Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

28010

30.09.2023, 23:59

За базаром следишь? Кто владеет рынками Новосибирска

Супермаркеты в Новосибирске развиваются, но это не значит, что продуктовые рынки отошли на второй план. Когда-то продовольственные рынки столицы Сибири находились под властью государства и муниципалитета, но сейчас они принадлежат частным лицам. Немудрено, что законность перехода некоторых из них во власть вызывает вопросы. Бабр расскажет, кому же принадлежат рынки Новосибирска и каково их состояние на сегодняшний день.

Центральный рынок

Именно он считается одним из самых крупных продовольственных рынков города. Центральный рынок расположен между улицами Гоголя, Мичурина, Крылова и Каменской. В 2007 году рынок вырвался из рук муниципалитета. Компания «Обь-3» (ОГРН 1065401104064), принадлежащая основателю и владельцу сети магазинов «Мария-Ра», алтайскому бизнесмену Александру Ракшину, приобрела 56,4% акций Центрального рынка за 182,23 миллиона рублей. Оставшиеся доли очень быстро разошлись между другими частными лицами.

19 октября 2009 года организация Александра была ликвидирована путём реорганизации в форме присоединения. Сейчас ООО «Центральный рынок» (ОГРН 1075406053975) принадлежит самому Ракшину, занимающему пост директора, его жене Галине и детям Алле и Евгению. Чистая прибыль компании по итогам минувшего года составила более 117 миллионов рублей. В последние годы рынок значительно изменился, он превратился из огромной площадки с продовольственными товарами в гастрокорт со 130 точками общепита разной направленности.

«Сегодня на центральном рынке купил сыр. Принес его домой внимательно рассмотрел оказался заплесневелый. На рынке продавец так ловко его положила в пакетик что я даже не успел рассмотреть. Вроде как рынок стараются обновить но продавцы старые. Наверное у них еще с советских времен остались замашки. Главное обмануть покупателя. Это особенно странно что и покупателей то у них нет павильон был пустой. Сыр я неудачно купил в правом проходе правого павильона. Советую обходить это место стороной», — пишет в Отзовик житель Новосибирска (орфография и пунктуация сохранены).

Именно по причине ребрендинга многим продавцам пришлось уйти с Центрального рынка. Продажа продуктов стала условным аспектом, а самым главным стали точки общепита, поэтому очень много торговых мест закрылось. Несмотря на достаточно малое количество точек с продуктами, просрочка никуда не делась. Рынок не раз становился объектом громких обвинений в торговле просроченными продуктами, однако все попытки общественников привлечь внимание надзорных органов и закрыть эти торговые ряды закончились неудачей.

Ленинский рынок

Корни ООО «Ленинский рынок Новосибирского облпотребсоюза» (ОГРН 1035401482962) берёт ещё с 1993 года. Сегодня держателем основной доли пакета (21,6%) является Новосибирской Облпотребсоюз. Остальные доли поделили 44 предпринимателя, самая крупная из которых (10,38%) принадлежит Станиславу Липскому, главе Облпотребсоюза. 9,62% акций принадлежит бывшему члену правления Облпотребсоюза Виктору Лукашову, еще 6,98% — действующему члену правления Николаю Шабалину. 6,1% принадлежит бизнесмену Борису Галкину, компании которого являются давними контрагентами Облпотребсоюза.

«Всем доброго дня! Хочу сказать что такого ужаса, я не видела не где! Да же в том городе от куда я родом. Сама я с Кемеровской области у нас там далеко по приличный. Чисто, аккуратно вообще есть с чем сравнить. В Новосибирск приехала не так уж давно стала жить, не по далеку от Ленинского рынка. Мне кажется там просто опасно что- либо покупать! Да и вообще то и не чего покупать! Не товара, не выборы не порядка.!!! Моя знакомая предложила туда с ней съездить за продуктами, когда мы походили там не она не я не стали делать покупки, тем более продукты. Заметила что там продают какую - то сантехнику, вот для этого я думаю этот рынок и должен работать. Но точно не для продуктов», — пишет в Отзовик житель Новосибирска (орфография и пунктуация сохранены).

Среди держателей более мелких пакетов акций имеются бизнес-партнёры системы областной потребкооперации. Если рассматривать картину в целом, то в начале 1990-х годов руководство Новосибирского Облпотребсоюза приватизировало один из крупнейших рынков города. По итогам 2022 года чистая прибыль компании составила чуть более 1,5 миллиона рублей.

Октябрьский рынок

Облпотребсоюз не остановился на Ленинском рынке, он приватизировал ещё и Октябрьский. До 1987 года Октябрьский был на балансе управления торговли города, после чего стал торгово-закупочным предприятием Новосибирского Облпотребсоюза. В 2001 году реорганизован в закрытое акционерное общество. В результате, согласно сведениям Центросоюза РФ, 80% акций ЗАО «Октябрьский рынок» было продано за 800 миллионов рублей. Станислав Липский получил контроль над пакетом акций 12,3%, также доли в уставном капитале получили члены правления Облпотребсоюза Николай Шабалин (8,29%) и Виктор Лукашов (11,42%). По итогам 2022 года чистая прибыль компании составила 5,3 миллиона рублей.

«Честно сказать,последнее время,чётко для себя решила,что буду сюда ездить только за определенным товаром!Потому что мясо,фрукты,зелень,сыры и т.п.,можно взять в супермаркете,намного дешевле,а еще и сто процентов качественнее!Сколько себя помню всегда с родителями ездили на этот рынок,мне жаль терять это место,но последнее время от хамства,обмана и завышенной цены,все желание отбили», — пишет в «Яндекс Карты» житель Новосибирска (орфография и пунктуация сохранены).

Но не всё так гладко, в 2015 году открылись весьма интересные факты. По результатам инициированной Центросоюзом проверки были выявлены реальные нарушения, связанные с незаконным отчуждением имущества по заниженным ценам в пользу руководителей организации. Сумму общего ущерба оценили в 435 миллионов рублей. Следственный комитет, конечно, возбудил дело по статье «Мошенничество», но всё это очень быстро прикрыли и никто не был наказан. Разве что в 2016 году Липский был помещен под домашний арест, но его тут же заменили подпиской о невыезде. На сегодняшний день о данном инциденте никто не говорит, ну и, соответственно, никто не наказан.

Хилокский рынок

Хилокский рынок Новосибирска признан одним из самых крупных в Сибири. Плодовоовощной хаб за свои 30 лет истории повидал немало, здесь были и торговцы наркотиками, и нелегальные мигранты, и другой различный беспредел. Жителям окрестностей, естественно, приходится это всё терпеть десятилетиями. Сами руководители оптово-розничного рынка не любят, когда их детище называют «рынком».

Владельцы уверены, что их предприятие достойно называться торговым центром. 88% ООО «ТЦ Хилокский» принадлежат предпринимателю Анатолию Зяблову, а 12% — его компаньону Валерию Масько. Но 1 сентября Зяблов скончался и судьба его доли в компании неизвестна. Возможно, её унаследует его сын Дмитрий, занимающий пост директора. Чистая прибыль компании по итогам 2022 года составила более 26 миллионов рублей.

«Всегда очень много несвежей продукции, а затем когда припев домой и " вкусив" этого несвежего " хорошего" " окажешься" на больничной " кроватке" , а ещё " лучше" , в реанимации, Для чего? , и для кого? Идёт эта травля людей?» — пишет в «Яндекс Карты» житель Новосибирска (орфография и пунктуация сохранены).

Но вот не стоит забывать, что за этими доходами скрывается огромное количество скандалов. Хилокский рынок является самым скандальным предприятием торговли в Новосибирске. Это именно тот рынок, который соседствует с Клещихинским кладбищем, который нарушает санитарно-защитную зону. Вечные судебные разбирательства совершенно не беспокоят владельцев в отличии от жителей.

Поражает то, что большая часть рынков принадлежит представителям Облпотребсоюза. К тому же сюда плюсуется тот факт, что цена многих долей, принадлежащих ранее мэрии, была весьма занижена. Запугивание или сговор? Бабру кажется, что это попахивает очередным материалом, но это уже будет другая история.

Фото: wikiwand.com, yablor.ru, zazakupkami.ru, news.myseldon.com, xxx-shoping.ru, media-mig.ru, gdekartinki.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

28010

30.09.2023, 23:59

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=251600

Bytes: 8878 / 8009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5123

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5377

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7441

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3925

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9378

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9174

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9453

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12337

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11629

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16651

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14474

21.02.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр