Сегодня на новосибирском аэродроме Мочище проходит авиашоу под названием «Виват Россия!» При этом руководителей государственной «Новосибирской авиабазы», ДОСААФ и аэродрома Мочище подозревают в мошенничестве.
Обвиняемый авиатор Александр Осокин рассказал нам о претензиях следователей и возможных причинах уголовного дела. Осокин не знает, что стало реальной причиной внимания правоохранительных органов к аэродрому Мочище. Волны «наездов», по его словам, накатывают на площадку регулярно с 2006 года. В начале 2010-х это было связано с землёй — и сейчас благоустроенный участок в 12 км от Новосибирска с прекрасной логистикой не перестает будоражить фантазию застройщиков, которые с радостью разбили бы тут, например, коттеджный посёлок.
В Новосибирске прошло ежегодное авиашоу «Виват, Россия!». На фестивале зрители наблюдали за прыжками парашютистов, выступлениями пилотажных групп, а также насладились музыкой Новосибирского симфонического оркестра. Праздник проходил 30 июля на аэродроме «Мочище». Кажется, весь Новосибирск собрался для того, чтобы увидеть мастерство пилотов и парашютистов.
Сегодня днем тысячи жителей Новосибирской области смогли увидеть виражи от пилотов на авиашоу в Мочище. Масштабный фестиваль начался с 9:00, участниками летной программы стали воздушные силы ВКС России, группа «Русь» из города Вязьмы, группы «Барсы» из Сургута и другие.
30 июля перекроют движение из-за авиашоу. Дороги будут закрыты с 6 утра до 17 часов у аэродрома Мочище. Движение также будет ограничено в направлении из Новосибирска в Сокур и посёлок Октябрьский. Проехать смогут только местные жители по паспорту с пропиской.
Казнить нельзя. Помиловать
Третий и окончательный вердикт относительно невиновности новосибирского блогера Анатолия Гомзякова вынес на прошедшей неделе суд. Что порадовало всех его подписчиков.
Новосибирского блогера Анатолия Гомзякова в третий раз оправдали по делу об убийстве подписчика Алексея Хребтова. Как рассказывает сам блогер, он пришел к приятелю в гости, выпил и отрубился. Когда проснулся, в квартире никого не было, он оделся и ушел домой. Тело Хребтова нашли чуть позже под окнами. Гомзякова обвинили в убийстве, однако присяжные уже в третий раз оправдали подсудимого. Но прокуратура вновь может обжаловать приговор суда.
В Новосибирске присяжные в третий раз оправдали обвиняемого в убийстве блогера Анатолия Гомзякова. Он оправдан с формулировкой «за отсутствием события преступления». В мае и сентябре 2022 года присяжные уже выносили оправдательные вердикты, но прокуратура всякий раз добивалась их отмены и пересмотра дела. Блогер обвиняется в убийстве предпринимателя в сфере рекламы Алексея Хребтова. Расследование установило, что коммерсанта сначала ударили по голове, а затем выбросили с балкона.
Присяжные третий раз вынесли вердикт «Не виновен!» тревел-блогеру Анатолию Гомзякову. 26 июля 2023 года в Ленинском районном суде г. Новосибирска по уголовному делу в отношении Гомзякова А.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, коллегия присяжных заседателей оправдала обвиняемого за отсутствием события преступления.
Очередное расследование незаконной деятельности Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина не вызвало общественного резонанса. В 2019 году в этой клинике были выявлены масштабные хищения на сумму более 1,8 миллиарда рублей.
В Новосибирске завершилось расследование по делу об особо крупном мошенничестве в аквапарке «Аквамир». Это дело оказалось действительно особо крупным, общий объём составил 50 томов, и это всё по одному эпизоду. Оно и неудивительно — фигурантов немало.
Бывший начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин не признаёт вину и ждёт суда для предоставления своих доводов по делу. Сейчас подозреваемому вновь продлили пребывание под стражей, на этот раз ещё на два месяца.
Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя»
К чему эта цитата, спросите вы. Так материал-то про «Сибирский Лас-Вегас».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно.
Расторжение очередной концессии
Расторгнуто концессионное соглашение о строительстве «Правобережного» комплекса по переработке мусора.
Руководитель Корпорации развития Новосибирской области Александр Зырянов признаёт тот факт, что им были получены деньги. Вот только он уверяет, что это была не взятка, а средства для благих дел.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно.
Дело директора «Техвэба»
Завершилось расследование дела директора ООО «Техвэб».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно.
Имущество Зыкова
Прокуратура хочет изъять в пользу государства имущество бывшего главы МУП «Спецавтохозяйство» Андрея Зыкова.
Атас.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно.
Отчёт Грушевого
Депутаты принял отчёт главы посёлка Линёво Дмитрия Грушевого за 2024 год.
Летом 2024 года первый экс-зампрокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок отправилась в колонию общего режима. Суд признал экс-чиновницу виновной во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Изначально ей назначили 8,5 года и штраф в размере пяти миллионов рублей.
Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов был признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Разбирательства в деле генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова стремительно идут к своему завершению. Директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех» Рамиль и Артём Муслимовы, хоть и грозили изменить показания, на деле это не осуществили.