Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

14795

17.03.2023, 17:21

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Неоднократно поступали жалобы на загрязнённую воду и невозможную вонь. Но это ещё полбеды, ведь этими отходами стало заливать дачи в садовом товариществе «Энергетик сад №2» в Кировском районе. Администрация и другие местные органы долго бегали от своих обязанностей, исправить данную проблему им было просто лень. Но чудо свершилось, и наконец-то сотрудники Минприроды региона взяли пробы воды из реки.

Природоохранный прокурор торжественно пообещал оценить работу органов контроля и местного самоуправления. Он, скорее всего, надеется, что произошла какая-то ошибка и река, по всей видимости, сама решила себя загрязнить. Бардак какой-то происходит, ни за чем не следят, а потом лениво, вздыхая и ахая идут делать вид, что серьёзно заняты проблемой. Ага, конечно, в подобное не поверят уже даже маленькие новосибирцы, не говоря уже о взрослых.

«Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка размещенной в сети интернет информации о затоплении расположенной в Кировском районе города Новосибирска дачной территории из-за сброса стоков в реку Тула», — пояснили в прокуратуре Новосибирской области.

На данный момент сотрудники уже проверили состояние реки Тула в Кировском районе, и его явно нельзя назвать хорошим. Все материалы выездных обследований и результаты лабораторных исследований уже направлены в природоохранную прокуратуру для того, чтобы наказать виновника.

Топить дачи бедных жителей садового товарищества начало ещё в конце декабря 2022 года. Вода со зловонным запахом льётся рядом с садоводством из трубы, которая идёт неизвестно откуда и доходит до реки Тула. В общем, все отходы неизвестно из чего стекают в местный водоём. Больше всего в данной ситуации вызывает недоумение то, что никто не знает, откуда она идёт и чья она. Это даже звучит как-то глупо, вам не кажется?

«В пробах сточной воды из коллектора отмечается повышенное содержание аммония и нитратов, что характерно для хозяйственно-бытовых стоков, повышенные показатели химического загрязнения по нефтепродуктам, марганцу, меди, алюминию», — показала экспертиза Роспотребнадзора и муниципальной лаборатории.

Представляете, что требовалось терпеть местным жителям? При этом достаточно продолжительное время местные власти и профильные ведомства игнорировали существование каких-либо проблем. То есть там проживают сотни людей, которые травятся отходами, а администрации и другим на это плевать? Такой букет в пробах сточной воды и при этом ноль реакции, замечательно.

Они игнорируют это, но при этом существует и другая проблема — замор рыбы. В марте 2021 года сотни мертвых мальков и крупных рыб всплыли на поверхность реки. Власти жалуются на то, что нет денег, что экономика города на самом дне, при этом они сами же и губят рыбу килограммами. А она, между прочим, могла бы пойти на приготовление каких-то блюд, на продажу в магазины и так далее, в общем принести хотя бы какую-то прибыль.

При этом мэрия решила отвертеться от своей вины ещё в 2020 году, когда заявила о том, что загрязнения происходят из-за ассенизаторских машин, которые сливают содержимое в реку. Прокуратура решила не верить на слово местным управленцам и нормально разобраться в данной ситуации.

В результате они выяснили, что ПАО «Тяжстанкогидропресс» (ОГРН 1025401298856) много лет сбрасывает отходы в водоём. Оказывается, нарушения начались ещё в 2018 году. А теперь самый интересный и главный вопрос: почему владелец данного предприятия ещё спокойно ходит? Почему его не привлекли ни к какой ответственности и даже не заставили ликвидировать нанесённый ущерб?

Будет ли какой-то адекватный прогресс в данном деле, мы скоро с вами узнаем, а пока оставайтесь вместе с Бабром.

Фото: mypresentation.ru, nsk.bfm.ru, m.ok.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

14795

17.03.2023, 17:21

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=243068

bytes: 4347 / 4006

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

8827

31.01.2024

Омерзительная ёлочка компании «Сибагро»

Есть такой бородатый анекдот про то, как от одного мужика воняло фекалиями, и друг посоветовал ему потрясающий одеколон с запахом ёлочки. Мужик вылил на себя полфлакона, приходит к жене и спрашивает: — Ну и как тебе? А жена ему отвечает задумчиво: — Лес... ёлочка... а под ёлочкой кто-то нагадил.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск Красноярск Томск

24128

22.12.2023

Бобры начинают и выигрывают: мат Минприроды Новосибирской области

Все-таки чиновники Новосибирска и области – удивительные люди. Умеют удивлять. Мэр Локоть вот постоянно винит в пробках снег, дождь, русские печки с дымом, большегрузы. У него хорошо развито воображение. А Министерство природы на днях обвинило в затоплении целого села – бобров.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияМаразмНовосибирск

31475

13.11.2023

«Солнечное озеро» стало солнечным болотом

Власти не в состоянии контролировать ситуацию под Новосибирском. Жители ТСН «Солнечное озеро» вынуждены наблюдать за тем, как мэрия спасает коммуникации древними способами. Ожидалось, что дома и участки будут располагаться в живописном месте у рыбного пруда, что всё будет красиво и прекрасно.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

20404

03.11.2023

Госзаказник «Кирзинский»: ущербу растительного и животного мира быть?

Если в декабре 2022 года говорили о незаконности охоты в природном заказнике «Кирзинский», то теперь его вообще могут вырубить и начать там строительство. Общественники Новосибирска опасаются, что изменения положения о госзаказнике негативно скажутся на растительном и животном мире.

Адриан Орлов

ЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

21645

28.09.2023

Сколько же «МЕТРО Мир» будет на слуху? Скандальные директора и незаконный слив

В Новосибирской области Обь загрязняли отходами и запрещёнными веществами. Компания «МЕТРО Мир» без разрешения использовала коллектор, который и оказался причиной загрязнения реки.

Андрей Тихонов

ЭкологияКриминалРасследованияНовосибирск

20442

24.09.2023

Академгородок 2: «Не пилите меня. Я дерево, а не бюджет»

В последние дни в Новосибирске возникла ожесточённая дискуссия вокруг массовой вырубки деревьев в одном из районов города. Жители Советского района, включая научных сотрудников, выразили свой протест против разрушения зелёных насаждений и лесов Академгородка.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

10833

04.09.2023

Вандализм среди белого дня: в Новосибирске уничтожают старожилов

Жители Академгородка в Новосибирске просто в шоке от действий мэрии. Здесь ведётся ремонт тротуаров весьма радикальными способами, снимается хороший асфальт у самых корней деревьев-старожилов. Визитная карточка Верхней зоны погибает, вызывая негодование и протесты.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

10582

28.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

21762

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

17987

28.07.2023

У Пылесибирска всё без изменений: мэрия ищет себе новые отговорки

Чиновники Новосибирска во всём винят климат. Но разве в столице Сибири пустыня какая-нибудь? Тогда почему здесь песка и пыли больше чем в Сахаре? Надзорные органы заявляют новосибирцам, что с пылью справиться не в их силах.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

10980

20.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

30851

13.06.2023

Лица Сибири

Солженицын Степан

Параничев Юрий

Шагдаров Цыденжап

Козубов Михаил

Моисеев Денис

Кузьмин Геннадий

Захаров Руслан

Ширяев Вячеслав

Семенова Светлана

Касьянова Ирина