Арина Родионова

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуОбществоНовосибирск

50786

30.01.2024, 22:21

Эксклюзив Бабра. Антон Картавин* об авариях на теплотрассах, цензуре и проблемах в системе ЖКХ

Что такое независимость? Толковый словарь Кузнецова трактует это понятие так: политическая самостоятельность, отсутствие подчиненности, суверенитет. Ключевое слово в политическом аспекте – самостоятельность. И прежде всего, суждений и действий. Независимого депутата Антона Картавина в этом плане знают не только в родном Новосибирске, но и в соседних регионах.

Выпускник Томского политехнического университета по специальности «Горный инженер-геолог», входящий в состав постоянных комиссий горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству, а также в комиссию по городскому хозяйству, многим неудобен, непонятен с точки зрения постулата «моя хата с краю». Но именно это делает его интересным и вызывает доверие простых новосибирцев.

Только факты

Антон Картавин в 2015 году занял четвёртое место в праймериз Демократической коалиции на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Был выдвинут по партийному списку партии РПР-Парнас, но получил отказ в регистрации. В 2017 году принимал участие в организации митингов против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске. А 13 сентября 2020 года занял первое место на выборах в совет депутатов Новосибирска на округе № 25 в Ленинском районе, набрав 1869 голосов, что составило более 45%. В горсовете входит в комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству, а также в комиссию по городскому хозяйству.

В мае 2022 года вместе с движением «Комфортный регион» организовал сбор подписей жителей города против строительства надземного пешеходного перехода на площади Лыщинского. В общей сложности удалось собрать более 2200 подписей. В июле Анатолий Локоть заявил об исключении перехода из проекта благоустройства площади. Победа. В декабре 2022 года после жалобы Картавина областное управление федеральной антимонопольной службы потребовало у муниципалитета расторгнуть договоры аренды участков земли на городском пляже реки Обь в Ленинском районе, где власти региона собирались строить жилые дома.

Депутат неоднократно высказывался против против отмены прямых выборов мэра Новосибирска. Неоднократно выступал против высотной точечной застройки в Новосибирске. О насущных проблемах города – в эксклюзивном интервью Бабру.

– Антон Викторович, насколько, на ваш взгляд, на сегодняшний день критична ситуация в коммунальном хозяйстве города?

– Уже десятилетиями в Новосибирске ремонтируют меньше городских сетей, чем их приходит в негодность. Каждый год на теплосетях регистрируется всё больше порывов. Город не прекратит работать завтра, но всё потихоньку катится по наклонной.

– 14 февраля состоится сессия Горсовета, где будет объявлен конкурс по отбору кандидатов в мэры. Ваши ожидания.

– 14 февраля будет объявлено о старте процедуры непрямых выборов мэра Новосибирска. Комиссия, которая будет проверять заявки желающих, на пятьдесят процентов формируется губернатором области. Возглавляет её по регламенту так же человек губернатора. Уже давно по городу ходят слухи, что следующим мэром будет тот или иной человек из правительства области, хорошо знакомый Андрею Травникову. С большой вероятностью, так и будет.

– Каковы шансы Анны Терешковой, будет ли она претендовать на пост мэра, как вы считаете?

– Я считаю, что Анна Васильевна не будет всерьёз претендовать на пост мэра. Участвовать — может быть, но ей больше интересно сохранение контроля над департаментом культуры и расширение его полномочий.

– А нынешнего врио мэра Олега Клемешова?

– Олег Клемешов давно работает в городском хозяйстве Новосибирска, от Локтя его отличает профессионализм и понимание того, как устроен город. Если он захочет бороться за пост мэра — у него будут неплохие шансы. Он не из команды губернатора, но город знает его лучше всех возможных кандидатов.

– В чем причина аварий на теплотрассах и как исправить ситуацию?

– Всё больше труб выходят из строя из-за возраста. Часто аварии происходя на трубах, которым полвека и более. Эти трубы изношены. Нам необходимы масштабные вложения в городскую инфраструктуру, и нужны они прямо сейчас. Здесь не обойтись без масштабной федеральной программы, только Новосибирску нужны сотни миллиардов рублей. Также стоит требовать передачи Новосибирску 20 миллиардов рублей, изъятых из СибЭКО ещё Михаилом Абызовым. Они болтаются в федеральном бюджете, вместо того, чтобы работать на благо города.

– Расскажите о федеральной программе «Тепло», в чем суть. Новосибирск сможет получить по ней деньги в ближайшее время или мечтать не запретишь?

– Федеральный бюджет должен идти на пользу городам России. Наши налоги должны тратиться на то, чтобы мы не замерзали каждую зимы из-за «плановых» отключений. Аналогичные программы действуют по ремонту дорог и дворов. С 2023 года начала действовать так называемая «программа модернизации ЖКХ», но в прошлом году по ней было выделено только 42 миллиарда рублей. Планы на текущий год и того скромнее. Нужно принять полноценную федеральную программу поддержки с куда большим бюджетом. В наших домах должно быть тепло!

С какими просьбами и проблемами к вам чаще всего обращаются новосибирцы?

– Тема ЖКХ – одна из основных в любое время года. Жителям долго подключают тепло, им нужна помощь в спорах с управляющими компаниями. Содержание и ремонт дворов, парков, скверов. Помощь школам и детским садам. Борьба с точечной застройкой и уничтожением зелёных зон. Это основные вопросы, с которыми в приёмную приходят люди.

– Сейчас у вас как у депутата больше возможностей решить эти проблемы или, наоборот, сверху постоянно ставят палки в колеса?

– После моего избрания меня приятно удивило, что чиновники в целом готовы делать хорошие и правильные дела. Им зачастую не хватает верного направления для деятельности. И если система катится куда-то не туда, но повернуть или тем более развернуть её бывает сложно. Обыски и аресты — это реалии политической деятельности в нашей стране, к сожалению. Такие же реалии — страх властей перед публичностью, желание замести все проблемы под ковёр и никому их не показывать. Отсюда всевозможные запреты массовых мероприятий, что как раз и приводит к неверной настройке работы чиновников. Если проблемы замалчивать и делать вид, что всё хорошо – то и решать их не выйдет.

– Нужна ли в России цензура вообще и в интернете в частности, как вы думаете?

– Я считаю, что цензура приводит только к одному – отрыву от реальности. Не показываем реальных новостей по телевизору? Люди уходят в интернет. Удаляем любую критику и вводим реальные сроки за слова в сети? Люди будут общаться на кухнях и рассказывать анекдоты. Сколько бы ни вещали с экранов про стабильность и радость вставания с колен – на заборе всё равно напишут правду. Излечение от болезни начинается с её признания, цензура просто откладывает неизбежность этого признания.

*Антон Картавин внесён Минюстом в список иностранных агентов 2 февраля 2024 года

Фото: личный архив Антона Картавина

Арина Родионова

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуОбществоНовосибирск

50786

30.01.2024, 22:21

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=255972

bytes: 7097 / 6914

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Арина Родионова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: «уголовка» на Витухина, выстрел ребенку в глаз и памятник в юбке

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 июля 2024 года включительно. Поиграли… Трагедией закончилась игра в футбол на одной из детских площадок Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаПроисшествияКультураНовосибирск

5961

09.07.2024

Не единая Россия: в новосибирском партийном отделении «развод и раздел имущества»

«А товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков», – эта частушка была невероятно популярна в народе в начале 50-х годов прошлого века. Губернатор Новосибирской области и по совместительству глава реготделения «Единой России» Андрей Травников тоже вышел из доверия.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыСобытияНовосибирск

8766

01.07.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

19174

13.06.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

18829

10.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

15222

09.06.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15654

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

18317

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

12866

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

18080

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20597

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16857

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

20046

23.04.2024

Лица Сибири

Корк Бертольд

Аносова Елена

Цырфа Ирина

Вагнер Аарон

Карасев Михаил

Ходаков Сергей

Соломатина Татьяна

Шишмарёв Виталий

Муляр Александр

Позников Сергей