Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

На сегодняшний день

30 января 2024 года Арбитражный суд наконец-то выдал вердикт по делу о недостроенном здании по адресу Урицкого, 19. Удивительно, но суд пришёл к выводу, что дом не соответствует проекту. Ранее Бабр уже писал о данном недострое. Проблема лишь в том, что и без суда было ясно, что нарушения имеются. Скандальное здание не достроено, но при этом уже упирается в своего соседа. Об опасности обрушения и кривой постройке вообще промолчим.

«Суд принял решение: привести здание в соответствие с первоначальным проектом 2000-х годов — это десятиэтажное здание с небольшими габаритами, дальше от нашего дома. Если застройщик не может, значит, здание должно быть снесено полностью», — заключил суд.

Напомним историю

История на Урицкого, 19 началась в далёком 2000 году. Тогда компания «Сибстройреконструкция» (ОГРН 1035402449708) должна была возвести десятиэтажку, которая бы стала пристройкой к четырёхэтажному рядом стоящему зданию. Жители ещё тогда начали поднимать панику, ведь о проекте их никто не предупреждал. Стройка встала в 2005 году, когда на Урицкого, 21 построили шестнадцатиэтажное здание. В 2007 году работа над высоткой была завершена, а на Урицкого, 19 всё продолжилось лишь в 2010 году.

После небольшой остановки проект был изменён, вместо ранее планируемых десяти этажей получилось 13 (без учёта цоколя и технического этажа). В августе 2013 года появилась серьёзная проблема: дом на Урицкого, 19 упёрся в балкон 14-го этажа соседнего здания. Естественно, хозяин квартиры начал возмущаться. Он обошёл много инстанций, и в результате этажи выше десятого были признаны самовольной постройкой. Также были выявлены не устраняемые нарушения на них и в целом аварийное техническое состояние здания.

Но застройщик обанкротился, и на сегодняшний день постройку должно завершить ООО «Сибстройэкспертиза» (ОГРН 1045401032907). Даже после всего этого компания могла продолжить стройку благодаря лояльности со стороны чиновников. Владелец недостроя пытался получить разрешение на отклонение некоторых серьёзных параметров строительства. Первые два слушания прошли в пользу жителей, и только поэтому никакого произвола не последовало.

Когда администрация запустила третье слушание, существование жителей было мило проигнорировано. Несмотря на то что жители не присутствовали, а счёт заседаний был 2:1, Анатолий Локоть (человек, являвшийся мэром на тот момент), решил выдать застройщику разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства. При этом поражает то, что отклонения там весьма порядочные.

«Очень сложная ситуация с этим объектом. Меня поймут те, кто там находились. Когда-то по каким-то причинам были приняты эти решения, которые сегодня развязать очень сложно. Построены здания впритык друг к другу. У нас департамент архитектуры занимается поиском выхода из этого решения. Очень непростого решения. Простых решений там нет, мы пока не видим», — сказал тогда Анатолий Локоть.

Оправдывать свои действия бывший мэр очень обожал. В 2022 году управление ФАС по Новосибирской области выявило в действиях департамента земельных и имущественных отношений мэрии признаки нарушения. Дело в том, что договор аренды для НПЦ «Сибстройэкспертиза» был продлён на неопределенный срок без торгов. Но мэр тогда просто проигнорировал данный факт.

Что в итоге будет происходить с новосибирской башней на Урицкого, пока неизвестно. Ясно только одно: пока мэрия и суды тянут с этим делом, здание 19 может просто обрушиться на рядом стоящее, ведь конструкцию явно нельзя назвать надёжной.

Фото: n-s-k.net, Бабр, novosibirsk.bezformata.com

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=255976

Bytes: 4371 / 3906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5123

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5377

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7441

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3925

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9378

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9174

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9453

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12337

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11629

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16651

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14474

21.02.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Аксаментов Геннадий

Лескин Владимир

Тугаринова Ирина

Таевский Андрей

Давыдов Алексей

Логунов Александр

Аникин Валерий

Артамонов Константин

Белых Леонид