Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года. В беспределе с проверками и отсрочками решил разобраться Бабр.

Очередная отсрочка

Сибирское управление Ростехнадзора обещает провести ещё одну проверку станции метро «Спортивная» в марте 2024 года. При этом ранее говорилось о том, что устранить все нарушения должны были до 30 января 2024 года. Но мэрия заявила о том, что нарушения начнут устранять лишь после получения положительного заключения Главгосэкспертизы.

При этом заместитель руководителя ведомства Дмитрий Колегов утверждает, что программа проведения проверок разработана управлением на основании графика производства работ, представленного в проектной документации объекта. Но в реальности мы видим расхождение между тем, что изначально обещала мэрия, и тем, что получается в результате. Снова всё отложено будет? Опять срыв сроков сдачи?

«При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение решения невозможно в установленные сроки, уполномоченное должностное лицо контрольного (надзорного) органа может отсрочить исполнение решения на срок до одного года, о чём принимается соответствующее решение. От застройщика МП «Метро Мир», а также от лица, осуществляющего строительство объекта, ООО «СпецТрансСтрой», поступили ходатайства о продлении срока исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства. Управлением вынесено решение в удовлетворении ходатайств и продлении сроков исполнения предписаний», — заявили в Сибирском управлении Ростехнадзора.

Ростехнадзор сам с собой посовещался и принял решение увеличить срок для исправления ошибок у станции. Спрашивается, а зачем был вообще предоставлен прошлый срок? Почему мэрия и остальные безнаказанно решают, что и на какой срок переносить? Складывается ощущение, что станция метро нужна только им. Может, вспомним про жителей города Новосибирска, которые с каждым месяцем вынуждены слушать всё новые и новые обещания. Больше всего воодушевляет то, что новых сроков Ростехнадзор вообще не назвал.

Вспомним истоки

Стройка станции метро «Спортивная» началась в 2019 году. Изначально её планировали закончить к середине 2022 года, но всё, как всегда, пошло не по плану. Первоначально работы оценивались в 2,78 миллиарда рублей. Но потом стоимость возросла из-за подорожания материалов и постоянных отсрочек на 770 миллионов. Срок сдачи станции переносили шесть раз, а дело по факту нарушений так и не завели.

«Управлением рассмотрен представленный пакет документов, по результатам которого были внесены изменения в программу проведения проверок в части корректировки сроков проведения контрольных (надзорных) мероприятий», — указали в ведомстве.

В настоящее время на станции «Спортивная» ведутся пусконаладочные работы внутренних инженерных систем. Получить положительное заключение, по данным городской администрации, планируется в первом квартале 2024 года. Сдать объект в эксплуатацию планируется во втором квартале 2024 года. Но если сроки проверок будут перенесены, то ввод в эксплуатацию значительно отдалится. Особенно, если учесть то, что конкретных дат и вовсе нет.

На каком основании вообще планируется отсрочка проверок? И самое интересное, на какой срок? Опять будете утверждать, что всё совершенно легально и законно, несмотря на все противоречия?

Фото: triptonkosti.ru, smartik.ru, novos.mk.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=256263

bytes: 4073 / 3648

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Мэрия вновь мечтает о метро. Следующая станция — «Ботаническая»

Мэрия Новосибирска продолжает мечтать о развитии метро. Станция «Спортивная» до сих пор ещё не сдана, но городская администрация уже говорит о новом проекте. В столице Сибири может появиться ещё одна станция метро — «Ботаническая».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

5605

24.02.2024

Клемешов не в состоянии разобраться с уборкой снега?

В Новосибирске как не было контроля за уборкой снега, так и нет. Для приличия исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов потребовал разобраться с уборкой и вывозом снега. Дело в том, что в морозную неделю, пока Новосибирск заваливало снегом, все подрядчики спокойно сидели дома, попивая горячий кофе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

4824

21.02.2024

«ВИС» вымучила первую из семи поликлиник

Строили, строили и наконец-то достроили. Правда, компания, которая строит семь поликлиник в Новосибирске по концессионному соглашению, должна была закончить уже все семь объектов. Но весь город радуется хотя бы одной законченной поликлинике.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

6831

17.02.2024

И там, и тут безнаказанно продлевают

В последнее время у мэрии Новосибирска появилась странная тенденция. Она повсюду решила строить мнимый мир и порядок, продлевая застройщикам и подрядчикам безнаказанно договоры. Все люди взрослые и должны нести ответственность за свои действия, но в столице Сибири это так не работает.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

7910

16.02.2024

«ВИС» боится или даёт заднюю?

Компания «ВИС» уже давно плотно осела в Новосибирске. И тут и там слышатся всё новые и новые проблемы, источником которых является именно она.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеПолитикаНовосибирск

9766

09.02.2024

Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8594

07.02.2024

Планы грандиознее реализации. Небоскрёбу быть?

В Новосибирске нет проблем с нехваткой жилищной площади, но это совершенно никого не волнует. Мэрия, Минстрой и прочие постоянно стремятся воткнуть какое-нибудь новое бетонное сооружение в облик столицы Сибири. На этот раз речь идёт о первом небоскрёбе в городе. На чей счёт планируется банкет?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

9763

06.02.2024

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

14109

30.01.2024

Депутатский контроль. Лжелидер Алексей Джулай

2023 год прославил столицу Сибири количеством новых построек, а Алексей Джулай встал во главе этого деяния. За 12 месяцев в Новосибирске смогли ввести в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

14619

19.01.2024

Попытка «заработать на удешевлении проекта»

Губернатор Новосибирской области решил наконец-то объяснить причину сноса двух концессионных школ. Андрей Травников утверждает, что таким поступком подрядчик пытался «заработать на удешевлении проекта».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

16580

15.01.2024

Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?

Не всё то золото, что блестит. Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию дела известного бизнесмена Тимура Саттарова. Владелец брендов Marmalato и Sugarelle, крупный предприниматель и просто собственник несметных богатств теперь находится в руках прокуратуры.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

21731

13.01.2024

Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом. Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

18216

07.01.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Дорохин Юрий

Вагнер Аарон

Литвинов Владимир

Лобков Артем

Ашуркин Лев

Энхжаргал Жигмэд

Перетолчин Владимир

Фоменко Андрей

Хабудаев Владимир