Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХНовосибирск

16718

22.10.2023, 02:39

Время идёт, а дело нет. Как поживает мусорная концессия?

19 октября 2023 года исполнялось семь месяцев со дня подписания конкурсного протокола по мусорным концессиям в Новосибирске. Победитель должен построить и ввести в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод в Верх-Туле. Кто выиграл конкурс и по какой причине затягиваются сроки, решил разузнать Бабр.

Протоколы есть, а соглашения нет

Тему мусорной концессии подняли сами депутаты Новосибирска. Их переживание вполне оправдано: конкурсные протоколы давно утверждены, а подписание соглашения с победителем затягивается. Семь месяцев назад прошёл конкурс, в котором одержала победу компания МУП «САХ» (ОГРН 1025401312287). Она должна построить мусороперерабатывающий завод, который будет обслуживать левобережную часть Новосибирска.

Компания вызвалась построить за 24 месяца предприятие мощностью не менее 280 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов в год. Объём инвестиций составил 3,2 миллиарда рублей. При этом «САХ» отказался от бюджетных гарантий. Концессионер обещает, что 78% отходов будет перерабатываться и лишь 22% будут отправляться на захоронение.

Через два месяца после громких заявлений по левобережной части «САХ» выиграл и другой конкурс — на объект, обслуживающий правобережную часть агломерации. Только здесь компания пообещала всё закончить уже за 21 месяц. Свои прежние установки касательно бюджетных гарантий «САХ» оставил, а вот долю захоронений решил снизить до 17,85%. Прям рекордсменка какая-то, а не компания. Интересно знать, чем все эти громкие слова закончатся.

А когда работа начата будет?

11 октября у депутата Дмитрия Козловского возник вполне логичный вопрос: «Когда же всё начнётся?». Министр ЖКХ Денис Архипов был готов к такому вопросу и уверенно сказал, что на данный момент уже проведены переговоры с банком, который и выделит деньги на реализацию двух объектов.

«Мы добились того, чтобы принципиальные вещи, прописанные в соглашении, в том числе по инициативе депутатов, были оставлены. В настоящее время проект соглашения находится на согласовании в Минюсте. После будет рассмотрен на заседании правительства и потом подписан», — рассказал Денис Архипов (цитируется по ЦДЖ).

Хм, интересно. Мало того, что концессионер очень уж сильно поверил в себя, ведь отгрохать такой объект в столь короткие сроки весьма непросто. Так «САХ» ещё и пообещал снизить уровень захоронения до непривычно низких объёмов. Министры, конечно, говорят, что по бумагам вся ответственность концессионера прописана, ведь именно это в случае неисправности и нарушения сроков потом хоть как-то сможет контролировать ситуацию. Но время идёт, а строительство до сих пор ещё не начато. Вы всерьёз хотите отгрохать два завода, по сути, за год? Не слишком серьёзное заявление?

Страхи беспочвенны?

На лицах некоторых министров читается страх, и он вполне оправдан. Чётких сроков реализации проекта пока что нет. Так ещё и имеется прошлый опыт с компанией «Экология-Новосибирск», когда соглашение было, а работы так и не начались. С 2016 года по 2022 год тянули концессию и пытались хоть как-то заставить двигаться ленивую компанию, но результат и так всем ясен. Сейчас же все понимают, что мусорные полигоны Новосибирска продержатся ещё совсем недолго, что завод в столице Сибири катастрофически необходим.

Удивляет то, что даже в нынешней концессии уже имеются просрочки. По закону соглашение должно быть подписано не позднее 90 дней после публикации результатов конкурса. Но по обоим объектам эти сроки уже давно вышли. Все прекрасно понимают, что «САХ» предложил очень выгодные условия, от которых было сложно отказаться. Но дёшево — не равно качественно.

Несмотря на полное спокойствие строительного комитета, на заседании возникает внутренне беспокойство. Проект с мусорными концессиями правительство затягивает давно. Почему сейчас что-то будет иначе? Почему на сегодняшний день имеются проблемы с подписанием соглашения? Если правительство продолжит позволять себе промедление в данном деле, градус напряжения в Новосибирске станет необычайно высок.

Фото: elizavetinka.nso.ru, kirov-portal.ru, green.reo.ru, stylishbag.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХНовосибирск

16718

22.10.2023, 02:39

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=252446

bytes: 4598 / 4090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Тайна 500 рабочих, или Пизанский мост в Новосибирске

Строительство четвёртого моста в Новосибирске с каждым днём приобретает всё больший и больший оттенок абсурдности. Кажется, что не только у компании «ВИС» проблемы с умственными способностями, но и у самой мэрии, которая на дню меняет свои решения по 100 раз.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

5286

07.12.2023

Травников считает школы неудобными

Глава Новосибирской области решил выдать очередную «гениальную» мысль. Травников заявил, что школьные концессии крайне неудобны области. По всей видимости, проблема образования в столице Сибири его совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

4196

06.12.2023

Плавающий Первомайский сквер

Мэрия выдала очередные обещания по Первомайскому скверу в Новосибирске. Администрация обещает выполнить основной объём работ до конца года. А ремонт фонтана «Мишки» и укладку плитки вокруг Краеведческого музея в данный момент перенесли уже на следующий год.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7044

27.11.2023

Мэрия не явилась в суд и подарила два миллиона рублей

Мэрия Новосибирска лично подавала апелляционную жалобу по иску о взыскании с ООО «Центральная-Альфа» средств за аренду земельного участка в центре города. Дело в том, что компания задолжала порядка двух миллионов рублей за аренду земли.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19590

25.11.2023

История с мостом приостановлена. Несколько десятков лет впустую?

«ВИС» подложила очередную пакость своему любимому Новосибирску. Исход строительства четвёртого моста был очевидным. Все прекрасно понимали, что компания, которая уже не раз подводила, сделает это снова.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

19564

22.11.2023

Тайна 200 миллионов, или Как представление превратилось в постановление

В Новосибирске чиновники, депутаты и всякие важные персоны очень любят делать вид, что ничего не знают и ничего не понимают. Конечно, каждый, кто хотя бы чуть-чуть включит голову, поймёт, что это отнюдь не так.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

10334

20.11.2023

У «ВИС» из двух получилось два

«ВИС» никого не послушал и продолжил делать то, что душе угодно. В результате строительство двух поликлиник в Новосибирске обернулось для компании двумя административными делами. Прокуратура выявила нарушения, и «ВИС» было внесено представление.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11670

13.11.2023

Над Новосибирской областью нависла «ВИС»

В Новосибирской области уже давненько правит группа компаний «ВИС». Бабр неоднократно публиковал материалы об этой ГК, но никогда не подходил вплотную.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

19042

30.10.2023

Выгодное благородство, или Земля без торгов

Новосибирский губернатор решил отдать землю без торгов. С одной стороны, это хороший поступок, благое дело, а с другой стороны, почему компании бизнесменов должны обогащаться за счёт государства?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

17226

29.10.2023

Депутатский контроль. Скандальный и конфликтный Виталий Витухин

С 2022 года данные о доходах депутатов в открытом доступе не найти. Чиновники Новосибирска уже были готовы расслабиться, думая, что наконец-то про них Бабр писать не будет, но не тут-то было. Редакция запускает новую рубрику «Депутатский контроль».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

31049

27.10.2023

Обещания и сроки сдачи Первомайского сквера сорваны

Каждый новосибирец верил, каждый новосибирец ждал. Мэрия регулярно отмечала то, что всё будет закончено вовремя, что срыва сроков сдачи Первомайского сквера не будет. Даже прокуратура с самого начала понимала, что чиновники снова облажаются. И вот наступает уже даже не середина октября, а конец.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

17789

27.10.2023

Червовый король и его валет терроризируют детей и их родителей

Новосибирский посёлок оказался в эпицентре песчаных бурь, а мэрии до этого и дела нет. Люди живут под грохот КАМАЗов, а про пыль в столице Сибири уже давно слагают легенды. Она, словно непобедимый злодей: сколько с ней не борись, а меньше её не становится. А может, с ней и вовсе никто не борется?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

21321

25.10.2023

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Кириленко Александр

Шумков Константин

Личичан Олег

Казакова Татьяна

Варлашов Вячеслав

Горбенко Константин

Аникеев Сергей

Москаленко Алексей

Шишкин Сергей