Викторины на Бабре. Как мордофиля и баляба лешачье мясо в лесу искали

Бабр подводит итоги январской викторины, первой в наступившем году. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса. Что или кто такие мордофиля, баляба и лешачье мясо. На этот раз 2:1 в пользу редакции.

Вот какой баляба с улицы Бассейной

На первый вопрос (кто или что такое баляба?) мы предлагали три варианта ответов: прабабушка, разиня и беляши. Половина респондентов выбрали разиню, и это правильно! Новосибирцы отлично знают свои регионализмы.

«Слово «баляба» раньше очень часто использовалось в разговорной речи, да и сейчас время от времени можно услышать это словцо. Баляба буквально означает растяпа, неловкий человек, который попадает в разные ситуации. Растяпа, рассеянный, рохля – все это синонимы к слову баляба», – поясняет словарь Евгеньевой.

Кстати, 3 февраля в России отмечают день борьбы с ненормативной лексикой. Российский филолог и фольклорист Анатолий Попов считает, что многие нецензурные слова сегодня можно заменить на старинные, ругательные. К примеру, тюрюхайло – неряха, трупёрда – неповоротливая, неуклюжая женщина, мухоблуд – бездельник, тартыга – пьяница, остолбень – дурак. А что? Очень креативно, и ухо не режет, а скорее забавляет.

За лешачьим мясом – в лес

Вторым каверзным вопросом был: что такое лешачье мясо? Нужно было выбрать из четырех вариантов: мох, грибы, ягоды и мех животных. Два последних варианта не выбрал никто, 64 % респондентов остановились на мхе, и только 36% участников викторины – на грибах. Хотя именно этот ответ верный.

«Грибы – лешье мясо», – поясняет Словарь синонимов русского языка.

Любопытный факт. В царской России в начале ХХ века власти облагали население так называемым «грибным» налогом. Он составлял по тридцать копеек с каждого, включая грудных младенцев и глубоких стариков. Но это не напрягало крестьян, поскольку вырученные со сбора «лешачьего мяса» суммы в сотни раз превышали налоговые выплаты. За пару месяцев семья из десяти человек получала с продажи грибов примерно пятьсот рублей, при средней зарплате порядка семидесяти рублей в месяц.

«Вот так: начитаешься грибных газет поутру, пойдешь по делам и на первом же пне увидишь аурикулярию. Другими словами – иудино ухо. Очередное лешачье мясо, понатыканное на спиленной вишне по соседству с семейством трутовиков с не присущей им в мае гуттацией. Полюбуешься и соберешь часть грибов на благовония. Славный день!» – пишет Екатерина Толчинская в одном своем рассказе.

Мордофиля ушастая

На последний вопрос (кто или что такое мордофиля?) редакция предлагала пять вариантов ответов: чванливый дурак, пижон, простофиля, некрасивая женщина и собака крупных пород. И мы таки запутали читателя! Даже в пользу собаки свои голоса отдали 18% респондентов. По 9% пришлось на женщину и чванливого дурака, 64% новосибирцев решили, что это пижон, простофилю не выбрал никто. Правильный ответ – чванливый дурак!

Но мы все равно поздравляем новосибирцев с хорошим знанием старинных регионализмов и обещаем новые, интересные викторины!

Фото: kakzachem.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=256120

bytes: 3305 / 3106

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

В Новосибирске решилась судьба Военного городка

Министерство обороны не смогло оспорить статус исторического объекта Военного городка №17. Суд встал на сторону правительства Новосибирской области.

Адриан Орлов

КультураОбществоПолитикаНовосибирск

3067

21.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Терешковой, назначение Шуклиной и дело Богомазовой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Уход Терешковой Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова покинула мэрию города. Терешкова Анна (@tereshkovaave) Дорогие друзья!

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаКриминалНовосибирск

4243

21.05.2024

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого руководившая Новосибирским государственным краеведческим музеем.

Алексей Серебряный

КультураСобытияОбществоНовосибирск

4051

20.05.2024

Викторины на Бабре. Как шинора с глязопялкой суемудрь несли

Подводим итоги очередной викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда». Читателям предлагалось ответить на три вопроса: что такое или кто такие шинора, глязопялка и суемудрь? В итоге – 2:1 в пользу Бабра.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуНовосибирск

5281

17.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7340

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6585

14.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Звучащее слово», концерт «Танцы над водой» и спектакль «Без слов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты, лекции и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10153

14.05.2024

История сквера Героев Революции. Стоит ли беспокоить могилы?

Много ли вы слышали про мемориальный сквер павших в годы Гражданской войны в Новосибирске? Может быть, знаете его историю или где он находится? А вот некоторые новосибирцы даже пускаются в весьма громкие обсуждения данной темы.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

10119

08.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Линии, штрихи, маршруты», балет «Спартак» и мастер-класс «Тарелочка-зверушка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12591

07.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7874

03.05.2024

Судьба Военного города №17

23 апреля 2024 года был задержан заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов по подозрению в получении взятки. Именно Тимур Иванович и занимался вопросом Военного городка №17 в Новосибирске.

Адриан Орлов

КультураПолитикаОбществоНовосибирск

24643

02.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10556

02.05.2024

Лица Сибири

Носовко Валерий

Шахматов Александр

Басюк Виктор

Гаврикова Инга

Моисеев Владимир

Попов Александр

Шимко Дмитрий

Мамаджанов Константин

Пашинский Сергей

Сагдеев Ринель