Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

17719

12.09.2023, 23:49

Нечестная победа, или «Спокойное» голосование с минимальной явкой

Выборы…

Ах, как звучит здорово. Демократия! Вот только в Новосибирской области забыли такое слово. С приходом варяга-Травникова, ещё пять лет назад, «демократия» утратила последний смысл и так его и не обрела. 11 сентября 2023 года в столице Сибири прошли выборы, да не простые, а золотые. Хотелось бы услышать так, но — увы и ах! — явка на них была ничтожно мала. О том, как прошли выборы без выбора и о хлипкой победе лидера, в материале Бабра.

«Время требует» (лозунг Травникова) нового губернатора. Выборы прошли, но что толку, если результат не изменился. Все мы прекрасно понимаем, что единственным итогом стараний стало дежавю. Ещё пять лет назад избирательная кампания Андрея Травникова шла под лозунгом «Дела важнее слов», но вот прошли эти годы, и что, где результаты? Все думали, что через пять лет будет подтверждение итогов сроков правления, но получили в ответ лишь тишину. Догадайтесь с одного раза сами, почему. Лозунг Травникова сменился на «Время требует», только вот задачи остались прежние. И ни капельки не удивительно то, что проблемы уже просто не требуют отлагательств, вот насколько всё плохо.

Угасающая надежда…

Три дня Новосибирскую область пытали, три дня жители надеялись на иной исход, но вот 11 сентября все надежды были разбиты. Жителям региона сообщили о финальных результатах — первое место занял Андрей Травников («Единая Россия»), он набрал 75% голосов. Конкурентами единоросса стали представители других партий. Их голоса распределились следующим образом: Роман Яковлев (КПРФ) — 74 512 голосов; Евгений Лебедев (ЛДПР) — 49 600 голосов; Владислав Плотников («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») — 30 183 голосов. Мнение жителей было весьма не одушевляющее. У всех были разные стадии негодования, но в общей сложности было что-то такое:

«М-м-м-да, явка та ещё… Я не знаком с общим числом зарегистрированных избирателей в НСО, но было бы интересно узнать процент людей от общего числа, поддержавших господина Травникова. Полагаю, он весьма и весьма скромный».

Это ещё культурный, были и более несдержанные комментарии, но здесь мы их писать не будем, дабы не поливать матерными словами нашу доблестную новую-старую власть. По данным облизбиркома, за Травникова проголосовало более полумиллиона избирателей (526282 человек), или 75,72% от общего числа участников выборов. Это значительно выше результата, полученного на выборах 2018 года. Но нужно учесть тот фактор, что явка не достигла высот. В трёхдневном голосовании, по данным председателя избирательной комиссии региона Ольги Благо, приняло участие 695 485 избирателей (31,86%). Разве можно считать выборы после такого процента явки вообще демократичными?

Без существенных нарушений?

«Выборы губернатора на всей территории Новосибирской прошли в установленном порядке, без существенных нарушений. Общая явка на выборах главы Новосибирской области составила 31,86%. В голосовании приняли участие около 700 тысяч человек», — подвела итоги голосования Ольга Благо.

Без существенных нарушений? А какие были? Почему нигде решили не упоминать информацию о проблемах? Какие нарушения при голосовании были? Может, вы забыли упомянуть о том, что выборы были подтасованы, откуда мы знаем? Примечательно то, что именно на выборах губернатора в Новосибирской области первый раз применялось дистанционное электронное голосование, заявления подавали 89117 человек, среди этой категории избирателей явка составила более 86%.

Прошлые ситуации с подобными фальшивыми голосованиями ярко демонстрируют то, что данной системе веры вообще никакой нет. Вот прямой вопрос, почему личная явка ничтожно мала, а в интернете все вдруг решили голосовать? Всё просто, люди не захотели идти на выборы в Новосибирской области, потому что результат подтасовки голосования был налицо. Если пройтись по городу и поговорить с жителями, становится ясно, что никто даже под дулом пистолета не захотел бы проголосовать за такого человека как Андрей Травников.

Две стороны медали демона

Повторно избранному губернатору Новосибирской области сейчас 52 года. Андрей Травников родился 1 февраля 1971 года в городе Череповце Вологодской области. Он окончил Череповецкий металлургический техникум с отличием в 1990 году, где изучил специальность «Электромонтёр». После этого он поступил в Череповецкий государственный университет, где получил степень по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» в 1998 году. В 2014 году он успешно завершил профессиональную переподготовку по программе высшего уровня резерва управленческих кадров РАНХиГС при Президенте РФ.

После окончания образования Андрей Травников начал свою карьеру на местном металлургическом комбинате, где и занимал различные должности. Однако в 2010 году он решил изменить свою профессиональную область и принял предложение о работе в мэрии Череповца. Здесь он в 2012 году перешёл в правительство Вологодской области, где занимал должность первого заместителя губернатора.

Сегодня Андрей Травников продолжает карьеру в Новосибирске и с 14 сентября 2018 года занимает пост губернатора Новосибирской области. Он женат, в семье двое детей. Старшая дочь Дарья получила образование в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Кроме того, глава Новосибирской области увлекается лыжным спортом и рыбалкой, любит мастерить и посещать театральные спектакли. Вроде как порядочный семьянин и хороший человек, вот только спектакли он любит разыгрывать и сам.

Если посмотреть прямо на ситуацию, чего добился Травников? Что губернатор за прошедшие пять лет сделал для региона? Ответ прост — ничего. Срыв сроков реализации важнейших социальных объектов, инфраструктурные проблемы, неразберихи в сфере ЖКХ и постоянные ссоры с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Но последнее было не всегда. Изначально дружба с Локтем была Травникову ой как выгодна, но когда первый стал бесполезен для второго, начался ад. Вечные перепалки, ссоры и различные недопонимания происходили и происходят на ежедневной основе. А пока оба правителя не могут поделить песочницу, Новосибирск загибается.

Где школы? Где станция? Где общественный транспорт? Где хотя бы что-то из того, что старый-нынешний губернатор обещал сделать? Поражает то, что многие специалисты уверены в том, что у губернатора почти не было рекламной кампании. А как же баннеры на каждом столбу? Эксперты, по всей видимости, переобщались с самим губернатором, вот и несут непонятно какую дурь. Некоторые из них утверждают, что именно Травников погасил межэлитные войны. Но вот только он их не помирил, а просел под ними. Ни для кого не секрет, насколько сильно Травников любит преклоняться перед компанией «ВИС». И она лишь одна из многих, кто имеет огромное влияние на губернатора. Разве это правильно, когда глава региона подчиняется каким-то частным фирмам?

«Основной упор кампании делался на решение проблем избирателей. Не было никаких громких популистских заявлений, яркой рекламной продукции. Всё шло вокруг конкретных дел», — отметил доцент финансового университета при правительстве РФ, директор центра политического анализа Павел Данилин.

А каких дел? Что сделал Травников для региона? Где его список проведённых работ по окончании первого срока правления. Ах да, конечно, его нет. А почему нет? Потому что он ничего не сделал совершенно.

Мошенники или единомышленники?

«Спасибо за работу коллективу всех избирательных комиссий на территории Новосибирской области. Обращаюсь к своей команде, к своим единомышленникам. Уважаемые друзья, большое спасибо за поддержку, за совместную работу. Нам удалось не только победить, но и выполнить главную цель, которую мы перед собой ставили — максимально объединить все патриотичные деятельные силы нашего региона, как того требует время. И такой высокий уровень поддержки, конечно, важен и приятен, это накладывает дополнительную ответственность на меня, на членов моей команды. Поэтому прямо с сегодняшнего дня начинаем работать более усердно и более динамично развиваем нашу любимую Новосибирскую область», — прокомментировал итоги выборов Андрей Травников.

Хорошо, на дворе 12 сентября, победили вы 11. Что делать начали? Получается снова обманули? Снова ложь? Снова никаких действий? Прям не губернатор, а какое-то сплошное разочарование. Но факт остаётся фактом: объединения никакого не было и это ярко демонстрирует результат. Явка на этих выборах губернатора Новосибирской области была самой низкой в истории. По мнению кандидата Яковлева, это связано с отменой прямых выборов глав муниципалитетов. А может, это связано с самим губернатором? Все прекрасно понимали, что Травников победит любыми законными и незаконными способами.

Но как же так, Яковлев говорит о самой низкой явке, тем временем, когда Ольга Благо утверждает о небольшом росте числа пришедших на выборы. Вот и снова несостыковочка. На самом деле, если обратить внимание на работу Травникова, подобных недочётов и даже ошибок найдутся сотни. Так что список самых больших разочарований 2023 года можем смело дополнить выборами в губернаторы, где победу одержал печально известный кандидат Андрей Травников.

Фото: sovross.ru, pichold.ru, news.myseldon.com, babr24.net, babr24.com, agidelev.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

17719

12.09.2023, 23:49

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=250814

bytes: 10082 / 9253

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1954

13.06.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

8929

10.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

5924

09.06.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

8364

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

11952

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

7500

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

16651

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

18581

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15964

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

19226

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

15407

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

31606

17.04.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий