Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаОбществоНовосибирск

19630

18.05.2023, 23:42

От Половинного осталось немного, или Пересохшее озеро Новосибирска

Чиновники очищали, да доочищали до такой степени, что озеро Половинное пересохло. Жители Краснозёрского района подняли шум, ведь после очистки по федеральной программе от водоёма почти ничего не осталось. Так в Новосибирске всегда и происходит, когда чиновники за что-то берутся, это начинает очень быстро идти ко дну. Вот и озеро не выдержало неадекватного напора. Обо всём решил рассказать Бабр.

В селе Половинное вот уже несколько лет продолжается очистка озера в рамках национального проекта «Экология». Всё завершить планировали к концу 2022 года, но это столица Сибири, а тут всегда всё делается как попало. Работа началась на этом проекте из-за нарушения водного баланса озера, а если точнее, был накоплен большой слой иловых отложений, что привело к заиливанию родников. Это всё, естественно, повлияло и на организмы водоёма. Поскольку им не хватало кислорода, рыба начала умирать.

На очистку Половинного из федерального бюджета выделили 76 миллионов рублей. Требовалось расчистить акваторию озера, убрать иловые отложения на дне, заросли камыша на берегу и почистить родники. После всех этих работ к 2023 году от водоёма почти ничего не осталось, оно просто-напросто пересохло.

«Манипуляции с водными объектами в Новосибирской области приводят к вытекающим из их названий последствиям. Реку Крутиха выкрутят в безопасном направлении, реку Каменка могут сделать краеугольной в проекте по изменению системы коммуникаций, а озеро Половинное благоустроили наполовину. Только расчистили от иловых отложений. Доделать проект должна природа — за ней естественное восстановление берега и заполнение озера», — объяснил министр природных ресурсов Новосибирской области Евгений Шестернин в своём официальном Telegram-канале.

Также он добавил, что систему очистки нужно менять в целом. Да? А раньше почему никто об этом не подумал? Почему бюджет есть, а тратится он непонятно на что? Все дают какие-то комментарии, но не предпринимают совершенно никаких действий. Если есть проблема, то её нужно решать, разве не так? В Новосибирске, по всей видимости, ответ — нет.

«Начать стоит с получения не экономического обоснования работ, а научного. Тем более что в регионе есть Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук. После их заключения можно говорить о проектах и инновационных методах расчистки. Наш сотрудник рассказал жителям о естественном восстановлении, низком уровне воды в реках и озёрах на территории всей области, планах по вывозу карт намыва. На сегодняшний день максимальный уровень воды в реках ниже нормы», — рассказал министр.

Сначала нарушат экосистему, а потом удивляются, почему водоёмы пересыхают. Почему никто не планировал качественную уборку озера, почему всё прошло как попало? Вот сначала повыдирали всё подряд, а потом спихнули это на природу. Новосибирским чиновникам главное обвинить во всём кого-то другого, они-то ведь белые и пушистые. Выживет ли озеро Половинное, покажет лишь время и действия чиновников.

Фото: fototelegraf.ru, globalextreme.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаОбществоНовосибирск

19630

18.05.2023, 23:42

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=245800

Bytes: 3293 / 3056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

5676

31.03.2025

Нацпроект «Экология», или Заслуженное нападение депутатов

На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12901

26.02.2025

Инсайд. Неудачный выбор мэра

Давно стало понятно, что с мусором в мегаполисе беда: с каждым годом оценки новосибирцев о положении дел в «мусорной» сфере становятся все жестче и пессимистичнее.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14580

25.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12732

18.02.2025

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

16103

08.10.2024

Затапливаемый стоками парк Каменка затонул в сроках

Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

16988

22.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

19695

17.07.2024

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

19873

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

18951

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

14952

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

89003

31.01.2024

Лица Сибири

Кушкин Павел

Панько Александр

Загерсон Виктор

Кузьмин Михаил

Жуковец Антон

Шульц Алексей

Дубков Александр

Бардалеев Александр

Дорохин Юрий

Альхеев Иван