Сорок пятый элемент. Чиновничьи закрома новосибирского депутата Барсукова

Совсем скоро появятся налоговые декларации новосибирских чиновников и депутатов за 2022 год. А пока продолжаем заглядывать в их закрома за год позапрошлый. Там тоже немало интересного, да и не ко всем мы успели свой любопытный журналистский нос сунуть. Кипятиться по этому поводу не стоит, мы все равно идем к вам. Точнее к вашим налоговым декларациям, товарищи!

Итак, Александр Барсуков, член Комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике, входящий в состав комиссии по экологии. Заслуженный строитель РФ, заслуженный работник транспорта Новосибирской области, доктор транспорта Российской академии транспорта, единоросс. Последнее совсем неудивительно с учетом доходов, о чем ниже.

Все что нажито

За проблемный для многих новосибирцев в плане доходов и трудоустройства 2022 год народный избранник заработал почти 14 000 000 рублей, что составляет немногим больше одного миллиона в месяц. Как-то так. Тяжела и небогата жизнь в Сибири депутата.

Из недвижимости – жилой домишко в 220 скромных «квадратов», да небольшая картирешка в 113,7 метра, правда, в отличие от особняка, находящаяся в пользовании, а не в собственности. Маленький земельный надел площадью чуть более трех тысяч квадратных метров и крошечный гараж в 23 «квадрата». Супруга за 2022 год заработала порядка 250 000 рублей, что составляет около 21 000 рублей в месяц. При этом госпожа Барсукова, согласно декларации, является единоличной владелицей собственной квартиры площадью 113 квадратов. На детей ничего не задекларировано.

На ее зарплату приобрести такую квартиру в одном из самых дорогих городов Сибири нереально. Наверное, муж подарил… Щедрый – это хорошо. Скупые мужчины представляют собой жалкое зрелище. Также семья владеет статусным автомобилем «Тойота Ленд Крузер» и снегоходом SKANDIC SWT 900 ACE. Без последнего в Новосибирске с его заваленными сугробами дорогами точно не обойтись, а прошедшей зимой такой вид транспорта был просто в тренде. Прыгнул в снегоход и дуй в Заксобрание без остановок!

Кошелек единороссов НСО

Что касается компромата, то согласно нехорошей традиции, сложившейся в регионе в отношении самых состоятельных депутатов Заксобрания, он, разумеется, есть. Последний «шкандаль», связанный с Александром Барсуковым, случился весной 2021 года. Дело было так.

С 2009 по 2012 год господин Барсуков являлся директором дорожно-строительной компании «Новосибирскагропромдорстрой». В 2021 им заинтересовались правоохранители, посчитавшие, что он приобрел ни много ни мало 45 участков в Колывани не совсем законным путем. А если точнее – совсем незаконным, обманув чиновников районной администрации. Общая кадастровая стоимость приобретения составила 4,5 миллиона рублей, но в итоге речь шла о семи миллиардах ущерба государству. Земля была продана под строительство за бюджетный счёт инфраструктурных объектов, но стоимость её выросла в разы.

«Он успешно лоббировал госконтракты для подконтрольных ему фирм. В общей сложности речь может идти о семи миллиардах рублей. По слухам, он входил в один клан с Морозовым и Шимкивом и был едва ли не «кошельком» группы влиятельных единороссов. Но эту информацию, конечно же, проверить невозможно», – писал тогда портал ryb.ru

Чудеса или решето?

Проверки и расследования относительно махинаций с земельными участками в Колыванском районе шли долго, а материалы по депутату Барсукову два года назад даже выделили в отдельное производство. Однако мальчиком для битья в итоге назначили экс-главу Колыванского района Виктора Аверина и «повесили» на него незаконную продажу земли. А Александр Барсуков чудесным образом вышел сухим из этой мутной воды.

«Пределу моего возмущения нет, это все – фальсификация! Никто никого обманывал: мы взяли эту землю в аренду, вложили в ее освоение 15 миллионов рублей. Хотя за счет областного бюджета действительно строились коммуникации, за это пришлось отдать 25% земельных участков малоимущим, согласно госпрограмме. А продавали мы участки не по рыночной стоимости, как пишут ваши коллеги, а фактически по себестоимости: вложения в проект оказались существенными. По рыночной цене мы и до сих пор бы эту землю продавали, а так все остались довольны», – прокомментировал тогда ситуацию Барсуков новосибирским СМИ.

Фальсификация. Помогали малоимущим. Согласно госпрограмме. Так и хочется спросить: а кто-нибудь из взрослых дома есть?

«Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам», – писал Бернард Шоу.

Классик был, как всегда, прав.

Фото: Бабр

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=242915

bytes: 4801 / 4613

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Миллионер, венеролог, спортсмен и продавец алкоголя. Пенсионеры выдвинули свою кандидатуру на пост мэра

После заявления Светланы Каверзиной о том, что она готова выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Новосибирска, появился второй кандидат. От партии «Пенсионеры России» выдвинут известного новосибирского предпринимателя Эдуарда Кожемякина.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияМаразмНовосибирск

3902

20.02.2024

«Спортивную» не сдали, но ещё на две станции замахнёмся

Мэрия Новосибирска никак не может закончить строительство станции метро «Спортивная».

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

6670

19.02.2024

Каверзы от Светланы Каверзиной: скандальный депутат региона претендует на кресло мэра

4 апреля горсовет Новосибирска начнет конкурсный отбор кандидатов на вакантную должность градоначальника. Заявки на участие будут приниматься с 1 по 15 марта включительно.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияКак по-писаномуНовосибирск

6021

14.02.2024

Какие ТГ-каналы Новосибирска были самими читаемыми в 2023 году?

В конце 2023 года «Новосибирск. Дальше некуда» (@novosib_24) запустил два опроса, нацеленных на выявление самых читаемых каналов в новосибирском сегменте мессенджера Telegram. 27 декабря 2023 года мы поинтересовались у аудитории: «Какие новосибирские ТГ-каналы, кроме Бабра, вы читали в 2023 году?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

9743

01.02.2024

Эксклюзив Бабра. Антон Картавин об авариях на теплотрассах, цензуре и проблемах в системе ЖКХ

Что такое независимость? Толковый словарь Кузнецова трактует это понятие так: политическая самостоятельность, отсутствие подчиненности, суверенитет. Ключевое слово в политическом аспекте – самостоятельность. И прежде всего, суждений и действий.

Арина Родионова

ПолитикаКак по-писаномуОбществоНовосибирск

12606

30.01.2024

На кого горсовет пошлет. В феврале в Новосибирске пройдет конкурс по отбору кандидатов в мэры

День всех влюбленных горсовет Новосибирска отметит весьма своеобразно. На 14 февраля назначена очередная сессия, где будет объявлен конкурс по отбору кандидатов в градоначальники столицы Сибири. Поскольку 24 января наше все – Анатолий Локоть – официально покинул свой пост.

Анна Леро

ПолитикаРасследованияОбществоНовосибирск

9616

29.01.2024

Отбираем земли и застраиваем центр

Мэрия Новосибирска снова вышла на охоту, на этот раз её целью стал лакомый кусочек в центре города. На неустойчивом грунте стоят десятки гаражных кооперативов, но оба нюанса совершенно никого не смущают. Жители боятся, что их просто выкинут с насиженного места и даже не поставят в известность.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

13592

23.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: пропавший пост Травникова и лидерство «Дискуса»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 января 2024 года включительно. Пропавший пост Травникова Из официального канала губернатора Новосибирской области Андрея Травникова пропал пост в поддержку Владимира Путина.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

14155

16.01.2024

Планы мэрии Новосибирска на ближайшие 20 лет

В Новосибирске грядёт легендарная стройка, и, как всегда, на десятки лет. Ныне существующие проблемы мэрия не решает, а вот на будущее смотрит весьма воодушевлённо и даже разрабатывает никому ненужные проекты.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

15546

14.01.2024

В возбуждении дела отказано?!

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заметил некую тенденцию, происходящую в столице Сибири. Дело в том, что в Новосибирске регулярно и массово отказывают в возбуждении уголовных дел. Создаётся впечатление, что следователи специально игнорируют сообщения о возможных преступлениях.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

19761

07.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Локтя, и.о. мэра Клемешов, разнос новосибирского СК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря 2023 года включительно. Уход Локтя Стало известно о том, что Анатолий Локоть покидает пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияНовосибирск

20122

02.01.2024

Худшие главы Новосибирской области: рейтинг Бабра за ноябрь

В канун Нового года Бабр представляет читателям антирейтинг глав Новосибирской области за ноябрь. Четвертое место: Владимир Счастный, глава Барлакского сельсовета Владимир Счастный открывает наш антирейтинг глав со своей земельной историей.

Лев Блиссов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

18984

31.12.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Казакова Лариса

Шахназаров Виталий

Намсараев Намсарай

Самаринов Андрей

Рудаков Олег

Терпугова Елена

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Кравчук Олег

Крутов Андрей