Локоть против Джулая. «Красные» начинают, но выиграют ли?

Как барс и Мцыри, сцепились в битве мэрия Новосибирска и депутат новосибирского горсовета Алексей Джулай. Хотя еще недавно почти играли в ладушки, прекрасно понимая и прикрывая друг друга. Причина нынешней драки – «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо»». Любопытный факт: о самом обращении администрации города в арбитражный суд с требованием признать несостоятельным центр в СМИ сообщили сразу же. А вот о причинах обращения умолчали.

Хотя мэрия уже несколько раз подавала в суд требования о взыскании с владельца предприятия долгов по арендной плате за земельный участок. Информация о новом иске появилась в сети 12 сентября. Сумма исковых требований составляет почти 23 миллиона рублей, а генеральным директором «Сибирского кольца» является скандально известный депутат горсовета и основатель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай.

Не шмогли…

ООО «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо»» был возведен 13 лет назад специально для строительства крупнейшей в Сибири гоночной трассы на улице Выборной в Октябрьском районе Новосибирска, неподалеку от ТЭЦ-5. Видимо, чертова дюжина и правда несет инфернальную энергетику, если в этом году за участок земли взялись всерьез и надолго. Хотя депутат Джулай в этом аспекте совсем не вызывает сочувствия. Как говорится, «вор на вора напал, вор у вора дубинку украл». Разумеется, Бабр не называет сейчас никого вором, просто одна ушлая организация прижучила другую, не менее ушлую.

«Владельцами данной компании являются нынешний депутат новосибирского горсовета и один из крупнейших застройщиков Новосибирска «Дискуса» Алексей Джулай, а также двое сыновей бывшего полномочного представителя Президента России в СФО Анатолия Квашнина. Они взяли в аренду у муниципалитета земельный участок на Выборной, чтобы построить крутой автодром, в который планировалось вложить колоссальные деньги. Но в итоге так ничего толком и не построили. Договор с ними был расторгнут, при этом компания осталась должна мэрии за аренду земельного участка», – писал «Прецедент» со ссылкой на новосибирского общественника Евгения Митрофанова еще в 2021 году.

В этом же году вице-мэр Анна Терешкова пообещала найти контакт с инвесторами и отработать проект на условиях государственно-частного партнерства. Мэр Анатолий Локоть и вовсе посулил создать здесь несколько трасс для автогонок, мотогонок и велосипедов в рамках развития Октябрьского района.

«Нужно чтобы шум, который здесь неизбежен, не тревожил жителей близлежащих домов. Никакого другого назначения эта земля иметь не будет, жилую застройку на этом участке вести нельзя из-за близкого расположения ТЭЦ-5 и высоковольтных линий», – вещал мэр.

Однако уже по итогам 2022 года «золотые детки» и самый богатый депутат Новосибирска расписались с собственной несостоятельности, заявив о том, что у них почти семь миллионов убытка.

Смогли, но не сами

В общей сложности за последние десять лет – с 2012 по 2021 годы – мэрия Новосибирска направила в арбитражный суд десять исков, связанных с долгами, накопленными при аренде муниципальной земли. Один иск вернулся в кабинет Локтя, в одном было заключено мировое соглашение. Три раза администрация города «передумывала» и забирала исковые заявления обратно. Ну просто как сомневающаяся в разводе жена… А еще пять дел «продула» и суд принял решение взыскать деньги с истца, которым и являлась мэрия. В общей сложности порядка сорока миллионов рублей.

Что касается Алексея Джулая, то напомним, что в его отношении было заведено уголовное дело по статье «мошенничество в крупном размере» из-за пятидесяти пяти домов в микрорайонах «Просторный» и «Плющихинский», превратившихся в долгострой. В апреле 2023 года Дажулай был арестован, но почти сразу отпущен. Однако Центральный районный суд Новосибирска избрал в отношении него меру пресечения в виде запрета определенных действий. Двадцать проблемных высоток в микрорайоне «Плющихинский» и еще тридцать три в «Просторном» были введены мэрией в эксплуатацию. Правда, после волшебного пинка от прокуратуры. Видимо, нужно повторить столь успешный опыт.

Фото: fishki.net

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=250860

bytes: 4278 / 4113

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: «уголовка» на Витухина, выстрел ребенку в глаз и памятник в юбке

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 июля 2024 года включительно. Поиграли… Трагедией закончилась игра в футбол на одной из детских площадок Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаПроисшествияКультураНовосибирск

6179

09.07.2024

Не единая Россия: в новосибирском партийном отделении «развод и раздел имущества»

«А товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков», – эта частушка была невероятно популярна в народе в начале 50-х годов прошлого века. Губернатор Новосибирской области и по совместительству глава реготделения «Единой России» Андрей Травников тоже вышел из доверия.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыСобытияНовосибирск

8924

01.07.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

19350

13.06.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

19005

10.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

15407

09.06.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15665

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

18339

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

12876

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

18099

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20607

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16861

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

20065

23.04.2024

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Лазебный Вадим

Букрей Юлия

Таюрский Андрей

Ветрова Наталья

Ганькин Юрий

Петров Сергей

Хартаев Валерий

Желтовский Олег

Григоров Виктор