Тайные струны. Психологический портрет Анатолия Локтя

После небольшого перерыва и по многочисленным просьбам читателей Бабр возвращается к рубрике «Тайные струны», в рамках которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser. Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики.

Встречайте нового героя «Тайных струн» – мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Локоть Анатолий Евгеньевич, 64 года

Родился 18 января 1959 года в Новосибирске. Окончил физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института. С 1984 по 2003 год работал инженером-конструктором в НИИ измерительных приборов.

Депутат Государственной думы четвёртого, пятого и шестого созывов (фракция КПРФ).

Член КПСС с 1984 года, с 1994‑го – второй секретарь обкома КПРФ, с 2006‑го – первый секретарь обкома КПРФ, с 2008‑го – член Центрального комитета КПРФ, с 2017‑го – член Президиума Центрального комитета КПРФ.

В 2014 году был избран, а в 2019‑м переизбран на пост мэра Новосибирска.

Личностные особенности: деятель, но не мыслитель

Можно смело утверждать, что Анатолий Локоть идеально подходит для КПРФ. Он собрал в себе все необходимые для этого качества: верность идеям, открытость, ответственность и простота. Иначе говоря, экстравертированный психотип с эпилептоидной акцентуацией.

А теперь давайте рассмотрим подробнее, что это значит.

Будучи экстравертом, Анатолий Евгеньевич коммуникабелен, достаточно эмоционален, нуждается в активных социальных контактах. Его внимание чаще всего сосредоточено на внешнем мире, людях и материальных объектах. Объект исследования обладает богатой мимикой и быстрой походкой. Он, скорее, деятель, а не мыслитель. Порой ему не хватает самопонимания и глубины чувств и мыслей, ведь его интеллект крайне слабо рефлексивен и имеет ярко выраженную практическую и коммуникативную направленность. Также стоит отметить, что и

критичность мышления не является сильной стороной мэра Новосибирска.

Анатолий Локоть хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, открыт для нового, в том числе для новой информации. При столкновении с проблемами, пытается решить их сходу, здесь и сейчас. Предпочитает достичь результата быстро, если этого нет, то интерес к проблеме пропадает. Планирование и распределение сил и собственных ресурсов не является сильной стороной мэра – в ситуации многозадачности он может распыляться и быть неэффективным.

Наш герой любит быть в центре внимания и вызывать восхищение. Он – активный участник соцсетей, ему нравится публичность как часть работы мэра. Любит подчеркнуть свою оригинальность. Умеет завязывать полезные знакомства и пользоваться ими. Мирится с людьми так же легко, как и ссорится с ними. Локоть подсознательно определяет сильных людей, определяет слабости в человеке и умеет эту информацию использовать себе во благо. Говорит то, что от него хотят услышать. В минуты расслабленности любит погрузиться в воспоминания, погрустить и пожаловаться на превратности судьбы.

Верный ленинец

Многолетняя приверженность Анатолия Локтя к партии сформировала у него ценностную систему, которая ориентируется на уже устоявшиеся модели и стереотипы. Мэру нравится жить и работать в рамках заданных правил. В целом, ощущение принадлежности к «своей стае», к команде единомышленников, для объекта исследования очень важно. Для Анатолия Евгеньевича главнее люди, а не процессы. На втором месте после людей он ценит идею и смысл, желательно глобальный. Всё это и даёт ему партия – смыслы КПРФ достаточно масштабны и проверены временем, а рассуждать об их актуальности – не его задача.

В своих выступлениях Локоть старается всячески подчеркнуть верность партии. Вместе с этим он делает акцент на том, что он непростой участник, что он находится на важных ролях, ведь он представляет собой редкое сочетание мэр‑коммунист. И находясь на передовой, он готов нести ответственность и за город, и за партию. Так сказать,

готов «страдать за идею».

При получении большого объёма оперативной негативной обратной связи от населения города, Локоть умеет признавать свои недоработки. В то же время он любит указать на тот факт, что не всё в его власти, что он делает всё возможное в рамках своих полномочий:

«Давайте каждый будет отвечать за своё».

К тому же мэр Новосибирска – большой любитель разделить с кем‑нибудь бремя ответственности. В своих выступлениях он по возможности старается подчеркнуть, что решение (как было, например, со стелой «Город трудовой доблести») принято коллективно, а не им единолично. Также мэр отлично умеет акцентировать внимание на своих достижениях и результатах.

Во время прямых эфиров Локоть не ведёт записи возникших вопросов от жителей Новосибирска, а лишь устно фиксирует их, информируя, что «взял под контроль». Это же относится и к озвучиванию различных цифр и статистики – всё это мэр держит у себя в голове, никаких записей или иных бумаг с ним в студии чаще всего нет, а если есть, то он ими не пользуется. Мы ставим под сомнение как верность данных, которые он озвучивает, так и то, что он запоминает всю поступившую информацию, поскольку подобному психотипу

сложно даётся работа с базами данных, содержащими точные цифры: суммы, даты, сроки.

Речь: эмоции без паразитов

Как и многие политики и чиновники, объект исследования любит запутывать оппонентов в хитросплетениях рассуждений. Отвечая на вопрос, Анатолий Евгеньевич может начать свою речь с совершенно другой темы, привести массу фактов и лирических отступлений. Но ловко и красиво уйти от ответа у мэра получается далеко не всегда.

Мы отказались от песко-соляной смеси. Мы её не используем. Ну как не используем... локально возле зданий, во дворах её используют...

Если тема Анатолию Евгеньевичу очень нравится, то он буквально часами может говорить о ней в ущерб остальному плану беседы.

Объект исследования начитан, в речи он использует различные цитаты, подчеркивая свою эрудицию. Для придания значимости своим высказываниям активно использует обороты «согласно федеральному закону», «в соответствии с законодательством» или «согласно указу президента». Тем самым подчеркивая факт причастности к высшему эшелону власти.

Стоит отметить, что

речь объекта построена грамотно с минимальным набором слов-паразитов.

В силу своего темперамента Локоть активно использует в речи эмоциональные интонационные акценты: убыстряет речь, замедляет её, особо важные моменты может проговаривать чуть ли не шёпотом. Весь этот арсенал приёмов делает его нескучным спикером, хотя и любителем пуститься в нудные пространные рассуждения.

Из активно используемых слов-паразитов можно выделить оборот «на самом деле», который выдаёт претензию на экспертность: мэр указывает на то, что вещает истину, он знает, как надо, и сейчас нам всем об этом охотно расскажет.

Для смягчения острых или негативных моментов при неудобных вопросах о результатах действий или бездействий Анатолий Локоть использует спорный в плане результативности приём психологического айкидо: при отработке возражения первым делом надо согласиться с мнением оппонента. Анатолий Евгеньевич использует классические для этого фразы:

вы абсолютно правы,

так действительно могло показаться,

вы абсолютно верно говорите.

А после этих фраз идёт классическое объяснение, почему это не так.

Тело и жесты: авторитарность, скрытность, неуверенность

На интервью объект исследования сидит расслабленно. Он не нападает и не защищается – он пришёл отвечать за результаты своей деятельности.

С помощью активной жестикуляции Анатолий Евгеньевич придаёт своим мыслям объём и значимость.

Жест «указующий перст» – поднятый вверх указательный палец. По сути, это тот же кулак, обозначающий открытую агрессию и готовность к отражению удара, усиленный жестом принуждения собеседника к признанию правоты мэра.

Достаточно активно объект использует различные виды жестов с отставленным большим пальцем и прямой (рубящей) ладонью. Это всё показатели определённой авторитарности в поведении, а также желания оградить обсуждаемый вопрос определёнными рамками, отделить важное от второстепенного, а также подавить оппонента, захватить всё его внимание и усилить впечатление от сказанных слов.

Можно было бы говорить о непоколебимой уверенности Анатолия Евгеньевича в себе и собственных силах, если бы его телодвижения не говорили об обратном. Просмотрев достаточное количество видео с его интервью, мы встретили практически в каждом из них самоподдерживающие жесты.

Когда мэру становится некомфортно в студии, он кладёт одну руку на другую, сжимает или сцепляет руки вместе. В результате образуется защитное пространство. Подобное поведение характерно при недостаточном самообладании, неуверенности и ожидании каверзных вопросов, а эти жесты позволяют закрыться от внешнего негатива и получить поддержку собственных внутренних резервов.

Также к защитным жестам мы отнесём и полностью убранные со стола руки. Это яркий показатель того, что объект вышел из зоны комфорта и старается скрыть свои истинные эмоции и мысли.

Иногда Локоть излишне увлекается беседой, эмоциональность берёт верх над самоконтролем, и мы можем встретить жесты, говорящие про то, что произносимые им в этот момент слова не совсем соответствуют истине. Например, объект дотрагивается до своего носа или со вздохом поднимает глаза в верхний левый угол. Эти непроизвольные движения выдают дискомфорт, нервозность и желание что‑то скрыть.

Резюме: уставший свой парень

Анатолий Евгеньевич – человек неоднозначный. Он старается соответствовать должности хотя бы внешне за счёт наигранной строгости и идейной эмоциональности. Локоть любит играть в «своего парня», с которым можно запросто обсудить проблемы и радости Новосибирска, который и отчитает за невыполненную работу, но и подскажет, как сделать лучше.

Вопрос лишь в том, что за этим стоит? И сколько собственных ресурсов тратится на поддержание созданного образа? В интервью последних лет можно увидеть усталость в глазах мэра. Может, десять лет работы во главе столь крупного города – это предел возможностей? Поживём – увидим.

Фото: Александр Ощепков / НГС, Евгений Курсков / ТАСС

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=246374

Bytes: 11573 / 10238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3919 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

3324

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4580

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

11046

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

8247

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

13427

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

12508

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

12381

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

11175

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

12287

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17374

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12991

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

14613

10.09.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Пуляев Геннадий

Венгер Виталий

Зубарев Игорь

Васюткин Николай

Перевозников Вадим

Беляева Галина

Балданов Баир

Авдеев Дмитрий

Кампф Алексей