Телеграм Новосибирска за неделю: требование отставки Васильева, уголовное дело против «Метро МиР» и перелом Новосёлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно.

Требование отставки Васильева

Депутаты горсовета Новосибирска потребовали отставки Константина Васильева – руководителя департамента транспорта администрации города.

Континент Сибирь (@ksonline)

«Неудовлетворительное и безобразнейшее состояние»: депутаты горсовета Новосибирска рекомендуют мэру уволить Константина Васильева

21 ноября на заседании комиссии по контролю за органами местного самоуправления по предложению главы комиссии Андрея Гудовского было принято единогласное решение по неудовлетворительной оценке работы департамента транспорта и благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. Градоначальнику Анатолию Локтю народные избранники рекомендуют уволить главу департамента Константина Васильева.

«Как можно работать с руководителем, которому не доверяешь?», – прокомментировал «Континенту Сибирь» решение депутатов председатель комиссии по контролю за органами местного самоуправления Андрей Гудовский.

Акценты Сибири (@akcentysp)

В гордуме Новосибирска требуют отставки главы городского дептранса

Департамент транспорта Новосибирска отказывается срочно выполнять рекомендации комиссии горсовета по решению вопросов местного значения, несмотря на нарастающий объем претензий к работе его руководителя. Поэтому депутат горсовета Андрей Гудовский хочет добиться отставки начальника ведомства Константина Васильева в связи с неудовлетворительной работой.

Гудовский является председателем комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. По его словам, большинство невыполненных рекомендаций касается деятельности департамента транспорта.

По словам парламентария, горожане жалуются на плохое состояние остановок общественного транспорта, грязь и отсутствие освещения. Главная цель председателя комиссии – добиться того, чтобы мэр оценил лично работу департамента.

Атас.Инфо | Новосибирск (@atasinfo)

Начальник департамента транспорта и дорожного хозяйства в Новосибирске – расстрельная должность.

На ней пока не было такого управленца, которого бы не песочили и горожане, и депутаты, и сами чиновники. Кого в этом винить? Конечно, в первую очередь тех, кто назначает людей на пост.

Когда Константин Васильев стал главным по дорогам и транспорту, это вызвало недоумение у многих новосибирцев – какое отношение бывший банкир имеет к отрасли? Глаза на это закрыли, надеясь, что Васильев сможет влить немало денег на ремонт дорог и развитие транспорта. Правда, прошло уже два года, а воз и ныне там.

Увы, в Новосибирске прослеживается четкая тенденция, когда в чиновники берут не умных, а послушных.

И вот депутаты обрушились с критикой на банкира, потребовав его увольнения. Но уйти в отставку в этой истории должен явно не он.

Уголовное дело против «Метро МиР»

Возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств в особо крупном размере против МП «Метро МиР».

Прокуратура Новосибирской области (@prokuratura_nso)

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств в особо крупном размере

Прокуратурой Новосибирска проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что МП «Метро МиР» заключило муниципальный контракт с МКДОУ «Детский сад 35» и МКУ «УКС» на выполнение услуг по строительству ливневой канализации.

Однако в ходе исполнения муниципального контракта сотрудники МП фактически к выполнению работ не приступили.

В результате действий неустановленных лиц из числа сотрудников МП «Метро МиР» на прилегающем к детскому саду асфальтовом покрытии образовались провалы.

Прокуратура города направила материалы проверки в органы следствия, по результатам рассмотрения которых следователем СЧ СУ УМВД России по Новосибирску возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ущерб от совершенного преступления составил свыше 8 миллионов рублей.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Уголовное дело о хищении бюджетных средств при строительстве ливневой канализации для детсада № 35 возбуждено в Новосибирске, сообщили в региональной прокуратуре.

Это очередное уголовное дело вокруг «Метро МиРа». Его директора Александра Мысика подозревают в превышении полномочий (статья 286 УК) из-за использования для строительства дороги у новой ледовой арены песка из карьера в протоке Оби, который был не предназначен для этого, а также из-за оплаты ненужных работ для строительства дорог к ЛДС. Третье дело Мысика также возбудили по статье 286 УК из-за, как считает следствие, хищения 170 миллионов рублей при строительстве коллектора у ЛДС. При этом Мысика отпустили из СИЗО, он находится под запретом определенных действий.

Зона 54 (@zona54)

Деятельность новосибирского муниципального предприятия «Метро МиР» вызывает все больше вопросов у правоохранительных органов.

Эта компания участвует в строительстве метрополитена, а также занимается созданием дорожной инфраструктуры и ливневой канализации.

И в этот раз МП «Метро МиР» погорело на совсем мелком заказе. После прокурорской проверки выяснилось, что предприятие взялось за оборудование ливневки около детского сада на улице Тельмана. Контракт стоил меньше 9 миллионов рублей, но и те пропали. Прокуроры считают, что работы толком и не были выполнены, а вся схема напоминает мошенничество.

Очередные претензии к МП «Метро МиР» наносят новый репутационный удар по городской администрации. Близкий к мэру Новосибирска директор «Метро МиР» Александр Мысик подозревается в серьезных нарушениях и причинении ущерба при строительстве нового ледового дворца спорта.

Перелом Новосёлова

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виталий Новосёлов («Единая Россия») сломал ногу, поскользнувшись на тротуаре.

Новосибирск в курсе

Новосибирский депутат сломал ногу из-за гололеда в городе

Виталий Новоселов также пожаловался на то, что тротуары не посыпают песко-соляной смесью.

РБК Новосибирск (@rbc54)

В Новосибирске депутат Заксобрания Виталий Новоселов сломал ногу на скользком тротуаре.

В соцсетях Новоселов рассказал, что получил травму из-за плохой уборки тротуаров.

Любить Новосибирск (@friendnsk)

Депутат Заксобрания сломал ногу на скользком тротуаре

Единоросс Виталий Новоселов предупредил избирателей, что пока не сможет проводить прием из-за травмы.

«Сломал ногу, упав в гололедицу на тротуаре, который не был посыпан песко-соляной смесью должным образом. Впереди лечение и долгая реабилитация», – сообщил депутат.

😳За плохую уборку дорог и тротуаров накануне губернатор раскритиковал работников мэрии. Он объяснил это «не отсутствием денег, а спящей совестью».

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=253789

bytes: 7709 / 6956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 975 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Почему в Новосибирске нет дорог?

В столице Сибири проблема не с наличием денег, а лишь с тем, куда же их потратить. В Новосибирске не успели распределить два миллиарда рублей на дороги. Министерство транспорта и дорожного хозяйства утверждает, что ряд подрядных организаций в 2023 году не успел выполнить свои обязательства.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

12861

26.01.2024

Анатолий Локоть смог шокировать сам себя

Ни для кого не секрет, что скоро Анатолий Локоть покинет свой пост. При этом следующий мэр будет назначен Советом депутатов. Именно этому человеку придётся вытягивать столицу Сибири из того болота, в которое его активно окунает нынешняя мэрская команда.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

18279

18.12.2023

Готовились всё лето, чтобы зимой закопать весь город

На сегодняшний день в Новосибирске парк зимней техники изношен на 86%. Дворников не хватает, а большинство машин стоят в ремонте. Возникает вполне логичный вопрос: как всё лето готовилась мэрия, если на сегодняшний день такая ситуация с парком техники и персоналом?

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

19488

13.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: требование отставки Васильева, уголовное дело против «Метро МиР» и перелом Новосёлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортКриминалПроисшествияНовосибирск

4964

28.11.2023

Новых станций не будет, бюджетные средства «прохлопали»

Мэрия Новосибирска совсем недавно жаловалась на то, что проблемы с метро связаны с финансированием. Якобы денег не хватает, поэтому они что-то не могут сдать вовремя, а что-то и вовсе не начинают.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

19838

23.11.2023

Проезд в Новосибирске станет «золотым»? Мэрия хочет поднять стоимость билетов до столичного уровня

«Да все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят», – пел Высоцкий во второй половине прошлого века. В 21 столетии метро в Новосибирске закрыто не все, только некоторые недостроенные станции.

Анна Леро

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18011

30.10.2023

В Новосибирске вновь обещают метро станции

Мэрия решила пустить очередные слушки. В этот раз в ближайшие семь лет обещают построить на левом берегу две станции метро. Фантазии местных властей о метрополитене горожане слышат уже не в первый раз.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

14296

27.09.2023

Заседание комиссии: сотрясали воздух да чай пили

В Новосибирске прошло очередное заседание «ни о чём». Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции слушала своих собратьев по вранью — Госавтоинспекцию региона. О чём был их разговор? Да так, собственно, и ни о чём.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

14686

23.09.2023

Троллейбусом в глаза, дабы пыль не росла

Новые троллейбусы с удлинённым автономным ходом принесли свежий ветер перемен в городской транспорт Новосибирска. С момента их появления на маршруте 29, который был продлён до Дивногорского жилмассива, жители района получили возможность комфортно и экологически чисто перемещаться по городу.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

12415

07.09.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: трудноосуществимое предложение Локтя и отъезд Пинус в Черногорию

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 августа по 3 сентября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

10734

05.09.2023

Неспортивное поведение. Открытие новосибирской станции «Спортивная» снова перенесли

В Новосибирске по старой доброй традиции продлили срок строительства станции метро «Спортивная» — до 25 декабря 2023 года. Это может значить только одно — открытию быть, но только в 2024 году. Бабр рассмотрит новый эпизод печально известного сериала про строительство «Спортивной».

Лев Блиссов

ТранспортПолитикаНедвижимостьНовосибирск

27705

31.08.2023

Чиновники врут: метрополитен «недоступен» для инвалидов

Чиновники Новосибирска постоянно врут, к этому уже привыкли, но на этот раз они перешли все грани. Иногда люди лгут во благо, полагая, что правда не вскроется. В случае с чиновниками всё иначе. Доступность Новосибирского метрополитена для инвалидов-колясочников давно уже вызывала вопросы.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоНовосибирск

3109

19.08.2023

Лица Сибири

Темнов Андрей

Цубсберг Виктор

Борисов Игорь

Павлова Лариса

Боровиков Алексей

Сокольников Александр

Шеверда Сергей

Бутюгов Андрей

Толоконский Виктор

Слепнев Борис