕТРО МиР». Разумеется, экс-глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Васильев – в числе подозреваемых в первую очередь. Антимонопольщики считают, что мэрия Новосибирска вливала огромные деньги из госказны не по закону, а как бог на душу положит. По-соседски, так сказать, помогали, чем могли. В частности, УФАС считает, что муниципальные власти «на регулярной основе» компенсировали предприятию затраты, связанные с налоговыми выплатами. Таким же макаром выделялись средства на строительство дорог, благоустройство территории общего пользования, устройство ливневых канализаций, строительство объектов инженерной инфраструктуры по обеспечению водоотведения, содержание и эксплуатацию объектов транспортной и инженерной инфраструктур. Деньги, минуя контрактную систему, напрямую шли в кошелек МП «МЕТРО МиР».

Напомним, экс-руководитель компании Александр Мысик тоже является фигурантом уголовных дел. Вместо строительного песка находчивый чиновник использовал речной – из Оби. Такая смышленость вылилась в три уголовных дела, по которым проходит сейчас Александр Мысик. Теперь в полку прибыло.

Фото: avatars.dzeninfra.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=257824

bytes: 4702 / 4579

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

5799

17.04.2024

Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым. – Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией? – Я родился и вырос в Новосибирске.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

14066

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

11028

09.04.2024

Служили два чиновника. Кто из них станет мэром Новосибирска?

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска завершился конкурс по отбору кандидатов на пост мэра города. Из семнадцати претендентов на статусный пост в финал вышли только два конкурсанта.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

14184

08.04.2024

Полномочия сложены, отъезд произошёл. За кем остался Академгородок?

Не так давно депутат горсовета Наталья Пинус покинула страну. Нетрудно догадаться, что округу №45 потребуется новый избранник. Именно по этой причине Академгородок ждут досрочные выборы в 2024 году. Округ Пинус находится в сфере интересов депутата Госдумы Александра Аксёненко.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

8040

01.04.2024

Рекламный скандал в Новосибирске: как Хорошунов урезал городской бюджет

Чиновник новосибирской мэрии Олег Хорошунов, который отвечает за наружную рекламу, саботировал свои обязанности, из-за чего городской бюджет недополучил миллионы рублей. Об этом на сессии Совета депутатов сообщили народные избранники, где Хорошунов тоже высказал своё мнение касательно ситуации.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

10028

29.03.2024

Какие предприятия приватизируют в Новосибирске?

В Новосибирске пять муниципальных предприятий планируют преобразовать в акционерные сообщества. 100% доли некоторых предприятий теперь будут принадлежать городу, другие же будут ликвидированы.

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозНовосибирск

19231

29.03.2024

Депутатский контроль. Дмитрий Украинцев и его заслуги

Многие желают сидеть высоко, получать хорошую заплату и быть уверенными в завтрашнем дне. Новосибирские депутаты — не исключение. Игорь Украинцев является одним из таких представителей власти, который готов взять на себя бремя мэра города. Украинцев выдвигается на пост мэра Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

13518

27.03.2024

Аресты продолжаются. Первый – пошел, второй – пошел, Васильев – пошел

В Новосибирске новая волна арестов. В СИЗО отправились министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов и бывший руководитель департамента транспорта мэрии Новосибирска Константин Васильев.

Анна Леро

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

10164

21.03.2024

Эксклюзив Бабра. Антон Картавин*: «Я буду отстаивать свои права в Конституционном суде»

Уникальная ситуация сложилась в столице Сибири. Новосибирского депутата Антона Картавина* признали иностранным агентом без какого-либо финансирования из-за рубежа и даже намека на этот факт.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

14232

19.03.2024

Дом Кондратюка: для претензий рано, для жалоб поздно

В Новосибирске разгорелся скандал вокруг сноса музея Кондратюка. И всё бы ничего, но в данное дело как нельзя вовремя вмешался Следственный комитет РФ с участием Александра Бастрыкина. Реконструкция или беспощадный снос? Почему снесли дом гения Кондратюка, решил разобраться Бабр.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

10352

19.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: мэрский конкурс и иноагент Каверзина*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно. Мэрский конкурс Завершился приём документов для участия в конкурсе на пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

19770

19.03.2024

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Халецкий Федор

Резников Григорий

Глисков Александр

Попов Олег

Рассолов Константин

Яшников Юрий

Снарский Александр