Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаНовосибирск

16339

20.05.2023, 23:58

Новосибирский воздух чист? У всех глобальная паранойя?

Новосибирск вновь не стал участником федерального экологического проекта. 41 участник, но столица Сибири снова в сторонке. Эксперты утверждают, что выбросы Новосибирска не дотягивают до критических отметок. Неизвестно, чьи в итоге пробы берутся для данной статистики, но даже чужаку будет ясно, что город представляет собой огромную пыльную субстанцию вперемешку с различным мусором и отходами. Почему Новосибирск не достоин чистоты, расскажет Бабр.

К федеральному проекту «Чистый воздух» в 2023 году примкнули ещё 29 городов. Таким образом, общее количество участников выросло до 41. Новосибирск снова обделили местом в этом списке. То ли губернатор попросил не лезть в его область, то ли мэр настоял на том, что город чист, неясно. Ясно одно, что столицу Сибири чистой никак не назовёшь. С начала весны из каждой точки Новосибирска поступает информация о том, что люди просто не могут жить в такой грязи и пыли. Ужасно грязный воздух и пылевые бури не дают возможности людям отдыхать на воздухе, но при этом власти утверждают, что воздух чист? У всех паранойя, что ли?

Если верить мэрии, то ежедневно с дорог города вывозят свыше 500 тонн смета и грязи. Поскольку муниципалитету в этом городе верить точно нельзя, реальная цифра будет значительно ниже. Нет, несомненно, в Новосибирске очень много грязи и пыли, но только мэрия её как-то не особо торопится убирать. Да, действительно, зачем ей эти траты? Результаты уборки служб города мало заметны, а где-то результат и вовсе отсутствует. Власти Новосибирска не в состоянии убрать мусор, не то что пыль. О какой чистоте города тогда говорить, если мэрия превращает столицу Сибири в какую-то свалку?

«Анализ проб в областном центре осуществляется три-четыре раза в сутки по двенадцати загрязняющим веществам — пяти основным и семи специфическим (фенол, формальдегид, фтористый водород, аммиак, сероводород, углесодержащий аэрозоль, бензоперин, тяжёлые металлы). Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения в городе в последние годы не зафиксировано», — утверждает заместитель начальника главного управления Западно-Сибирского гидрометеоцентра Ирина Изотова.

Серьёзно? Почему же тогда отмечается рост содержания загрязняющих веществ? Не задумывались о том, что вы как-то не так берёте пробы воздуха? Да какие пробы, в городе невооружённым взглядом видно грязь, мусор и пыль. Экологи Новосибирска также не отличились оригинальностью, они приписывают всё автомобилям. Они утверждают, что именно выхлопы транспорта портят воздух столицы Сибири. Конечно понятно, что чисто там, где не сорят, но это не так работает. Мусор и пыль нужно убирать, а мэрия этого не делает, вот и вся проблема. Неужели неясно?

«У нас должно быть понимание того, насколько данные объективны. Это аргумент для выделения федеральных средств на решение проблемы», — сообщает заместитель председателя профильной комиссии Ярослав Фролов.

То есть Новосибирск не входит в программу «Чистый воздух» из-за отсутствия объективных данных? Что за бред? Оказывается, так происходит из-за того, что в городе нет сети стационарных пунктов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, вернее, есть, но они устарели. Получается, что мэрия даже не сможет точно ответить, что конкретно засоряет Новосибирск? А никто не подумал, что это как минимум опасно? А если будет увеличение какого-то очень опасного вещества, и об этом даже никто не сможет узнать, какие будут последствия? Оставляя такое оборудование, мэрия просто-напросто рискует здоровьем и жизнями новосибирцев.

«Модернизация системы мониторинга требует дополнительного финансирования. Необходимы как минимум ещё пять постов, нужна модернизация оборудования, чтобы мониторинг можно было проводить в автоматическом режиме и получать информацию не раз в два дня, а каждые двадцать минут», — говорит Ярослав.

Андрей Травников столько распинается о том, что он что-то делает для региона, но наяву это лишь пустые слова. Где действия? Где улучшения? Сейчас мэрии нужно актуализировать права на земельные участки, на которых установлены пункты наблюдения, найти дополнительные участки, где в перспективе можно будет разместить новые объекты. Но при этом никто даже не говорит о существовании данной проблемы. Почему Травников и его подчинённые рискуют здоровьем новосибирцев?

Фото: www.mk-hakasia.ru, berdsk-online.ru, molbertgallery.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаНовосибирск

16339

20.05.2023, 23:58

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=245867

Bytes: 4722 / 4361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

5676

31.03.2025

Нацпроект «Экология», или Заслуженное нападение депутатов

На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12901

26.02.2025

Инсайд. Неудачный выбор мэра

Давно стало понятно, что с мусором в мегаполисе беда: с каждым годом оценки новосибирцев о положении дел в «мусорной» сфере становятся все жестче и пессимистичнее.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14580

25.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12732

18.02.2025

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

16103

08.10.2024

Затапливаемый стоками парк Каменка затонул в сроках

Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

16988

22.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

19695

17.07.2024

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

19873

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

18951

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

14952

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

89003

31.01.2024

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Ефимова Юлия

Штерман Ирина

Голышев Валентин

Ярошенко Олег

Сарапулов Захар

Краснова Елена

Аминов Ринат

Кохо Мария

Шишкин Сергей