Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/zemlyanushka

ПолитикаОбществоЖКХНовосибирск

8899

24.03.2023, 16:58

Инсайд. В Новосибирске запретили точечную застройку? Да ладно!

В конце 2020 года был подписан закон, который внёс в градостроительный и жилищный кодексы РФ понятие комплексного развития территорий. В это понятие входит два направления. Во-первых, это снос и реконструкция не отвечающих современным требованиям аварийных, ветхих, морально устаревших объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных домов и объектов инфраструктуры. Во-вторых, строительство новых объектов, в том числе и многоэтажек, а также объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры, и благоустройство территории по единому проекту.

Чем этот подход важен для граждан? Тем, что помимо расселения ветхого и аварийного жилья, исключает возможности пресловутой точечной застройки, давно ставшей бичом российских городов. Точечный дом втыкался в свободное место безо всякой логики, нарушая транспортную, логистическую, рекреационную связность района, в котором строился. К тому же усиливалась нагрузка на детские сады, школы, парковочные места, причём резко и без расчёта на то, что все эти объекты могут принять определённое количество дошколят, учащихся школ, а в случае парковочных мест – автомобилей.

Комплексное развитие территорий, наверное, сегодня единственно разумный подход к застройке. Новосибирская область одной из первых приступила к активному внедрению этого механизма в регионе. По словам губернатора Андрея Травникова, он позволит максимально сократить разрыв между появлением жилья и строительством поблизости социальных объектов. Глава области также отметил и самый главный эффект от такого подхода – недопущение точечного строительства.

Любая строительная площадка, предназначенная под комплексное строительство, будет обеспечена инженерной инфраструктурой. Как сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, за последние несколько лет свободные мощности электросетей в регионе увеличились на 760 МВт в регионе, раскрыты практически все центры энергопитания, ведется работа по центрам питания в Новосибирске и вблизи него.

«Для понимания масштаба, мощность новосибирской ГЭС – 490 МВт», – пояснил министр, добавив, что активно развиваются и сети водоснабжения.

Плоды такого рационального подхода к застройке, очевидно, не заставят себя ждать. Учитывая, что строительного опыта в регионе как позитивного, так и, увы, негативного, сегодня достаточно. Чиновники обещают ошибки учесть, а положительный опыт применить на практике.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/zemlyanushka

ПолитикаОбществоЖКХНовосибирск

8899

24.03.2023, 16:58

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=243404

bytes: 2529 / 2417

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Взвейтесь кострами! День пионерии, как средство самопиара для Анатолия Локтя

Новосибирская пионерия разменяла вторую сотню лет, сегодня организации исполнилось ровно сто. В отличие от первых пионерских отрядов в столице, новосибирское звено «юных коммунистов» было организовано не в 1922 году, а весной 1923.

Анна Леро

ПолитикаИсторияСобытияНовосибирск

9359

19.05.2023

Хаос и бардак от «варяга»: Травников — плохой вариант

Губернатор «варяг» — это и хорошо, и плохо. С одной стороны, он придёт на свой пост независимым от каких-либо групп влияния города, а с другой — совершенное незнание существующих внутренних и внешних проблем.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

9322

17.05.2023

Инсайд. И смех, и грех в билборде Травникова: «родные Сибиряки и Божья помощь»

В регионах предвыборные кампании взяли, как говорится, низкий старт. И некоторые первые ласточки – предвестники начинающейся политической конкуренции, сразу же умудрились попасть в список казусов.

Анна Леро

ПолитикаМаразмКак по-писаномуНовосибирск

6088

16.05.2023

Снег убрать не может, а в губернаторы метит. Бездействие властей Новосибирска

2023-й — год выбора губернатора Новосибирской области. На данный пост желающих очень много, среди них и нынешний губернатор, и даже мэр самого Новосибирска. Вот только какую им власть можно доверить, если они даже за лестницей уследить не могут?

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

8625

15.05.2023

Аксёненко опять неэффективен, или Пустые слова и ничего больше

Старался, пыжился, да только на словах. Новосибирский депутат Госдумы Александр Аксёненко снова не попал в рейтинг эффективности. Очередное исследование платформы «The World Inform» и «ПУЛ-Telegram» не пропустило Александра в список «полезных».

Адриан Орлов

ПолитикаМаразмОбществоНовосибирск

9601

14.05.2023

По стопам предшественника: Руденко приговорили

В очередной схватке власти и преступности в очередной раз победила дружба. Стас Янковский В Новосибирске все учатся у своих предшественников или же «родителей». Вот Локоть следует во всём за Травниковым, выступает в роли некоего повторюшки.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалТранспортНовосибирск

12814

12.05.2023

Чиновничьи закрома Дениса Чаховского: внедорожник-привидение за несколько миллионов рублей и другие чудеса

«По городу Одессе на белом «мерседесе» в зеленой шляпе с розовым пером, красуясь и фасоня, каталась тетя Соня, купив себе машину за бугром», – пела нам Маша Распутина. Тете Соне простительно – она персонаж выдуманный, да и к законотворчеству Новосибирска не имеет ни малейшего отношения.

Анна Леро

ПолитикаКак по-писаномуЭкономика и бизнесНовосибирск

11396

11.05.2023

Клещихинская дуэль, или Мэрия Новосибирска нарушает закон

Все прекрасно понимали, что в этом деле изначально было нечисто, но вот кто именно устраивал все эти махинации, было неясно. Отнюдь не компания «ВЕТА» (ОГРН 1045207692309) наводила бардак, устроить хаос решила мэрия.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесМаразмНовосибирск

8819

10.05.2023

Выборы, выборы, кандидаты новые. Кто хочет стать губернатором Новосибирска?

Апрельские прения закончились тезисами. Первый: выборы мэра упразднить как пережиток коммунистического прошлого – и это в прямом смысле, учитывая партийную принадлежность градоначальника, занимающего этот пост девятый год подряд.

Анна Леро

ПолитикаКак по-писаномуОбществоНовосибирск

10359

02.05.2023

Блогнот. Второй пошел. Где после Томска и Новосибирска отменят прямые выборы мэра?

Случилась небольшая сенсация в региональной политике (хотя и ожидаемая). Новосибирск официально отказался от старой – прямой модели выборов мэра, перейдя на избрание градоначальника через голосование в Горсовете. Хотя я прогнозировал это еще в декабре. Я тогда находился по делам в Новосибирске.

Анна Леро

ПолитикаОбществоНовосибирск Томск

9083

27.04.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: участие Травникова в выборах, недетская забастовка гимназистов и «условняк» для директора «Агросервиса»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 апреля 2023 года включительно.

Анна Леро

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

11213

24.04.2023

«Адовы» ворота Хилка наконец-то закроются? Мэрия потребовала снести ларьки и кафе около рынка

Наверное, скоро небо упадет в Дунай, не иначе. Мэрия Новосибирска взялась за исполнение своих прямых обязанностей. Жители многострадального Хилокского треугольника получили право на нормальную жизнь в человеческих условиях.

Анна Леро

ПолитикаЭкологияСкандалыНовосибирск

11316

19.04.2023

Лица Сибири

Павлова Лариса

Сендзяк Владимир

Лукин Валерий

Донских Василий

Такаландзе Геннадий

Янчуковская Анна

Ашуркова Юлия

Апарцин Константин

Семенов Вадим

Кокоуров Игорь