Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНовосибирск

16570

28.08.2023, 20:53

Вандализм среди белого дня: в Новосибирске уничтожают старожилов

Жители Академгородка в Новосибирске просто в шоке от действий мэрии. Здесь ведётся ремонт тротуаров весьма радикальными способами, снимается хороший асфальт у самых корней деревьев-старожилов. Визитная карточка Верхней зоны погибает, вызывая негодование и протесты.

Морской проспект стал основной причиной возмущения граждан. Рабочие удаляют кусочки хорошего асфальта вблизи стволов вековых деревьев. Местные жители выразили своё негодование в статье на Atas.info. Одна из жительниц Академгородка, Ксения Бородина, показывает на аллею, простиравшуюся вдоль Морского Проспекта и говорит:

«Такое ощущение, что этот ремонт запланировал тот, кто никогда не жил в Академгородке, вы посмотрите, вот эти деревья тут растут уже не один десяток лет, тут широкие дорожки, мы привыкли по ним гулять. Зачем сняли хороший асфальт прямо возле стволов этих деревьев, это же повредит их корни. Зачем делают вот эти бордюры, которые зимой завалит снегом, тут на Морском снег чистит техника, но с такими бордюрами ни одна техника не проедет!»

Ну не удивительно, в принципе-то, мэр никогда не бывал на тех участках, куда отправляет людей делать ремонт. А что касается губернатора, то тот вообще чужак. Местным властям нет дела до каких-то деревьев, им главное в карман побольше положить, да и только. Именно поэтому ремонт делается там, где не нужно было, а там, где всё находится в критическом состоянии просто-напросто не делают из-за якобы нехватки бюджета. Допустили детей к серьёзным деньгам и делам, вот теперь и происходит кавардак.

Деревья, которые чиновники безжалостно уничтожают, были посажены ещё в 60-х годах прошлого века. Они стали уникальной достопримечательностью района. Крупные аллеи, которые простираются по обе стороны улицы, поражают воображение. Несмотря на протесты жителей, рабочие продолжают работы. Около дома № 40 одна большая берёза уже упала, перекрывая движение и обрывая провода. Это смесь уничтожения красоты, природы, истории и создание риска для жизни и здоровья граждан. Рвутся провода, а кто это всё убирать будет и как скоро? Получается чиновники создают проблемы сами, а потом якобы их решают. А если кто-то пострадает, пока оборванные провода висеть будут? Снова «отмазку» придумаете?

«Два года назад на нечётной стороне Морского начали асфальтирование тротуара, который был вполне в хорошем состоянии (лучше бы занялись тротуарами на Шлюзе или в Щ, где не только ноги поломать — голову свернуть, идя по тротуару, можно). Вместо того чтобы, как требуют правила, удалить старый бордюрный камень и установить точно на его место новый, вырыли траншею рядом на газоне и поставили бордюр туда. Это ведь гораздо дешевле! В результате были срезаны корни деревьев, и ушли под асфальт более 300 квадратных метров газона. Были протесты, жалобы, вызовы полиции, встречи в администрации… никакого результата», — пишет «Вконтакте» Наталия Шамина.

Активисты борются с чиновниками, но результатов нет. Власти обещали вести ремонт нормально, по всем правилам и сохраняя природу. Они говорили, что замена бордюрного камня будет производиться без повреждения корней тяжелой техникой, а на тротуарах будут использоваться малые машины, чтобы не повредить газоны и деревья. Обещали, что стволы деревьев даже дополнительно обложат специальными материалами. А что в итоге? 300 квадратных метров газона уничтожено, а многовековые деревья валятся из-за срубленных корней.

Мэрия умеет лишь красиво говорить, но вот действия её грязные и гадкие. В данный момент экскаваторы продолжают губить визитную карточку Верхней зоны. А рабочие специально создают видимость аварийности многих деревьев, тем самым предлагая вырубить и их. Активисты и защитники стараются, но их сил мало, никто не сможет помочь бедным деревьям, которые столько лет радовали новосибирцев. Пока история и красота уничтожаются, чиновники отсиживаются без угрызения совести в своих уютных креслицах.

Фото: om1.ru, m.sibkray.ru, top-retail.net

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНовосибирск

16570

28.08.2023, 20:53

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=250187

Bytes: 4339 / 3952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4255

31.03.2025

Нацпроект «Экология», или Заслуженное нападение депутатов

На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

11819

26.02.2025

Инсайд. Неудачный выбор мэра

Давно стало понятно, что с мусором в мегаполисе беда: с каждым годом оценки новосибирцев о положении дел в «мусорной» сфере становятся все жестче и пессимистичнее.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14477

25.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12627

18.02.2025

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

16036

08.10.2024

Затапливаемый стоками парк Каменка затонул в сроках

Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

16939

22.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

19631

17.07.2024

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

19817

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

18923

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

14911

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

88881

31.01.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей