Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияНовосибирск

21311

11.10.2023, 23:57

Какой ценой обойдутся «Европейскому берегу» гостиница и яхт-клуб Саттарова?

Жители микрорайона «Европейский берег» по вине мэрии Новосибирска вынуждены жить в тине. Вместо прекрасных берегов появилась дамба, которая превратила визитную карточку микрорайона в зловонное болото.

Разрушение ландшафта

В месте впадения рек Ини и Плющихи в Обь располагается когда-то прекрасный микрорайон «Европейский берег». Всё переменилось, когда в 2012 году здесь появилась дамба, которая изменила русло Ини и стала превращать местный ландшафт со своей уникальной фауной в болото. Жители уже не раз писали жалобы губернатору о том, что из-за дамбы дно рядом с берегом с каждым годом покрывается всё больше и больше илом.

«Набережная нашего микрорайона является излюбленным местом отдыха горожан со всех районов города. Однако одна из визитных карточек города стремительно теряет свою привлекательность из-за варварских действий, приведших к застаиванию воды в реке и, как следствие, к образованию зловонного болота», — пишут жители в обращении к губернатору.

Незаконная дамба

Самое интересное, что причина всех бед признана бесхозной. В апреле 2023 года даже был подан административный иск с требованием немедленно снести незаконный построй. В 2012-2021 годах также были сигналы от Минприроды Новосибирской области о бесхозной дамбе. Но результат всех обращений один — средств на снос сооружения нет. Но суть данной ситуации в том, что решение проблемы уже не терпит отлагательств.

«Как только юрист из Федерального агентства водных ресурсов выведет из ответчиков БВУ (Верхне-Обское бассейновое водное управление), тут вообще будет катастрофа! Минприроды ничего не сможет сделать. Естественно, дойдём и до Верховного суда, если понадобится. Мы будем свою правоту отстаивать. Мы — «Европейский берег» — и мы хотим жить у проточной чистой воды, мы не хотим жить у болота ни в коем случае», — рассказала Ольга Красноусова жительница микрорайона «Европейский берег» в интервью Сибкрай.

Кто такой Тимур Саттаров?

В 2021 году мэрия выдала разрешение на постройку на острове Высокий (с большой землёй его соединяет дамба) гостиницы и яхт-клуба. Вот только есть один огромный нюанс, действие разрешения истекло ещё 31 августа 2022 года. На дворе 2023 год, а компания ООО «Альфа» (ОГРН 1075405023484) Тимура Саттарова продолжает свою работу как ни в чём не бывало. Весь остров Высокий на сегодняшний день находится в аренде у компании новосибирского девелопера Саттарова.

Площадь острова почти восемь гектаров, а кадастровая стоимость больше 500 миллионов рублей. По данным публичной кадастровой карты, участок предназначен для строительства гостиниц и яхт-клубов. Все дороги к мосту так или иначе проходят через дамбу, а это значит, что она является необходимым объектом для функционирования острова. Также сложности с этим островом имеются в различных ограничениях безопасности и прочего.

С мая 2022 года компания Тимура пытается узаконить стройку, вот только его объект совершенно не соответствует нормам. А сам предприниматель уверен в том, что дамба была до его прихода, а значит, он не имеет никакого отношения к ней. Также Тимур убеждён в том, что данный объект совершенно никак не влияет на заболоченность территории.

Жители микрорайона просят местную власть обратить внимание на то, как дамба губит животных и природу берега, и срочно демонтировать эту постройку. Но судя по всему, Саттарову это ой как не понравится.

Фото: nsk.aif.ru, novosibirsk.bezformata.com, news.myseldon.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияНовосибирск

21311

11.10.2023, 23:57

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=252017

bytes: 4064 / 3454

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

1695

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

2846

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

4486

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

6647

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

5486

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

10037

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

9877

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

9867

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

7658

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

11255

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

10500

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

8941

29.05.2024

Лица Сибири

Кустос Евгений

Милостных Игорь

Яблоков Михаил

Венгер Виталий

Валов Александр

Чуловский Сергей

Симиненко Владимир

Свердлов Владислав

Ундерберг Кристина

Шуба Виталий