Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

31185

25.11.2023, 23:25

Мэрия не явилась в суд и подарила два миллиона рублей

Мэрия Новосибирска лично подавала апелляционную жалобу по иску о взыскании с ООО «Центральная-Альфа» средств за аренду земельного участка в центре города. Дело в том, что компания задолжала порядка двух миллионов рублей за аренду земли. Но проблема в том, что сама же мэрия не явилась даже в суд и тем самым проиграла свою же жалобу. О том, почему администрация города решила подарить владельцам гостиницы «Центральная» весьма крупную сумму, решил рассказать Бабр.

Гостиница или высотка

Началось всё с того, что в Арбитражном суде рассматривались два исковых заявления, участниками которых являлись мэрия Новосибирска и владелец гостиницы «Центральная». Первые планировали отсудить деньги за аренду земли, а вторые хотели установить красную линию на участке объекта. Поражает то, что семье Ракшиных, владельцам ООО «Центральная-Альфа» (ОГРН 1072225002156), всё же удалось консолидировать земельный участок, необходимый для реконструкции гостиницы.

А необходимо семье это было для того, чтобы прежний объект сровнять с землёй, а на его месте установить многоэтажку. Но суд установил вето на планы ООО, договор купли-продажи был признан недействительным. Соответственно, суд запретил мэрии выдавать разрешение на строительство на данном участке. Владельцы на сегодняшний день уже неоднократно пытались снести гостиницу, но постоянно стояло одно большое «но», им не хватало для этого земли.

Большинство экспертов и по сегодняшний день уверены в том, что строительство многоэтажки в центре города будет неуместно, так как это значительно изменит облик города. Ведь на улице Ленина есть определённая высотность, а строительство 16-этажки может перетянуть город в сторону американского даун-тауна. Но в любом случае суд запретил ООО распоряжаться участком, а также строить объекты или осуществлять реконструкцию объектов на нём.

Крупная неустойка

ООО «Центральная-Альфа» задолжало мэрии в общей сложности порядка двух миллионов рублей. Вся эта сумма накапала за аренду участка земли в центре города. Поскольку добровольно организация решила средства не отдавать, администрация была просто вынуждена обратиться в суд. Но 24 августа 2023 года Арбитражный суд Новосибирской области вынес неожиданный вердикт: в удовлетворении заявленных в иске требований было отказано. А дальше всё становится ещё страннее.

Из апелляции мэрии известно, что изначально организация согласилась оплачивать аренду земли, но впоследствии почему-то передумала. Вот очень уж интересно, как так можно просто взять и передумать. Земля государственная, а аренда госсобственности никак не может быть благотворительной.

Это даже звучит неуместно и глупо: какая-то организация взяла землю, попользовалась ей, а платить и не собирается. Но больше всего в данной ситуации поражает то, что суд отнюдь не на стороне мэрии. Тут даже непрофессиональным взглядом можно решить дело. Аренда была? Была! Значит, и деньги должны быть, а другой вариант — это уже нарушение закона.

«Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзывы на неё, заслушав представителя ответчика, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 268 АПК РФ, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене», — говорится в решении суда.

Ладно ещё у суда странности, они хотя бы постоянны. А вот мэрия вообще решила не явиться на собственное заседание. Зачем подавать апелляцию, если вам в суд даже лень идти? Что за безответственный подход к деньгам и серьёзным делам? Люди занимаются важными делами, казалось бы, а складывается ощущение, что спектакль ставят.

Но вот только не всё так просто…

Всё очевидно: мэрия — бедная и несчастная, а организация — зло. Но на самом деле в 2011 году администрация заключила договор об аренде участка для реконструкции здания с расширением объёма. А в 2014 году, когда срок данного договора истёк, его продлили до 2017 года на тех же условиях. Но 5 марта 2021 года мэрия отказалась от договора аренды и просто продала участок ООО. Поэтому неудивительно, что суд отказал мэрии в апелляции.

Вот только это всё не отвечает на вопросы. Если строить высотки в центре нельзя, то почему сама мэрия дала на это добро ещё в 2011 году? На каком основании была продана государственная земля и зачем? С какой целью мэрия подавала апелляцию, если даже не пришла в зал суда? Вопросов много, но итог один: предприниматели и администрация в плюсе, а жители — в минусе.

Фото: multitour.ru, ru.pinterest.com, nowosib.com, incrussia.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

31185

25.11.2023, 23:25

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=253761

bytes: 5038 / 4521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Клемешов не в состоянии разобраться с уборкой снега?

В Новосибирске как не было контроля за уборкой снега, так и нет. Для приличия исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов потребовал разобраться с уборкой и вывозом снега. Дело в том, что в морозную неделю, пока Новосибирск заваливало снегом, все подрядчики спокойно сидели дома, попивая горячий кофе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

5880

21.02.2024

«ВИС» вымучила первую из семи поликлиник

Строили, строили и наконец-то достроили. Правда, компания, которая строит семь поликлиник в Новосибирске по концессионному соглашению, должна была закончить уже все семь объектов. Но весь город радуется хотя бы одной законченной поликлинике.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

7763

17.02.2024

И там, и тут безнаказанно продлевают

В последнее время у мэрии Новосибирска появилась странная тенденция. Она повсюду решила строить мнимый мир и порядок, продлевая застройщикам и подрядчикам безнаказанно договоры. Все люди взрослые и должны нести ответственность за свои действия, но в столице Сибири это так не работает.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

8861

16.02.2024

«ВИС» боится или даёт заднюю?

Компания «ВИС» уже давно плотно осела в Новосибирске. И тут и там слышатся всё новые и новые проблемы, источником которых является именно она.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеПолитикаНовосибирск

10628

09.02.2024

Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

9321

07.02.2024

Планы грандиознее реализации. Небоскрёбу быть?

В Новосибирске нет проблем с нехваткой жилищной площади, но это совершенно никого не волнует. Мэрия, Минстрой и прочие постоянно стремятся воткнуть какое-нибудь новое бетонное сооружение в облик столицы Сибири. На этот раз речь идёт о первом небоскрёбе в городе. На чей счёт планируется банкет?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

10528

06.02.2024

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

15011

30.01.2024

Депутатский контроль. Лжелидер Алексей Джулай

2023 год прославил столицу Сибири количеством новых построек, а Алексей Джулай встал во главе этого деяния. За 12 месяцев в Новосибирске смогли ввести в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

15245

19.01.2024

Попытка «заработать на удешевлении проекта»

Губернатор Новосибирской области решил наконец-то объяснить причину сноса двух концессионных школ. Андрей Травников утверждает, что таким поступком подрядчик пытался «заработать на удешевлении проекта».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

16749

15.01.2024

Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?

Не всё то золото, что блестит. Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию дела известного бизнесмена Тимура Саттарова. Владелец брендов Marmalato и Sugarelle, крупный предприниматель и просто собственник несметных богатств теперь находится в руках прокуратуры.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

21915

13.01.2024

Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом. Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

18303

07.01.2024

Минсельхоз вместо змеи подложил яйцо

Недаром говорят: дружишь с гадюкой — дружи, но палку в руке держи. Галина Гончарова из книги «Летняя практика» Минсельхоз Новосибирской области в декабре 2023 года уверял, что ситуация с птицефабриками урегулирована и что всё под контролем.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

27151

06.01.2024

Лица Сибири

Сенин Владимир

Степанов Юрий

Тупицын Алексей

Зюганов Геннадий

Фомин Андрей

Ташкинов Владимир

Кармазина Раиса

Бенчарова Наталья

Ходаков Сергей

Матиенко Владимир