Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно.

Четвёртый мост

Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Континент Сибирь (@ksonline)

Сколько рабочих задействовано на стройке четвертого моста в Новосибирске? Какие работы планируется сделать в ближайшие два месяца? За счет каких средств сейчас финансируется стройка? Департамент по корпоративным коммуникациям Группы «ВИС» по запросу «Континента Сибирь» прокомментировал текущий статус на строительной площадке.

В комментарии отмечается, что «вопрос по разблокированию части средств, выделенных Правительством РФ в рамках компенсации удорожания стоимости строительства в позапрошлом году, пока не решен». Однако концеденту удалось перенести часть средств из последнего транша капитального гранта с 2025 года на текущий период, и данные средства поступили на счет «Сибирской концессионной компании» (концессионер проекта).

Исходя из объема поступивших средств, подготовлен план работ на стройке в ближайшие два месяца. «Это завершение монолитных работ по тоннелю под Транссибом, устройство бетонного основания рампы тоннеля в створе улицы Станиславского, устройство бетонных фундаментов под шумозащитные экраны на основном ходе трассы и отсыпка дорожного полотна на участке, где проходит канализационный коллектор на левом берегу. Ожидаем, что площадку с коллектором нам передадут в работу на днях», – сообщает департамент по корпоративным коммуникациям Группы «ВИС». Исходя из этих объемов, количество рабочих, занятых на строительстве моста, будет увеличено с нынешних 130 человек до 440.

ТГ канал Алексея Мазура (@avmazur)

«ВИС» рассказала «Континенту Сибири» про то, как идут работы на четвертом мосту, что именно сейчас делается. Что несмотря на блокировку 3,6 миллиарда рублей областным правительством, им удалось выбить часть транша (видимо, из федерального правительства) и на эти деньги вести работы.

Обращает на себя внимание нежелание концессионера вкладывать свои собственные деньги в стройку моста, который будет, по сути, принадлежать концессионеру следующие 20 лет. То есть вы нам сейчас деньги на постройку дайте и мост потом на 20 лет – тоже. Впрочем, финансовая схема изначально была такой, удивляться не приходится. Концессионер должен был вложить свои 10 миллиардов (из них часть – на создание инфраструктуры по сбору оплаты). Но сколько вложил реально, а сколько сэкономил, меняя материалы на более дешевые, кто его знает. Наверняка это коммерческая тайна.

НГС – новости Новосибирска (@ngs_news)

Что происходит на стройке четвертого моста? Да, его продолжают строить после скандала с правительством.

Сейчас там работает 122 человека. Они демонтируют вспомогательные сооружения для пилона и вантовой части моста у площади Будагова, а еще ведут работы по путепроводу через Транссибирскую магистраль.

На объекте также начали монтировать металлоконструкции на пункте взимания платы и расчистку поймы Оби в районе опоры № 3.

Точную дату сдачи четвертого моста по-прежнему назвать не могут. В Минтрансе сообщили, что это зависит от концессионера. Объект к тому же должны проверить на соответствие техническим требованиям и проектной документации.

На примере «Спортивной» мы знаем, что дело это не быстрое…

Дело Кузьменок

Суд начал рассматривать дело экс-зампрокурора Новосибирской области Любови Кузьменок.

Коммерсантъ Сибирь (@kommersant_siberia)

Суд в Барнауле приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего первого заместителя прокурора Новосибирской области Любови Кузьменок. Туда дело было направлено, чтобы исключить сомнения в необъективности и беспристрастности разбирательства.

Любовь Кузьменок было заочно предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (максимальное наказание – 15 лет лишения свободы) и объявили в международный розыск. В последующем она добровольно приехала в Москву, чтобы сдаться следователям СКР, которые ее и задержали. Сама Любовь Кузьменок вину отрицает.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Стартовал суд над бывшей зампрокурора Новосибирской области

В Барнауле началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя прокурора Новосибирской области Любови Кузьменок. Следком обвиняет Кузьменок в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, она получала взятки от совладельца ТЦ «Восток» Дмитрия Башмакова в обмен на покровительство. Сумма взяток составила 2,5 миллиона рублей, при этом ежемесячный платеж колебался от 100 до 150 тысяч рублей. Судебное заседание было перенесено в Алтайский край в целях обеспечения объективности и беспристрастности рассмотрения дела.

Дело в отношении Кузьменок было возбуждено в феврале 2022 года, и ей было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), за что грозит до 15 лет лишения свободы. В ответ на обвинения она отрицает свою вину. Кузьменок имеет богатый опыт работы в органах прокуратуры, начиная с Павлодара Казахской ССР, и продолжая трудовую карьеру в прокуратуре Новосибирской области.

Право На Лево (@pravo_na_levo1)

Прокурор и барахолка: Кузьменок и ТЦ «Восток» в одном деле о взятках

В Ленинском суде Барнаула начали судить экс-заместителя прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок. В феврале 2022 года ее арестовали заочно, потому что вдруг не смогли найти. Она нарисовалась в Белоруссии, заявив, что поехала подлечить здоровье в санаторий и ничего не знала об уголовном преследовании. Кузьменок сама приехала в Москву, сдалась следователям, попала в СИЗО, где находится до сих пор.

Теперь стало известно, в чем именно обвиняют экс-зампрокурора. По версии следствия, она в течение нескольких лет сидела на «зарплате» у бенефициара ТЦ «Восток» (работает на месте бывшей Гусинобродской барахолки) Дмитрия Башмакова. Всего получила от него 2,5 миллиона рублей. Взамен давала свое «покровительство». В отношении Башмакова, по словам подсудимой, уголовное дело выделено в отдельное производство.

Любовь Кузьменок пошла вслед за бывшим начальником. В январе в здании того же суда экс-прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева приговорили к 9 годам колонии строгого режима за взятки.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=256428

bytes: 6693 / 6301

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 974 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

«Чистая вода» так и не стала чистой

В Новосибирске есть замечательная подпрограмма «Чистая вода», вот только чистой воды в городе не сыскать. Бюджет на реализацию тратится, а сам проект никакой пользы не приносит. Контрольно-счётная палата начала проверку по факту эффективности подпрограммы.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

8071

14.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Четвёртый мост Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

7466

13.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: борьба Клемешова со снегом и признание Картавина* иноагентом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Борьба Клемешова со снегом И.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов раскритиковал уборку снега в городе.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

7548

06.02.2024

В ледяном дворце всегда холодно, или как в Новосибирске согреваться пытались

В Новосибирске на левом берегу жители дома 1/1 на улице Серафимовича жалуются на холодные батареи уже четвёртый год подряд. В январе 2024 года им даже пришлось самостоятельно отогревать батареи тряпками и кипятком. Управляющая компания разводит руками.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмНедвижимостьНовосибирск

10459

31.01.2024

Недобросовестные «управляшки» замучили новосибирцев

Новосибирск в последнее время живёт по своим правилам и законам, а управляющие компании в особенности. Пока мэрия игнорировала маленькие нарушения, стали появляться большие.

Адриан Орлов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

14750

20.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: неравная борьба властей со снегом и арт-объект «Снежная баба»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 января 2024 года включительно. Неравная борьба властей со снегом Новосибирские власти не могли справиться со снегом, завалившим город.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКультураНовосибирск

22715

09.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: рост тарифов на ЖКХ, арест учёного и смерть дирижёра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря 2023 года включительно. Рост тарифов на ЖКХ Новосибирский пенсионер Владимир Леонтьев пожаловался президенту на стремительно растущие тарифы на услуги ЖКХ.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалКультураНовосибирск

16465

19.12.2023

Оправдания «Спецавтохозяйства»

Снова Новосибирск и очередной мусорный коллапс. Региональные операторы меняются, время идёт, а ситуация со свалками и ответственностью — нет. Мусорные площадки переполнены, а «Спецавтохозяйство» тут ни при чём.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

18583

10.11.2023

«Башка в снег попадет, совсем мертвый будешь» – в Новосибирске

А вы знаете, что у Анатолия Локтя за все время его работы мэром не было собственного автомобиля? Нет его и сейчас. Во всяком случае, так говорят декларации о доходах мэра, начиная с 2009 года.

Анна Леро

ЖКХТранспортОбществоНовосибирск

18144

07.11.2023

Сырость, плесень и просевшие полы — соседи дома на Крестьянской

В Новосибирске жильцы дома на улице Крестьянская, 1 пожаловались на сырость и просевшие полы. Хотя они ещё с сентября начали писать в управляющую компанию о плесени, распространявшейся по всему дому, УК сообщало, что о чёрной плесени речи не шло.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьПроисшествияНовосибирск

17828

26.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: трамваи из Беларуси, приговор Лагоде, непочётный житель города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно. Трамваи из Беларуси С 2024 года увеличатся поставки белорусских трамваев в Новосибирскую область. Об этом заявил глава региона Андрей Травников.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалСобытияНовосибирск

14932

17.10.2023

Если Новосибирск — «фабрика мусора», то вы тогда кто?

Одной из основных проблем столицы Сибири является мусор. Дело даже не в его количестве, а в отношении властей к данному вопросу. Например, мэр Анатолий Локоть посчитал, что назвать город «фабрикой круглосуточного производства мусора» — смешно. Хорошо, если Новосибирск — свалка, то тогда кто вы?

Адриан Орлов

ЖКХОбществоЭкологияНовосибирск

15850

09.10.2023

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Дорохин Юрий

Вагнер Аарон

Литвинов Владимир

Лобков Артем

Ашуркин Лев

Энхжаргал Жигмэд

Перетолчин Владимир

Фоменко Андрей

Хабудаев Владимир