Планы грандиознее реализации. Небоскрёбу быть?

В Новосибирске нет проблем с нехваткой жилищной площади, но это совершенно никого не волнует. Мэрия, Минстрой и прочие постоянно стремятся воткнуть какое-нибудь новое бетонное сооружение в облик столицы Сибири. На этот раз речь идёт о первом небоскрёбе в городе. На чей счёт планируется банкет?

О чём речь?

В столице Сибири запланировали строительство первого небоскрёба, здание должно было появиться в Октябрьском районе. Возводить это чудо планируют за счёт средств частного инвестора. При этом в городе хотят возвести высотки сразу несколько крупных застройщиков. На сегодняшний день все проекты находятся в стадии разработки. Но мысль о том, что люди, которые не в состоянии возвести обычные дома в десять этажей, будут браться за небоскрёбы, пугает.

«Один из возможных вариантов реализации проекта строительства небоскрёба — в Октябрьском районе Новосибирска — будет осуществляться за счёт средств частного инвестора на принадлежащем ему земельном участке. Более подробная информация о характеристиках планируемого объекта носит коммерческий характер, в данный момент продолжается проработка проекта», — сообщил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Что касается данного проекта, то его презентация состоялась на заседании президиума архитектурно-градостроительного совета мэрии в 2023 году. Его авторами являются архитекторы студии «КиФ». Тогда говорили о том, что высотный комплекс планируется построить рядом с ЖК «Чикаго» на улице Кирова. Строительство небоскрёба руководитель Минстроя области Алексей Колмаков назвал новой планкой для региональных застройщиков, требующей от них новых подходов и профессионализма.

Не высока ли планка?

На сегодняшний день самые высокие здания в городе имеют высоту в 35-37 этажей. Но и с этой этажностью большинство застройщиков просто не в состоянии справиться, ведь им не хватает профессионализма. Высотку планируют возвести возле станции метро «Октябрьская», между улицами Ленинградская и Толстого. Приблизительную стоимость в 2023 году оценили в 3,5 миллиарда рублей. Себестоимость квадратного метра в небоскрёбе — от 200 тысяч рублей по ценам 2023 года.

«Есть желающие, есть отличные фирмы, которые готовы построить. Мы сейчас с Росавиацией вопрос решаем, чтобы не мешало проведению полётов. Последние штрихи, думаю, мы их уладим, и проект будем запускать», — рассказал министр.

Проект был подготовлен по заказу ГК «СМСС» (ОГРН 1225400029601, появилась лишь в 2022 году) и ГК «ВербаКапитал» (ОГРН 1115476108582). Реализовать проект планировалось изначально за пять лет, но срок уже увеличился из-за того, что в 2023 году не начали строительство. По планам небоскрёб будет состоять из двух башен: одна будет высотой в 180 метров (54 этажа), другая — высотой в 125 метров. Не многовато ли на себя берут две фирмы? При этом изначально застройщики вообще планировали построить 60 этажей, но технические характеристики поменялись, и осталось 54 этажа.

Сейчас проект ещё находится на стадии подготовки, ведутся согласования с профильными ведомствами, в том числе с Росавиацией. В целом, по словам Колмакова, в 2024 году в регионе введут в эксплуатацию более двух миллионов квадратных метров жилья и построят десятки социальных объектов. Касаемо жилья ни у кого сомнений нет, а вот когда речь заходит об инфраструктуре — появляются.

При этом есть информация о том, что летом 2022 года инициативная группа жителей Октябрьского района написала открытое обращение к мэру Новосибирска. Они требовали прекратить массовое строительство высоток в районе станции метро «Октябрьская», так как инфраструктуры для новосёлов не хватает уже сейчас.

Резюмируем: инфраструктуры нет, а две компании планируют начать стройку небоскрёба в городе, не имея крепкой почвы под ногами. Опыта у фирм явно не хватает, так ещё и такой серьёзный проект сразу. Никому не кажется это дело провальным и весьма опасным? Кто-нибудь планирует следить за реализацией задумки этих «гениев»?

Фото: dzen.ru, geliomedia.ru, posttype.ru, tsargrad.tv

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=256226

bytes: 4478 / 4042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Мэрия вновь мечтает о метро. Следующая станция — «Ботаническая»

Мэрия Новосибирска продолжает мечтать о развитии метро. Станция «Спортивная» до сих пор ещё не сдана, но городская администрация уже говорит о новом проекте. В столице Сибири может появиться ещё одна станция метро — «Ботаническая».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

5581

24.02.2024

Клемешов не в состоянии разобраться с уборкой снега?

В Новосибирске как не было контроля за уборкой снега, так и нет. Для приличия исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов потребовал разобраться с уборкой и вывозом снега. Дело в том, что в морозную неделю, пока Новосибирск заваливало снегом, все подрядчики спокойно сидели дома, попивая горячий кофе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

4796

21.02.2024

«ВИС» вымучила первую из семи поликлиник

Строили, строили и наконец-то достроили. Правда, компания, которая строит семь поликлиник в Новосибирске по концессионному соглашению, должна была закончить уже все семь объектов. Но весь город радуется хотя бы одной законченной поликлинике.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

6812

17.02.2024

И там, и тут безнаказанно продлевают

В последнее время у мэрии Новосибирска появилась странная тенденция. Она повсюду решила строить мнимый мир и порядок, продлевая застройщикам и подрядчикам безнаказанно договоры. Все люди взрослые и должны нести ответственность за свои действия, но в столице Сибири это так не работает.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

7897

16.02.2024

«ВИС» боится или даёт заднюю?

Компания «ВИС» уже давно плотно осела в Новосибирске. И тут и там слышатся всё новые и новые проблемы, источником которых является именно она.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеПолитикаНовосибирск

9755

09.02.2024

Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8580

07.02.2024

Планы грандиознее реализации. Небоскрёбу быть?

В Новосибирске нет проблем с нехваткой жилищной площади, но это совершенно никого не волнует. Мэрия, Минстрой и прочие постоянно стремятся воткнуть какое-нибудь новое бетонное сооружение в облик столицы Сибири. На этот раз речь идёт о первом небоскрёбе в городе. На чей счёт планируется банкет?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

9748

06.02.2024

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

14093

30.01.2024

Депутатский контроль. Лжелидер Алексей Джулай

2023 год прославил столицу Сибири количеством новых построек, а Алексей Джулай встал во главе этого деяния. За 12 месяцев в Новосибирске смогли ввести в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

14608

19.01.2024

Попытка «заработать на удешевлении проекта»

Губернатор Новосибирской области решил наконец-то объяснить причину сноса двух концессионных школ. Андрей Травников утверждает, что таким поступком подрядчик пытался «заработать на удешевлении проекта».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

16567

15.01.2024

Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?

Не всё то золото, что блестит. Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию дела известного бизнесмена Тимура Саттарова. Владелец брендов Marmalato и Sugarelle, крупный предприниматель и просто собственник несметных богатств теперь находится в руках прокуратуры.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

21730

13.01.2024

Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом. Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

18216

07.01.2024

Лица Сибири

Потехин Александр

Демирханов Арэг

Фальков, Валерий

Сенин Владимир

Воробьев Евгений

Ванькова Дарья

Носов Дмитрий

Самойличенко Владимир

Ракульцев Алексей

Мезенцева Татьяна