Анна Леро

© Babr24.com

ЖКХТранспортОбществоНовосибирск

18274

07.11.2023, 15:37

«Башка в снег попадет, совсем мертвый будешь» – в Новосибирске

А вы знаете, что у Анатолия Локтя за все время его работы мэром не было собственного автомобиля? Нет его и сейчас. Во всяком случае, так говорят декларации о доходах мэра, начиная с 2009 года. Правда, до получения статусного кресла авто у градоначальника все-таки имелось, причем тоже весьма статусное – Lexus LX LX 470, 1999 года выпуска. В 2007 году автомобиль был продан и снят с учета.

В 2015 году в преддверии новой предвыборной компании в декларации Локтя очень недолго опять маячило авто, но очень странной марки – «иное». Ступа, что ли, или метла из Хогвартса? Зимой-то, понятно, на чем передвигается мэр – на волшебных оленях, он же главный Дед Мороз страны. Видимо, поэтому Анатолий Евгеньевич никак не может взять в толк, что дороги зимой в столице Сибири нужно чистить. Не у всех же есть олени! Этот факт до сознания градоначальника и руководителям дорожно-эксплуатационных служб (ДЭУ) Новосибирска настойчиво пытаются донести представители прокуратуры. В октябре уже было предостережение от ведомства в связи с тем, что дорожники не справились с последствиями осадков.

«Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой на контроль. Проверки исполнения обязанностей по очистке дорог и улиц от снега и наледи будут продолжены», – официально сообщили в прошлом месяце в прокуратуре.

В начале этого месяца прокуроры Новосибирской области объявили администрации города и руководителям органов местного самоуправления и дорожным службам почти 250 предостережений о недопустимости ненадлежащей уборки дорог и улиц от снега и наледи. Это как вообще надо не работать, чтобы так устать?

Не виноватые мы, ГОСТ сам пришел

На самом деле власти не только в Новосибирске не справляются с уборкой снега. Аналогичная ситуация в Томске, Омске и некоторых других городах СФО. Однако по количеству замечаний столица Сибири традиционно впереди всего федерального округа. При этом чиновники ссылаются на «новый» ГОСТ, который вступил в силу еще в 2018 году! Согласно этому документу, рыхлый или подтаявший снег требуется убирать в течение двенадцати часов с того момента, как закончился снегопад. При этом учитывается категория дороги. На приведение в норму тротуаров и пешеходных дорожек выделяется от 12 до 24 часов. Но тоже есть нюансы: учитывается интенсивность движения по ним пешеходов. Разумеется, в часы пик прочистить тротуары намного проблематичнее.

«С одной стороны, эти нормы сложно соблюсти чисто технически: у дорожников и коммунальщиков просто нет таких ресурсов. С другой стороны, снег может идти несколько дней, поэтому во время снегопада выполнение ГОСТа вроде как и необязательно. Скользкость может быть обнаружена тогда, когда это удобно коммунальщикам», – пишет портал drom.ru.

Правоохранители обратили внимание на увеличившееся количество аварий в городе, связанное с недобросовестной уборкой дорог. Особенно это касается Болотнинского, Чулымского, Здвинского, и Татарского районов.

Суд да дело

Добиться справедливости в случае ДТП по причине нечищеных дорог – реально. Для этого нужно только правильно оформить все документы. Сразу после аварии (если нет ущерба для здоровья участников аварии – это отдельная ситуация) нужно вызвать ГИБДД и их сотрудники, кроме очевидного ущерба, нанесенного автомобилю, обязаны указать информация о толщине и ширине снега, а также о наличии снежных накатов.

Далее нужно сфотографировать место аварии с присутствием на фото автомобилей, попавших в ДТП, их место нахождения на тот момент и очевидные повреждения. Также в качестве доказательства в суде понадобятся фотографии дорожного полотна, наличия снега, льда и заносов. Разумеется, очень важны свидетельские показания, так что нужно найти как можно больше очевидцев аварии, которые смогут подтвердить, что дорожники халатно относятся к обязанностям и не выполняют свои обязанности по уборке снега.

«Иногда инспекторы ГИБДД пытаются составить документ об отказе в возбуждении дела по административному нарушению. Такие действия они обосновывают тем фактом, что водитель не соблюдал пункт 10.1 ПДД и не учитывал внешние условия при движении. Рекомендуем отказаться подписывать такой документ. Если будет присутствовать подпись, то дорожные службы постараются доказать, что ДТП произошло по вине водителя и никакая компенсация не предусмотрена», – рекомендует портал «Ассоциация юристов России».

Пы-сы

Есть ли жизнь на Марсе – до сих пор неизвестно. Но в Новосибирске ее точно нет, во всяком случае, если говорить о законе и комфорте. С момента принятия нового стандарта относительно уборки снега и грязи на дорогах прошло пять лет, но воз снег и ныне там. Правда, в плане снегоуборочной техники сплошное сиротство – всего-то 353 машины, и это меньше, чем в прошлом году. Даже к самому большому коммунистическому празднику не подсуетились, но наш «красный» мэр поздравил город с 7 ноября.

«В сегодняшнее кризисное время опыт советского социализма жизненно важен. Путь, указанный Лениным, не потерял своей актуальности. Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!» – написал Анатолий Локоть в своем телеграм-канале.

Да здравствует, конечно. А как же путь, указанный Лениным? Дорожный, в частности?

Фото: img-fotki.yandex.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ЖКХТранспортОбществоНовосибирск

18274

07.11.2023, 15:37

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=253081

bytes: 5457 / 5233

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Четвёртый мост Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

8301

13.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: борьба Клемешова со снегом и признание Картавина* иноагентом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Борьба Клемешова со снегом И.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов раскритиковал уборку снега в городе.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

8336

06.02.2024

В ледяном дворце всегда холодно, или как в Новосибирске согреваться пытались

В Новосибирске на левом берегу жители дома 1/1 на улице Серафимовича жалуются на холодные батареи уже четвёртый год подряд. В январе 2024 года им даже пришлось самостоятельно отогревать батареи тряпками и кипятком. Управляющая компания разводит руками.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмНедвижимостьНовосибирск

11251

31.01.2024

Недобросовестные «управляшки» замучили новосибирцев

Новосибирск в последнее время живёт по своим правилам и законам, а управляющие компании в особенности. Пока мэрия игнорировала маленькие нарушения, стали появляться большие.

Адриан Орлов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

15506

20.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: неравная борьба властей со снегом и арт-объект «Снежная баба»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 января 2024 года включительно. Неравная борьба властей со снегом Новосибирские власти не могли справиться со снегом, завалившим город.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКультураНовосибирск

22760

09.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: рост тарифов на ЖКХ, арест учёного и смерть дирижёра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря 2023 года включительно. Рост тарифов на ЖКХ Новосибирский пенсионер Владимир Леонтьев пожаловался президенту на стремительно растущие тарифы на услуги ЖКХ.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалКультураНовосибирск

16555

19.12.2023

Оправдания «Спецавтохозяйства»

Снова Новосибирск и очередной мусорный коллапс. Региональные операторы меняются, время идёт, а ситуация со свалками и ответственностью — нет. Мусорные площадки переполнены, а «Спецавтохозяйство» тут ни при чём.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

18660

10.11.2023

«Башка в снег попадет, совсем мертвый будешь» – в Новосибирске

А вы знаете, что у Анатолия Локтя за все время его работы мэром не было собственного автомобиля? Нет его и сейчас. Во всяком случае, так говорят декларации о доходах мэра, начиная с 2009 года.

Анна Леро

ЖКХТранспортОбществоНовосибирск

18274

07.11.2023

Сырость, плесень и просевшие полы — соседи дома на Крестьянской

В Новосибирске жильцы дома на улице Крестьянская, 1 пожаловались на сырость и просевшие полы. Хотя они ещё с сентября начали писать в управляющую компанию о плесени, распространявшейся по всему дому, УК сообщало, что о чёрной плесени речи не шло.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьПроисшествияНовосибирск

17893

26.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: трамваи из Беларуси, приговор Лагоде, непочётный житель города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно. Трамваи из Беларуси С 2024 года увеличатся поставки белорусских трамваев в Новосибирскую область. Об этом заявил глава региона Андрей Травников.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалСобытияНовосибирск

14951

17.10.2023

Если Новосибирск — «фабрика мусора», то вы тогда кто?

Одной из основных проблем столицы Сибири является мусор. Дело даже не в его количестве, а в отношении властей к данному вопросу. Например, мэр Анатолий Локоть посчитал, что назвать город «фабрикой круглосуточного производства мусора» — смешно. Хорошо, если Новосибирск — свалка, то тогда кто вы?

Адриан Орлов

ЖКХОбществоЭкологияНовосибирск

15940

09.10.2023

Коммунальный ужас 2: «батюшку позвать, велеть освятить деревню, да вода появится»

В Мошковском районе города Новосибирска происходит какой-то исторический ужас. Люди живут в 21 веке, а кажется, что в средние века: воды нет уже вот как год.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

12036

02.09.2023

Лица Сибири

Сенин Владимир

Степанов Юрий

Тупицын Алексей

Зюганов Геннадий

Фомин Андрей

Ташкинов Владимир

Кармазина Раиса

Бенчарова Наталья

Ходаков Сергей

Матиенко Владимир