Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать. На этот раз один ответ читателей оказался правильным, второй – неверным, а третий – ничья.

Шубы для рук

На вопрос: что такое шубенка, предлагалось выбрать правильный ответ из трех предложенных: шубка для ребенка, рукавица, утепленная мехом, и зимовье в лесу. В пользу последнего ответа свои голоса отдали только десять процентов респондентов, а потом мнения разделились поровну. Однако верный ответ – рукавицы. Такие варежки в советские времена, когда выбора в магазинах не имелось, были просто незаменимы. Их шили из старых шуб, откуда, собственно, и название, а сверху обшивались плотной, водоотталкивающей тканью.

«Залезла за чем-то в шкаф, и обнаружила там давно забытые рукавицы, сшитые из меховых лоскутков – шубенки. Ударение на «у», как говорят сибиряки, как бы маленькие шубы для рук. Одна рукавица мне как раз, а другая – маленькая, кривенькая, щемяще-грустная. Выбросить – не поднимется рука. Пусть останутся, как сувенир на память о начале сибирских моих приключений: морозный и снежный ноябрь в пойме Оби, работа на протоках, Заручейный кордон…», – упоминает писательница Надежда Панкова-Куса.

Зачем оленю клыки?

На второй вопрос (что значит табаржинничать?) Бабр предлагал выбрать: торговать, охотиться на кабаргу и сплавляться на барже. Половина участников викторины выбрали третий вариант, но он неверный. Правильный ответ – охотиться на кабаргу. Что это за животное? А это самый настоящий саблезубый олень! У него нет рогов, как у других его сородичей, зато имеются жутковатые клыки, торчащие наружу. Из-за них кабаргу долгое время считали оленем-вампиром, что на самом деле полная ерунда, конечно.

«Кабарга отличается от других видов животных наличием тонких, направленных вниз бивней, которые растут на верхней челюсти. Такие клыки имеются как у самцов, так и у самок, хотя у самок они намного меньше и их почти не видно. Самцы вооружены клыками, длина которых достигает почти десяти сантиметров, что является достаточно грозным оружием. Эти клыки животные используют для своей защиты, а также для того, чтобы доказать свою силу на турнирах в брачный период», – сообщает познавательный портал faunistics.com.

И, наконец, на вопрос, кто или что такое сохатик, 80 процентов респондентов ответили верно – это лось! Что, собственно, неудивительно, ведь такое название царя тайги сибиряки слышат с самого детства.

«Вчерась видел я валовую девку с залётным гусём. На ём лапсердак такой путний! Шли они в сторону забоки с хохоряшками. А в их, наверное, золотых тараканов полным-полно!»

Что тут скажешь? Велик и могуч сибирский язык. Если перевести эту замысловатую фразу на русский, получится следующее: «Вчера видел нашу передовицу с командировочным. На нем был шикарный пиджак. Шли они в сторону леса со своим барахлишком. А у залетного, наверное, денег полным-полно!».

Фото: faunistics.com

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=251178

bytes: 3348 / 3157

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

3755

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

31516

05.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

30191

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

34108

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

11706

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48264

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

45062

05.10.2023

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

69491

21.09.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

6547

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

15296

13.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

17854

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

22042

28.06.2023

Лица Сибири

Макушенко Елена

Чернегов Борис

Колмаков Владимир

Цыдыпов Сергей

Часовитин Владимир

Быков Александр

Бакуров Евгений

Петров Валерий

Демиденко Ольга

Лабунский Илья