Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

28298

06.01.2024, 22:55

Минсельхоз вместо змеи подложил яйцо

Недаром говорят: дружишь с гадюкой — дружи, но палку в руке держи.
Галина Гончарова из книги «Летняя практика»

Минсельхоз Новосибирской области в декабре 2023 года уверял, что ситуация с птицефабриками урегулирована и что всё под контролем. Должны были быть предприняты определённые меры, направленные на стабилизацию цен на куриное яйцо. Вот только никто и не собирался выполнять поручения какого-то Минсельхоза. Предприниматели ни во что не ставят местную власть, а все обещания остались лишь на бумаге. О золотых яйцах и змеях от Минсельхоза решил рассказать Бабр.

Жажда наживы

Уважаемые властители Новосибирска обещали разобраться с произошедшим недоразумением. Но никакие подписанные документы с владельцами птицефабрик не помогли исправить ситуацию на полках магазинов. Жажда денег и наживы полностью захватили новосибирских предпринимателей, и те сдались под этим неугасающим натиском.

На сегодняшний день десяток яиц нельзя найти ниже 140 рублей. Естественно, товар по такому ценовому сегменту на полках долго не залёживается и раскупается быстрее горячих пирожков. И действительно, каждый новосибирец понимает, что 140 рублей — это ещё низкая цена. Основная ценовая политика колеблется от 149 до 179 рублей за десяток яиц, то есть цена одного яйца составляет более 14 рублей.

«В целях недопущения дальнейшего роста цен на социально значимый продукт питания, провело рабочее совещание с руководителями птицефабрик региона, по результатам которого заключили соглашение о принятии мер, направленных на стабилизацию цен на пищевое куриное яйцо», — утверждало министерство сельского хозяйства Новосибирской области 22 декабря 2023 года.

Липовые бумажки

Минсельхоз также говорил, что абсолютно все птицефабрики региона присоединились к соглашению. УФАС же назвал поименно этих «героев»: «Каргатская», «НовоБарышевская», «Евсинская», «Бердская», «Чикская», «Посевнинская» птицефабрики. Министерство и птицеводы в один голос твердили, что мощностей по наращиванию объёмов производства яйца более чем достаточно для урегулирования ситуации. В этот же день было подписано соглашение о том, что птицефабрики должны ограничить себестоимость продукции и держать её не выше 5%.

Справка! Согласно статистике Новосибирскстата годовой давности, розничная средняя стоимость десятка яиц куриных составляла 81 рубль.

Вот только всё получилось с точностью до наоборот. Сразу после подписания данной бумаги цены на куриное яйцо начали расти. Итоговый ценник превышал не то что 5%, он даже 10% далеко миновал. В некоторых магазинах с особым спросом цена на десяток могла достигать порядка 170 рублей. Сегодня же и этот рубеж пройден, теперь яйца по 180 рублей. Возникает вполне логичный вопрос: где документы, которые Минсельхоз подписывал с птицефабриками? И почему министерство сельского хозяйства Новосибирской области не выполняет свои прямые обязанности?

Новосибирск вне закона

Все прекрасно знают о том, что в столице Сибири свои законы. Так, после резких цен на куриное яйцо ФАС России возбудила дела в отношении птицефабрик других регионов. Да, вы не ошиблись — других, но не Новосибирска. В действиях предпринимателей были зафиксированы признаки нарушений закона о защите конкуренции. А конкретно дела были возбуждены из-за злоупотребления доминирующим положением. Речь о производителях яиц в Кемеровской, Воронежской и Ивановской областях, а также в ДНР. И ни одного слова о нарушениях в Новосибирской области.

Будут ли делать что-то с ситуацией в столице Сибири на данный момент остаётся лишь гадать. Минсельхоз, сами видите, сколько пользы принёс, а вот будут ли действия со стороны ФАС России, покажет лишь время.

Фото: dzen.ru, pro-investing.ru, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

28298

06.01.2024, 22:55

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=255170

bytes: 4088 / 3710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Похождения «МЕТРО МиР»

Мэрию Новосибирска и «МЕТРО МиР» уличили в карательном сговоре. Управление федеральной антимонопольной службы завершило расследование и возбудило дело по факту коррупционных соглашений между департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и муниципальным предприятием.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

5467

11.04.2024

Восстание жителей против управляшек

Жители шести многоэтажек в Новосибирске объединились против УК «ДОСТ-Н». Злобная, непотопляемая управляшка не гнушается подделывать даже протоколы от имени собственников жилья. Мошенники потрошат домовые счета жителей, а власти не дают совершенно никакой реакции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЖКХНовосибирск

7970

10.04.2024

Средняя зарплата новосибирцев слишком мала?

Правительство России уверяет, что за год реальные зарплаты были увеличены на 7,8%, а рост общих доходов составил 5,6%. Но многие новосибирцы не заметили ни малейшего увеличения зарплат. Почему средняя зарплата жителей столицы Сибири не дотягивает до российского показателя, решил разобраться Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

5504

09.04.2024

Уголовное дело бывшего спортсмена из Новосибирска Андрея Перлова

Утром 28 марта 2024 года был задержан экс-директор футбольного клуба «Новосибирск» Андрей Перлов. Бывшего спортсмена, принёсшего стране золотую медаль, обвиняют в крупном мошенничестве, связанном с ФК.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСпортКриминалНовосибирск

8392

05.04.2024

Витухин vs Устюгов

В Новосибирске разворачивается нешуточная война между представителем малого бизнеса и чиновником мэрии. Данила Устюгов и Виталий Витухин уже дошли до городского масштаба со своим конфликтом. Двое мужчин не смогли решить вопросы по-взрослому, и началась войнушка.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

7516

03.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9193

27.03.2024

Судный день близится, или Счета ГК «ВИС» арестованы

В Арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление от бердской компании «Экосервис». Данная фирма требует обанкротить экс-регоператора «Экология Новосибирск».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозСкандалыНовосибирск

11712

21.03.2024

Гудбай, Армения, оу? Ерунда от Минтруда и губернатора

Новосибирские чиновники опять впереди планеты всей в плане принятия странных законов. С легкой руки главы региона Андрея Травникова Министерство труда Новосибирской области планирует издать указ, согласно которому иностранные граждане не будут иметь права работать в столице Сибири.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияМаразмНовосибирск

12052

15.03.2024

Иски есть, но мост не сдан

Арбитражный суд Новосибирской области получил уже шесть исков от министерства транспорта и дорожного хозяйства. С чем же они связаны? Сибирская концессионная компания занимается строительством четвёртого моста в столице Сибири и давно уже должна была его сдать, но чуда не произошло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

12167

12.03.2024

Джулай: проверенная схема и серьёзный враг

Весьма известный новосибирский застройщик Алексей Джулай не раз прибегал к банальным, но действующим схемам управления толпой. Во всём нужно знать меру, а это Джулаю не дано. Застройщик и депутат решил совсем уж обнаглеть и за это нажил себе весьма серьёзного врага в виде налоговой инстанции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьНовосибирск

15473

06.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

13794

05.03.2024

Мэрия вновь мечтает о метро. Следующая станция — «Ботаническая»

Мэрия Новосибирска продолжает мечтать о развитии метро. Станция «Спортивная» до сих пор ещё не сдана, но городская администрация уже говорит о новом проекте. В столице Сибири может появиться ещё одна станция метро — «Ботаническая».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

16733

24.02.2024

Лица Сибири

Дубровин Сергей

Егоров Вадим

Варнавский Владимир

Стасюлевич Ольга

Ратнер Михаил

Стрельцов Андрей

Позников Сергей

Слепнева Ирма

Абдулина Роза

Воронцов Максим