Червовый король и его валет терроризируют детей и их родителей

Новосибирский посёлок оказался в эпицентре песчаных бурь, а мэрии до этого и дела нет. Люди живут под грохот КАМАЗов, а про пыль в столице Сибири уже давно слагают легенды. Она, словно непобедимый злодей: сколько с ней не борись, а меньше её не становится. А может, с ней и вовсе никто не борется? Бабр решил разобраться в том, как протекает жизнь в Марусино.

Кто страдает?

На территории Криводановского сельсовета Новосибирской области, где располагаются коттеджные посёлки, правит пыль. Пыль в городе — это просто цветочки по сравнению с тем, чем приходится дышать жителям данного места. Дело в том, что неподалёку от домов расположен песчаный карьер, где постоянно ездят тяжёлые самосвалы. Грязно не там, где убираются, а там, где не мусорят. Здесь то же самое, только с уборкой. Окна люди моют раз в неделю, а подоконники — два раза в день. Жители посёлка Марусино говорят, что если столь часто уборку не проводить, то они будут вынуждены дышать пылью и иметь нулевую видимость из окна.

Тяжёлые грузовики в этом районе ходят постоянно: то в город пустые, то назад полные. И так безостановочно. Каждый день можно наблюдать следующую картину: огромные машины доезжают до конца асфальтированной дороги, а потом переходят на грунтовую. Резко поднимаются клубы пыли и грязи, и этот шлейф тянется до самого карьера. Не успевает осесть ещё первая буря на дома, заборы и деревья, как едет следующая машина. И так по кругу, без выходных и без просветов.

Из-за многочисленных жалоб местных жителей дорогу проложили. Вот только столь малюсенький кусочек, что от него и толку-то особо нет. Так, для галочки, на бумаге только. Пыль в этом посёлке не оседает даже ночью. Поэтому, если вы хотите почувствовать себя в вихре пыльной бури, вам сюда. Ночью это можно ощутить особенно красочно в свете фонаря.

Сизифов труд

Многие дети просто не могут находиться в этом посёлке, ведь есть и такие ребята, у которых астма. К сожалению, семье приходится в таком случае либо разлучаться, либо переезжать. Сизифов труд — это вечная печаль местных хозяек. Гостей тоже порой звать стыдно, ведь люди могут подумать, что господа — свиньи. Но в действительности это далеко не так. Сколько бы эти бедные женщины не натирали все поверхности и в доме, и снаружи, пыль снова ложится на своё прежнее место буквально через пару часов. А осенью и весной, сами понимаете, это далеко не полезное занятие. Ведь так можно и пневмонию подцепить, если в воде постоянно плескаться.

Но подобная беда происходит не только в Марусино, в Лебяжьем точно такая же проблема. Некоторые мамочки здесь даже детей гулять не отпускают на площадку, дабы не навредить их здоровью. Самое интересное, что возле грунтовки выделили земли многодетным семьям. Самих домов, конечно, ещё нет, но это лишь пока что. Водители самосвалов без устали устраивают по дороге гонки и плодят пыль, а бедные жители этим дышат. Местные надеются, что, может, что-то изменится, когда въедут многодетные семьи.

Из-за кого страдают?

Песчаный карьер находится в 100 метрах от жилых домов и разрабатывается компанией ООО «Карьер» (ОГРН 1105476029911). Кстати, рейтинг у неё в 2ГИС так себе, мягко говоря, (одна звёздочка и та выплаканная). Генеральным директором компании является Андрей Плотников, а Валерий Червов является президентом компании, владеющей ООО «Карьер».

Главная компания в этой всей заварушке, а также главный злодей — ООО УК Концерн «Сибирь» (ОГРН 1025401500255). Владелец у этой компании не простой, а золотой. Червов Валерий Дмитриевич является заслуженным строителем Российской Федерации, членом Советакомитета по бюджетной, кредитной и налоговой политике, членом комиссии по экономической поддержке товаропроизводителей Новосибирской области, членом новосибирского отделения партии «Единая Россия», а также основателем концерн «Сибирь».

Трудовую деятельность Червов Валерий начал как строитель в 1971 году в Кемерове на домостроительном комбинате. И уже в 30 лет Валерий Дмитриевич возглавил самый крупный завод КПД в Кузбассе. В разные годы он работал в Петропавловске-Камчатском и Магадане, строил золотодобывающие рудники, шахты, горно-обогатительный комбинат, жильё, больницы, школы.

В 2021 году бизнесмен задекларировал почти 30 миллионов рублей, садовый дом площадью 119 квадратных метров, квартиру в 62 квадрата и ещё одну в 90 квадратов на правах долевой собственности. Кроме того, на него записаны два гаража, три нежилых строения, снегоход Ski-Doo Skandik SWT 600 ETEC (приблизительная стоимость 1,7 — миллиона рублей) и автомобиль УАЗ 29891 (стоимость колеблется в районе 800 тысяч рублей).

Справка!«Сибирь» — это группа компаний, входящий в неё концерн «Сибирь» в 2022 году показал прибыль 5,3 миллиона рублей, ООО СЗ «Развитие» (ОГРН 1205400032420) прибыль за 2022 год — 66 миллиона рублей, ООО СК «Сибирь-Строй» (ОГРН 1215400019284) — 26 миллиона рублей. Это лишь несколько компаний, в которых Валерий Червов является владельцем или совладельцем.

Червовый король и его валет

Но это ещё далеко не все успехи Червова. У богатого бизнесмена есть ещё и далеко не бедный сын. Папаша смог протолкнуть своё чадо к вершинам, и оно пошло по его стопам. Дмитрий Червов также связан со строительным бизнесом отца и является представителем Совета депутатов. В 2021 году он задекларировал 31 миллион рублей. В собственности у Червова-младшего находится квартира 105 квадратных метров и 35 небольших нежилых помещений (от 16,5 до 21,7 квадрата). Ещё одна квартира — 287 квадратов — числится за депутатом в пользовании. Кроме того, судя по декларации 2021 года, Дмитрий Червов владеет катером Меridian-368 (стоимость доходит до 20 миллионов рублей).

Жаль, что с 2022 года данные о доходах депутатов в открытом доступе не найти. Но мы всегда можем увидеть, сколько заработали их компании, а также оценить имущество и уровень доходов, декларированных за 2021 год. И у фирм семейки Червовых дела идут в гору. При этом громкими и деятельными депутатами их не назовешь.

Оба предпочитают сидеть и тихонько отмалчиваться в сторонке. Выбирают себе лидера и отсиживаются за ним. Но лидер этот должен быть непростой. Он обязан иметь мнение большинства, чтобы ни с кем не поругаться. Вроде высказался, а вроде и даже отстоял якобы свою точку зрения, весьма грамотная схема.

Вернёмся к проблеме…

Проблема вся заключается в том, что дорога, ведущая к месторождению песка, является технологической, а это значит, что за неё отвечает не сельсовет. Выходит, что бремя содержания данной дороги даже по документам падет на плечи Червова. При этом уже ранее сообщалось о том, что открытое месторождение способно полностью закрыть потребности «Сибири» в песке на ближайшие 30 лет. Добывать на нём планируют по 500 тонн стройматериала в год. За 2022 год выручка ООО «Карьер» составила 169 миллионов рублей, чистая прибыль — 22 миллиона рублей.

Поживает, как мы видим, Червов-старший совсем не плохо. Работа есть, прибыль растёт, а вот совесть совсем не появляется. По ночам-то, господин Валерий, хорошо спите? Ничего не беспокоит? Если вы вспомнили о том ноющем ощущении рядом с сердечком, то знайте — это совесть. Может, она даже у вас где-то глубоко внутри имеется.

Сельсовет утверждает, что не может заасфальтировать дорогу, так как она находится за чертой населённого пункта. Но там не совсем всё так категорично. Если начать копать и узнать, куда же глава тратит деньги, то у надзорных органов появится очень много вопросов. Но это уже другая история. Грузовики не соблюдают скоростной режим, а дорога не асфальтируется, и данную проблему вполне реально решить вместе с администрацией Новосибирской области. Просто у главы сельсовета нет желания в этом разбираться, а на деток и их матерей ему по барабану. Вот только в своём интервью НГС он сказал одну очень интересную мысль:

«С предыдущим директором ООО «Карьер» легко находили общий язык, при нем коммерсанты и заасфальтировали грунтовку вдоль поселковых заборов. С нынешним руководством такого контакта нет».

Получается, что проблема с королём Червовым всё же есть. Сам же Валерий утверждает, что о том, что грунтовая дорога пылит, узнал лишь недавно. Да вы что? Столько лет добываете там песок и не знаете, что подобные дороги пылят? Тем более вы сами понимаете, какими количествами вы гребёте материал с месторождения. Чего Незнайку-то теперь включать? Конечно, на камеру Червов говорит о том, что планирует асфальтировать дорогу, но на деле ничего не делает.

Кто же спасёт бедных жителей и их детей? Неужели подрастающее поколение, маленькие ангелы, которые ещё даже никому вреда не причинили, будут вынуждены жить под гнётом Его Величества Червова?

Фото: job.vogu35.ru, stylishbag.ru, balticexport.com, formula7.ru, ulgas.ru, samara-kater.ru, ngs.ru, phonoteka.org

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=252604

bytes: 9738 / 8769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Тайна 500 рабочих, или Пизанский мост в Новосибирске

Строительство четвёртого моста в Новосибирске с каждым днём приобретает всё больший и больший оттенок абсурдности. Кажется, что не только у компании «ВИС» проблемы с умственными способностями, но и у самой мэрии, которая на дню меняет свои решения по 100 раз.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

5286

07.12.2023

Травников считает школы неудобными

Глава Новосибирской области решил выдать очередную «гениальную» мысль. Травников заявил, что школьные концессии крайне неудобны области. По всей видимости, проблема образования в столице Сибири его совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

4196

06.12.2023

Плавающий Первомайский сквер

Мэрия выдала очередные обещания по Первомайскому скверу в Новосибирске. Администрация обещает выполнить основной объём работ до конца года. А ремонт фонтана «Мишки» и укладку плитки вокруг Краеведческого музея в данный момент перенесли уже на следующий год.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7044

27.11.2023

Мэрия не явилась в суд и подарила два миллиона рублей

Мэрия Новосибирска лично подавала апелляционную жалобу по иску о взыскании с ООО «Центральная-Альфа» средств за аренду земельного участка в центре города. Дело в том, что компания задолжала порядка двух миллионов рублей за аренду земли.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19590

25.11.2023

История с мостом приостановлена. Несколько десятков лет впустую?

«ВИС» подложила очередную пакость своему любимому Новосибирску. Исход строительства четвёртого моста был очевидным. Все прекрасно понимали, что компания, которая уже не раз подводила, сделает это снова.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

19564

22.11.2023

Тайна 200 миллионов, или Как представление превратилось в постановление

В Новосибирске чиновники, депутаты и всякие важные персоны очень любят делать вид, что ничего не знают и ничего не понимают. Конечно, каждый, кто хотя бы чуть-чуть включит голову, поймёт, что это отнюдь не так.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

10334

20.11.2023

У «ВИС» из двух получилось два

«ВИС» никого не послушал и продолжил делать то, что душе угодно. В результате строительство двух поликлиник в Новосибирске обернулось для компании двумя административными делами. Прокуратура выявила нарушения, и «ВИС» было внесено представление.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11670

13.11.2023

Над Новосибирской областью нависла «ВИС»

В Новосибирской области уже давненько правит группа компаний «ВИС». Бабр неоднократно публиковал материалы об этой ГК, но никогда не подходил вплотную.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

19042

30.10.2023

Выгодное благородство, или Земля без торгов

Новосибирский губернатор решил отдать землю без торгов. С одной стороны, это хороший поступок, благое дело, а с другой стороны, почему компании бизнесменов должны обогащаться за счёт государства?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

17226

29.10.2023

Депутатский контроль. Скандальный и конфликтный Виталий Витухин

С 2022 года данные о доходах депутатов в открытом доступе не найти. Чиновники Новосибирска уже были готовы расслабиться, думая, что наконец-то про них Бабр писать не будет, но не тут-то было. Редакция запускает новую рубрику «Депутатский контроль».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

31049

27.10.2023

Обещания и сроки сдачи Первомайского сквера сорваны

Каждый новосибирец верил, каждый новосибирец ждал. Мэрия регулярно отмечала то, что всё будет закончено вовремя, что срыва сроков сдачи Первомайского сквера не будет. Даже прокуратура с самого начала понимала, что чиновники снова облажаются. И вот наступает уже даже не середина октября, а конец.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

17789

27.10.2023

Червовый король и его валет терроризируют детей и их родителей

Новосибирский посёлок оказался в эпицентре песчаных бурь, а мэрии до этого и дела нет. Люди живут под грохот КАМАЗов, а про пыль в столице Сибири уже давно слагают легенды. Она, словно непобедимый злодей: сколько с ней не борись, а меньше её не становится. А может, с ней и вовсе никто не борется?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

21321

25.10.2023

Лица Сибири

Корытный Леонид

Днепровский Роман

Вагнер Аарон

Микуляк Андрей

Баймашев Дмитрий

Рукша Геннадий

Дронова Ксения

Намсараев Намсарай

Ярыгина Надежда

Кармазина Раиса