Травников считает школы неудобными

Глава Новосибирской области решил выдать очередную «гениальную» мысль. Травников заявил, что школьные концессии крайне неудобны области. По всей видимости, проблема образования в столице Сибири его совершенно не беспокоит. Теперь власти будут выполнять не те объекты, которые необходимы, а те, которые наиболее удобны и выгодны. Вот тогда-то область точно заживёт «прекрасно».

Несомненно, регион старается, чтобы школ в Новосибирске стало больше, но вот качество этих стараний уже давно ставится под вопрос. Дефицит школ продолжает сохраняться, что подтверждает даже сам Травников.

«Несмотря на то что сегодня в Новосибирской области реализуется большая программа строительства школ, мы используем все возможности (даже не очень удобные концессии), конечно, дефицит сохраняется. Поэтому мы призвали всех застройщиков города Новосибирска включиться в решение этой проблемы. Я предложил четыре шага социальной ответственности для любого застройщика. Первый — передача земельного участка городу, второй — разработка за свой счёт проекта, подключение к коммуникационным сетям. Тем, кто может построить за свой счёт, мы гарантируем в течение двух лет выкупить этот объект. И ряд таких проектов уже в бюджете спланирован. И вершина — строительство школ и передача их в дар городу. Многие застройщики откликнулись», — заявил губернатор региона Андрей Травников телеканалу ОТС.

Концессии — это, несомненно, хорошо, но это не означает, что после их заключения можно усесться в креслице и игнорировать все проблемы и неполадки. Возьмём даже недавний случай, когда здания нескольких школ снесли под ноль. Речь идёт конкретно о школах на улицах Николая Сотникова и Виктория Шевелева. Причина сноса многомесячной работы элементарна: несоответствие выполненных работ проектной документации в части устройства фундаментов.

Естественно, всё снесли и начали по новой. Но это как минимум уже было затрачено огромное количество времени, а как максимум — данные ошибки неприемлемы, поскольку область остро нуждается в школах. Дети учатся в три смены, что отрицательно влияет на качество образования. Неужели вы, товарищ Травников, хотите и дальше развивать гетто в Новосибирске?

Печально то, что такая ситуация сложилась не только на двух вышеупомянутых объектах. На стройплощадке школы по улице Спортивная уже вообще перенесли сроки сдачи. Изначально объект должен был быть сдан в конце 2023 года, что значительно повлияло бы на сложную ситуацию с нехватками мест в школах. Но всё сложилось как всегда, никто работу вовремя не проконтролировал, поэтому никто работу вовремя и не сдал.

Самое интересное, что готовность данной школы на сегодняшний день равна всего 20%. Заказчиком строительства выступает ООО «Тридцать шестая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1227700087405), подрядчиком — ООО СК «Столица Приволжья» (ОГРН 1165275023583). Видимо, компания очень хорошо постаралась строить данный объект столь долго, неимоверное количество труда потребовалось для такой скорости.

Поэтому возникает вполне логичный вопрос: успеют ли сделать всё хотя бы до конца 2024 года? Ведь ещё в сентябре 2023 года в региональном министерстве образования обещали, что все шесть школ по ГЧП выдадут к концу года. И что если концессионеры опоздают, будут введены штрафные санкции.

Однако позже министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков заявил о переносе сроков до конца 2024 года. Получается, что опоздание есть, а санкций никому не будет? Тогда какой вообще смысл назначать сроки строительства? Область ведь, по всей видимости, подождёт, как и бедные дети, которым катастрофически необходимы школы.

Фото: smartik.ru, novosibirsk.bezformata.com, nyafoto.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=254192

bytes: 4020 / 3697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Клемешов не в состоянии разобраться с уборкой снега?

В Новосибирске как не было контроля за уборкой снега, так и нет. Для приличия исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов потребовал разобраться с уборкой и вывозом снега. Он даже пригрозил замучить подрядчиков из-за невыхода техники на дороги.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

1117

21.02.2024

«ВИС» вымучила первую из семи поликлиник

Строили, строили и наконец-то достроили. Правда, компания, которая строит семь поликлиник в Новосибирске по концессионному соглашению, должна была закончить уже все семь объектов. Но весь город радуется хотя бы одной законченной поликлинике.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

5104

17.02.2024

И там, и тут безнаказанно продлевают

В последнее время у мэрии Новосибирска появилась странная тенденция. Она повсюду решила строить мнимый мир и порядок, продлевая застройщикам и подрядчикам безнаказанно договоры. Все люди взрослые и должны нести ответственность за свои действия, но в столице Сибири это так не работает.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

6119

16.02.2024

«ВИС» боится или даёт заднюю?

Компания «ВИС» уже давно плотно осела в Новосибирске. И тут и там слышатся всё новые и новые проблемы, источником которых является именно она.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеПолитикаНовосибирск

8240

09.02.2024

Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

7295

07.02.2024

Планы грандиознее реализации. Небоскрёбу быть?

В Новосибирске нет проблем с нехваткой жилищной площади, но это совершенно никого не волнует. Мэрия, Минстрой и прочие постоянно стремятся воткнуть какое-нибудь новое бетонное сооружение в облик столицы Сибири. На этот раз речь идёт о первом небоскрёбе в городе. На чей счёт планируется банкет?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

8323

06.02.2024

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

12768

30.01.2024

Депутатский контроль. Лжелидер Алексей Джулай

2023 год прославил столицу Сибири количеством новых построек, а Алексей Джулай встал во главе этого деяния. За 12 месяцев в Новосибирске смогли ввести в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

13272

19.01.2024

Попытка «заработать на удешевлении проекта»

Губернатор Новосибирской области решил наконец-то объяснить причину сноса двух концессионных школ. Андрей Травников утверждает, что таким поступком подрядчик пытался «заработать на удешевлении проекта».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

15226

15.01.2024

Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?

Не всё то золото, что блестит. Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию дела известного бизнесмена Тимура Саттарова. Владелец брендов Marmalato и Sugarelle, крупный предприниматель и просто собственник несметных богатств теперь находится в руках прокуратуры.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

20358

13.01.2024

Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом. Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

18071

07.01.2024

Минсельхоз вместо змеи подложил яйцо

Недаром говорят: дружишь с гадюкой — дружи, но палку в руке держи. Галина Гончарова из книги «Летняя практика» Минсельхоз Новосибирской области в декабре 2023 года уверял, что ситуация с птицефабриками урегулирована и что всё под контролем.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

26900

06.01.2024

Лица Сибири

Оленникова Мария

Курьянович Николай

Белоусов Алексей

Слободчиков Николай

Слипенчук Михаил

Моисеев Владимир

Заблоцкий Станислав

Барнаков Александр

Васиченко Евгений

Слепнева Ирма