У «ВИС» из двух получилось два

«ВИС» никого не послушал и продолжил делать то, что душе угодно. В результате строительство двух поликлиник в Новосибирске обернулось для компании двумя административными делами. Прокуратура выявила нарушения, и «ВИС» было внесено представление. Компания строила-строила и, по всей видимости, не смогла ничего толком построить. О том, какие же нарушения были обнаружены, решил рассказать Бабр.

«Прокурор внёс руководителю организации представление, потребовав устранить выявленные в ходе проверки нарушения. В отношении юридического лица возбуждено два дела об административном правонарушении по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов)», — рассказала прокуратура в интервью информагентству «Сибкрай».

11 октября 2023 года группа компаний «ВИС» (ОГРН 5167746444674) заявила о том, что строительство пяти из семи поликлиник по ГЧП завершено. Но вот только как завершено — это уже другой вопрос. Из-за «замечательной» работы компании было возбуждено два административных дела. Зачем строить так, чтобы потом сто раз переделывать свою же работу — непонятно. Ранее организация заявляла о почти полной готовности поликлиник №7 и №2, завершении монтажных работ в поликлиниках №27 и №13 — начале утепления наружных стен и черновой отделке, а в поликлинике №18 фирма начала монтаж окон, завершив вкладку внутренних кирпичных стен.

В общем, «ВИС» убеждала всех, что пусть и с отставанием, но работы ведутся под чутким контролем и постоянным присмотром. Но вот только есть одна незадача: ещё в июле 2023 года прокуратура обнаружила нарушения при строительстве двух поликлиник в Октябрьском районе — на улицах Татьяны Снежиной и Пролетарской. Тогда выяснилось, что готовность двух зданий составляет порядка 73% и 81%, а вот разрешения до сих пор нет. Мало того, что сама компания назвала цифры, которые никоим образом не совпадали с реальностью, так ещё и разрешение на ввод в эксплуатацию не было получено.

Стоит напомнить, что все объекты вообще планировалось сдать в 2022 году, но потом возникла тысяча отговорок и проблемы с проектной документацией. Тогда тем более поражает тот факт, что разрешение до сих пор не готово. Ведь основной причиной затягивания сроков стали как раз-таки документы. Также напомним о том, что семь поликлиник строят в Новосибирске в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве от 15 февраля 2019 года. А сметная стоимость данного проекта постоянно растёт.

Но вернёмся, пожалуй, к сегодняшним реалиям. Сотрудники прокуратуры Ленинского района города Новосибирска в рамках национального проекта «Здравоохранение» проинспектировали строительство двух объектов компании «ВИС» и обнаружили целый ряд нарушений. Во-первых, частично отсутствовало необходимое ограждение. А во-вторых, сами работы частично не соответствовали проектной документации.

Город ждёт свои семь новеньких поликлиник, а генеральный подрядчик собирается разбираться с прокуратурой? Когда же будут выданы объекты в нормальном состоянии и со всеми соответствиями по документам? Будут ли существенные последствия для «ВИС» за два административных дела? На все эти вопросы ответит лишь время, а Бабр будет пристально следить за ситуацией.

Фото: nsk.bfm.ru, en.vis-group.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=253317

bytes: 3553 / 3289

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

1160

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

2896

27.05.2024

Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

5027

24.05.2024

Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

5057

23.05.2024

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

7667

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6884

18.05.2024

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

18287

17.05.2024

Печально известная станция метро «Спортивная» сегодня

Мэрия Новосибирска во всём винит недобросовестного подрядчика и полностью снимает с себя все обвинения. Станция метро «Спортивная» до сих пор не закончена, а местные власти лишь гадают о том, как же это получше себя оправдать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

8334

16.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

8673

12.05.2024

Сроки по благоустройству парка Каменка сорваны

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России, продолжаются работы по благоустройству парка «Каменка» в Новосибирске. Объект обещают сдать к концу лета 2024 года, но у горожан нет твёрдой уверенности в этом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЭкологияНовосибирск

10023

10.05.2024

Сворачиваемся, школ в Новосибирске не будет

Вскоре в Новосибирске может официально прозвучать та фраза, которую многие боятся услышать: «Школьная концессия провалена». Шесть школ по концессии могут вообще не открыться в столице Сибири. Госстройнадзор сообщает об огромном количестве ошибок и колоссально маленьком проценте готовности.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

23086

29.04.2024

«Метро МИР»: сговор с мэрией и срыв капремонта

В Новосибирске подрядчик, связанный с мэрией, попал на крупный штраф из-за срыва капитального ремонта дороги «Черепаново-Маслянино». Компания «Метро МИР» в очередной раз доказала, что ей верить нельзя. Но фирме нужно отдать должное: она смогла запятнать ещё и мэрию, естественно, небезосновательно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

13608

29.04.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Мингалеев Фарит

Войцехович Елена

Романов Антон

Балабанов Александр

Соболь Яна

Беляков Анатолий

Бадмаев Алдар

Демчиков Владимир

Белобородов Владимир