Депутатский контроль: Андрей Гудовский конкретно «нагудел»

Ещё в 2017 году Андрей Гудовский заявлял, что не хочет быть депутатом. Но, как вы уже успели заметить, именно он является героем нашей рубрики, и это не ошибка. Андрей Гудовский является депутатом Совета депутатов Новосибирска по 41 округу с 2020 года. Выходит, что сегодня он уже не считает, что «чтобы оставаться в политике, быть депутатом необязательно».

Краткая биография «антидепутата»

Андрей Эдуардович Гудовский родился 14 августа 1970 года в Новосибирске. Окончив школу в 1988 году, ушёл в армию. По возвращении со службы устроился работать на должность заместителя директора ООО «Эрсико» (ОГРН 1075406023560, в 2007 году организация была ликвидирована). В это же время учился на заочном отделении в Новосибирском государственном педуниверситете. Окончил вуз в 1994 году по специальности «История».

С 1994 года по 1997 год занимал пост директора центра аналитических исследований «Социум» (ОГРН 1035402458970, организация была ликвидирована в 2003 году). В 1998 году он возглавил ЗАО «Лувр — Сибирь» (ОГРН 1085401016051, в 2008 году организация была ликвидирована), а через год стал замом директора ЗАО «СМУ — метро» (ОГРН 1085401019736, в 2008 году организация была ликвидирована). В 2001 году его избрали депутатом Новосибирского областного Совета депутатов. Помимо этого, он был в облсовете главой комиссии по государственному строительству и уставному законодательству.

В 2005 году он был избран в городской Совет Новосибирска, после чего сложил с себя полномочия депутата Новосибирского областного Совета депутатов. В 2010 году возобновил свою депутатскую деятельность и был избран в Совет депутатов Новосибирска повторно. В 2013 году возглавил Министерство региональной политики. В январе 2014 года Гудовский покинул должность главы министерства и начал курировать блок взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами.

В его подчинение были выведены правовой департамент и комитет по взаимодействию с административными органами мэрии. Таким образом, его назначили на должность вице-мэра города. Но 19 марта 2014 года Андрей Эдуардович подал в отставку с поста заместителя главы Новосибирска. Также он окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция».

Доходы «политика»

Финансы у Гудовского совсем уж не поют романсы. За 2021 год он задекларировал доход почти в 11 миллионов рублей. Кроме того, у него значились доли в трёх земельных участках и земельный участок площадью в 1485 квадратов в собственности, квартира в 105 «квадратов» и доля в административном здании. Также имелись два автомобиля марок: KIA UM SORENTO (на официальном сайте минимальная цена составляет 3,7 миллиона рублей), TOYOTA LEXUS LS460 (стоимость переходит грань семи миллионов рублей).

Примечательно то, что в декларации 2012 года жена значится, а вот в 2021 году всё её имущество куда-то испарилось. Она имела в собственности 1/5 земельного участка общей площадью 376 «квадратов», 1/5 жилого дома общей площадью 63,1 «квадрата», 1/2 квартиры площадью 55,8 «квадрата», нежилое помещение площадью 100,3 «квадрата», 1/2 нежилого помещения и автомобиль Лексус.

Однако данных о супруге в декларации 2021 года не зафиксировано, но имелись сведения об имуществе несовершеннолетнего ребёнка Гудовского. Согласно обнародованной декларации, в собственности ребёнка депутата находилась квартира площадью 121 квадратный метр.

Гудовский в 2017 году

Если обратить внимание на высказывания депутата в 2017 году и в 2024 году, то появляется немало вопросов. Позиция Гудовского в 2017 году была «однозначна» и не подразумевала никаких поблажек самому себе. Депутат настолько был убеждён в своей истине, что случайно сменил три партии: «Справедливая Россия», «Единая Россия» и «Родина». При этом до интервью для ksonline.ru он говорил о том, что покидает политику и точно не вернётся. Но 2017 год, и Андрей становится «политиком» или же депутатом?

«Примерно два года я был вне политики, уходил из неё. Да, я передумал. Мне просто это интересно. В последнее время политическая жизнь затихла. На мой взгляд, происходящие процессы напоминают какое-то болото», — рассказывал Гудовский всё в том же интервью.

Если депутатство — это болото, то зачем вы тогда сюда возвращаетесь? При этом начал свои речи Гудовский со слов: «Чтобы оставаться в политике, быть депутатом необязательно». Так вы уже в конечном итоге определитесь: вы хотите быть депутатом, политиком или желаете просто болтать о всяком?

Гудовский в 2024 году

На дворе 2024 год, и Гудовский уже рассуждает о кресле мэра. Неплохие такие изменения в мышлении, а главное — выгодные. Гудовский теперь уже не считает, что политическая жизнь Новосибирска — это болото, он хочет стать хозяином данного места, но… Он не планирует выставлять свою кандидатуру для рассмотрения комиссией. И нет, вы не подумайте, что он сам этого не хочет. Судя по его речи, очень даже мечтает о кресле мэра, но понимает, что никто поддерживать его не будет. Только он называет причиной тому авторитарный стиль управления, но мы то с вами понимаем, что это не основной фактор.

«Я слишком жёсткий человек и неоднократно это подчеркивал в ходе депутатской деятельности. Я не буду долго разговаривать и сразу уволю около 30% чиновников, уберу дублирующие функции, введу ручное управление и личную ответственность оставшихся за принимаемые решения на своём направлении. Все это понимают. Это то, на чём я настаиваю последние три года, но, к сожалению, у меня для этого не хватает полномочий. У горсовета их тоже нет, поэтому мы можем только рекомендовать, настаивать, выставлять оценки мэру Новосибирска», — ответил Гудовский в интервью infopro54.ru.

Это всё очень увлекательно, но есть момент, вызывающий куда больше негодования. Андрей рассказывал о том, какой он молодец, что так мыслит, как замечательно, что система выборов мэра изменилась. Не забыл упомянуть и то, что городу в любом случае не нужна была прошлая система, ведь зачем она людям, которые не интересуются политикой. То есть по факту он заявил, что новосибирцам всё равно, кто главный в их городе. Интересное такое заявление.

Противоречия подъехали

«Результаты работы нашей комиссии, к сожалению, довольно скромные. Во всяком случае, я так их оцениваю. Чиновники мэрии пытаются саботировать наши решения, но у них это не получается», — продолжил Гудовский всё в том же интервью.

Сказано красиво, но абсолютно бессмысленно. Если у чиновников не получается саботировать ваши решения, то результаты работы должны быть совсем не скромными. Разве не так!? Да это ещё цветочки. Ни для кого не секрет, что вокруг строительства школ в Новосибирске разворачивается настоящая война. Но Гудовский не видит в этом ничего ужасного, вместо элементарного строительства школ он замахивается на естественно-научные и инженерные специальности, грамотную подготовку учителей и прочее.

Разве отсутствие данных вещей столь пагубно сказывается на образовании в области? Естественно, нет! Школы сначала постройте в нужном количестве, а потом сколько угодно размышляйте об инновациях. Никто не спорит с тем, что современным школам нужны все эти новые направления и хорошее оборудование, но в столице Сибири элементарно не хватает школ. Дети вынуждены учиться в три смены, а депутаты вместо выполнения своей работы могут лишь список желаний составлять.

А теперь сами ответьте, господин Гудовский: политик вы, депутат или же кто-то ещё?

Фото: vuzopedia.ru, news.myseldon.com, moe-tambov.ru, novosibirsk.bezformata.com, ksonline.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=256986

Bytes: 8224 / 7533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

2080

17.11.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

12038

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

10884

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

12171

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

15693

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

16915

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

17204

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

22182

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

16725

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

21917

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

21090

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

22525

24.09.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Зарубин Аркадий

Белобородов Владимир

Хмелев Сергей

Котюков Михаил

Акбулатов Эдхам

Полонин Андрей

Коренев Александр

Калабин Геннадий

Ледяева Наталия