Викторины Бабра. Бомбовоз напился дымки и косу на бабке наточил

Подводим итоги ноябрьской викторины на знание регионализмов. Мы предлагали ответить в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» на три вопроса: что или кто такие бабка, бомбовоз и дымка. На этот раз 2:1 в пользу редакции. Но в защиту читателей можно сказать, что вопросы были сложные, а слова – устаревшие.

Бабка для дедки

Итак, на первый вопрос (что или кто такая бабка?) мы предлагали три варианта ответа: старая бабка, пирожное с кремом и брусок для заточки косы. Почти 80 процентов читателей выбрали последний вариант, и он верный. Именно так сибиряки называют приспособление для приведения косы в «боевую» готовность. Кстати, косить траву в России, как и курить и варить картофель, народ заставил неугомонный Петр Первый. Согласно указу царя от 17 мая 1721 года было велено снимать хлеб с поля косами. Само слово «коса» пришло к нам из древнеиндийского языка.

Еще один плюс в пользу приверженцев теории единого происхождения ариев – индийцев и славян. Точили косу следующим образом. Лезвие инструмента устраивали на пне параллельно бабке, зафиксировав один из концов косы. Лезвие с черенка иногда снимали – так было удобнее проводить манипуляции. Непосредственно перед заточкой инструмент втыкали черенком в землю, чтобы исключить возможность пореза. Ведь даже самая старая коса могла нанести серьезную рану.

Шестидесятиградусная дымка

Второй вопрос: что в Сибири называют дымкой? Варианты ответов следующие: самогон, пожар и туман. Наши респонденты большинством голосов – почти 80 процентов, выбрали туман. Однако правильный ответ – самогон, но его выбрали только 15 процентов читателей. Еще восемь пришлось на пожар.

«Дымка – самогон. Применение: «Как и обычно, на столе у него стояла бутыль с дымкой», – поясняет словарь Сибирского жаргона и диалектизмов в редакции Александра Туркевича.

Распространенная версия относительно великого русского пьянства в селах и деревнях на самом деле не совсем верна. Впервые гнать самогон в России начали только в XIII веке и исключительно в медицинских целях. Пить этот крепкий алкоголь начали гораздо позже – только в XVI столетии. Редкий случай: дымкой самогон называют не только сибиряки, но жители юга России. К примеру, такое упоминание напитка есть у Шолохова в «Тихом Доне».

«Вы бы, батя, лучше пошли к Аникушке дымки купили, а то – пшеницы? Под полой Пантелей Прокофьевич принес ведерный кувшин самогона, отозвался одобрительно: хороша водка, мать ее курица! Как николаевская».

Цокотуха-бомбовоз

И, наконец, на последний вопрос: что или кто такой бомбовоз из трех имеющихся вариантов: огромная муха, грузовик с дровами и ассенизаторская машина. Почти половина респондентов остановила свой выбор на последнем варианте. Но, увы, – это неверный ответ!

«Бомбовоз – большая муха, которая громко жужжит. Применение: «Всю ночь мешал спать бомбовоз проклятый», – дает определение словарь Сибирского жаргона и диалектизмов в редакции Александра Туркевича.

Есть и настоящие бомбовозы, а не просто крупные насекомые – это скорпионовые мухи из семейства Bombardier beetles. Такое название им дали за умение «бомбить» врагов, желающих ими поживиться, специальной жидкостью. Прежде чем вылететь в сторону хищника с хрипящим звуком, она нагревается до высокой температуры, что делает ее еще более эффективным оружием. Жидкость состоит из воды, перекиси водорода и хинина, которые смешиваются и выделяются ядовитой паром. А нагреваться жидкость способна до 100 градусов! Настоящие бомбовозы живут в северной и южной Америке, а у нас – просто очень большие мухи.

Фото: Бабр

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=253878

bytes: 3891 / 3609

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Бабродвиж в Новосибирске: игра-путешествие «Музейный артефакт», мастер-класс «Весенние цветы» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4257

21.05.2024

В Новосибирске решилась судьба Военного городка

Министерство обороны не смогло оспорить статус исторического объекта Военного городка №17. Суд встал на сторону правительства Новосибирской области.

Адриан Орлов

КультураОбществоПолитикаНовосибирск

3155

21.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Терешковой, назначение Шуклиной и дело Богомазовой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Уход Терешковой Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова покинула мэрию города. Терешкова Анна (@tereshkovaave) Дорогие друзья!

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаКриминалНовосибирск

4296

21.05.2024

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого руководившая Новосибирским государственным краеведческим музеем.

Алексей Серебряный

КультураСобытияОбществоНовосибирск

4083

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7363

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6606

14.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Звучащее слово», концерт «Танцы над водой» и спектакль «Без слов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты, лекции и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10162

14.05.2024

История сквера Героев Революции. Стоит ли беспокоить могилы?

Много ли вы слышали про мемориальный сквер павших в годы Гражданской войны в Новосибирске? Может быть, знаете его историю или где он находится? А вот некоторые новосибирцы даже пускаются в весьма громкие обсуждения данной темы.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

10166

08.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Линии, штрихи, маршруты», балет «Спартак» и мастер-класс «Тарелочка-зверушка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12602

07.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7874

03.05.2024

Судьба Военного города №17

23 апреля 2024 года был задержан заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов по подозрению в получении взятки. Именно Тимур Иванович и занимался вопросом Военного городка №17 в Новосибирске.

Адриан Орлов

КультураПолитикаОбществоНовосибирск

24659

02.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10597

02.05.2024

Лица Сибири

Баданов Юрий

Соболь Яна

Александров Александр

Швайкин Андрей

Медведев Алексей

Абраменко Александр

Баттулга Халтмаагийн

Хрычов Николай

Лыкова Мария

Зуляр Юрий