Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОфициозЖКХНовосибирск

25033

16.11.2023, 18:35

Как депутаты Заксобрания наказы избирателей делили и бюджет «пилили»

В Заксобрании прошло заседание плановой комиссии по наказам избирателей, которые народным избранникам нужно будет выполнить в 2024 году. По сравнению с нынешним, уходящим годом, их меньше. Но бюджетных денег для реализации заказов придется потратить больше. В общей сложности новосибирской области нужно будет выложить более двадцати миллиардов рублей. Больше всего наказов планируется выполнить в сферах ЖКХ (187), образования (184) и дорожной инфраструктуры (138).

Что сказал министр

Самыми прожорливыми в плане необходимых финансовых вложений, по словам министра экономического развития региона Льва Решетникова, оказались наказы по строительству школ в Новосибирске, поселке Элитный, селах Толмачево и Марусино Новосибирского района, поселке Посевная Черепановского района и Татарске. Сюда же попали сооружение пристройки к школе в селе Лукошино Купинского района, реконструкция школы № 57 в Новосибирске и школы №7 в поселке Чик. Не менее грандиозные планы у депутатов и в плане развития сферы здравоохранения в регионе. Нужно будет построить поликлиники в Новосибирске и Чулыме, корпуса Колыванской и Каргатской ЦРБ. А также провести реконструкцию здания Ковковской ЦРБ и закупить для учреждения медоборудование. Кроме того, должны появиться 25 ФАПов в районах области.

«В предыдущем шестом созыве выполнили 3182 наказа, в седьмом созыве уже на текущий момент реализуется 5404. Если сравнивать по деньгам, то в шестом созыве было затрачено для выполнения наказов избирателей 42 миллиарда рублей, на эти же цели в седьмом созыве уже направлено в два раза больше – 85 миллиардов рублей», – отметил министр экономического развития региона Лев Решетников, сообщается на официальном сайте Заксобрания.

В сферу культуры тоже запланированы вливания из бюджетной казны. Больше всего понадобится денег для строительства дома культуры в Ярково, школ искусств в Чулыме и Черепаново, музыкальной школы №10 в Новосибирске, культурно-досугового центра в поселке Озеро-Карачи Чановского района и реконструкции театра «На окраине» в Карасуке.

Дороги и косяки

Классическую для Сибири проблему нормальных дорог парламентарии пообещали решить сразу в нескольких районах области. Если верить обещаниям народных избранников, то в 2024 году повезет жителям Новосибирского, Искитимского, Чистоозерного, Сузунского, Ордынского, Здвинского, Барабинского и Доволенского районов. Кроме этого будет построен остановочный пункт на дороге Новосибирск-Кочки-Павлодар.

Что касается наказов и обещаний текущего года, то по словам министра здравоохранения Константина Хальзова, в двух поликлиниках из тех семи, которые строятся по государственно-частному партнерству, уже идет приемка оборудования и они почти готовы к сдаче. Еще четыре медучреждения находятся в высокой степени готовности, а оборудование в них установлено. Поликлиника № 16 пока самая «сырая», здесь только завершили возведение фундамента и приступили к строительству первого этажа.

Что касается шести школ, которые строят в рамках концессионного соглашения, то тут дела весьма прискорбные. Готовность некоторых из них составляет рекордный со знаком минус ноль процентов – то есть к работам еще и не приступали. Часть школ готовы меньше чем на тридцать процентов. Как оказалось, на объектах было выявлено множество «косяков».

«Для здания на улице Шевелева было сделано укрепление грунта вместо свайного поля, стройнадзор выявил несоответствие, концессионеру пришлось вернуться к сформированному в проекте решению. Дополнительные исследования грунта проводятся на стройплощадках, где должны быть построены школы, на улицах Сотникова и Спортивной. Пока темпы строительства недостаточны, чтобы реализовать этот проект вовремя», – «обрадовал» общественность Юрий Савостьянов, замминистра образования Новосибирской области, пишет сайт Заксобрания.

Без окон, без отмостки

Не обошлось и без споров. Депутат Александр Барсуков напомнил Савостьянову о программе замены окон и ремонта кровли в школах. На что тот парировал любимой песней чиновников всех времен и народов: очень мало денег. Замминистра образования отметил, что на следующий год из казны на эти цели выделят только смешные триста миллионов рублей, а нужно почти в шесть раз больше!

«Есть такие наказы, которые не требуют больших финансовых вложений, и они не выполнены. В некоторых школах – остекление трех-четырех окон. Или нужно сделать отмостку в клубе, это до семисот тысяч рублей, или входную группу – это сто тысяч. Неужели нельзя найти?» – возмутился депутат Александр Шпикельман.

На это первый заместитель председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков посоветовал ставить окна на деньги, которые депутатам выделяют специально для работы на округах. В свою очередь, спикер Заксобрания Андрей Шимкив порекомендовал депутатам плотнее работать с главами районов. Он сказал, что «работа депутатов с главами местного самоуправления должна быть конструктивной». Проще говоря, для большей эффективности чиновникам нужно периодически выдавать по «волшебному пенделю».

«Сто тысяч рублей министерство не будет включать в свой бюджет. Есть муниципалитеты! В местном бюджете вполне могут быть заложены и средства на ремонт входной группы, и на замену трех окон – все то, о чем говорят депутаты. Согласен, выполнение этих небольших, по меркам области, наказов очень значимо для людей. Но депутат не должен подменять главу района!», – не согласился Владимир Знатков.

Что в итоге? Спикер Андрей Шимкив посоветовал коллегам по депутатскому корпусу не игнорировать работу с министрами и главами городов области. А уважаемая комиссия Заксобрания решила направить в Правительство области петицию. С просьбой добавить деньжат на решение вопросов в сфере ЖКХ. Дедлайн уточненного проекта плана по наказам – до 1 марта 2024 года. Ждем-с.

Фото: u2.9111s.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОфициозЖКХНовосибирск

25033

16.11.2023, 18:35

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=253452

Bytes: 6077 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

3778

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4204

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

10456

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

10150

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

14439

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

10572

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

15811

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

14890

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

15285

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

13395

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

14481

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20190

16.09.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Долгих Владимир

Ганчуков Евгений

Айдаров Александр

Бобков Игорь

Чупров Сергей

Старцев Евгений

Бальжиров Баир

Ледяева Наталия

Елизарьев Алексей