Почему река Нарниста «сошла с ума», окрасившись в оранжевый цвет. На вопросы следствия отвечала новосибирская психбольница

На протяжении нескольких лет в новосибирскую речку Нарнисту, которая находится в Дзержинском районе, кто-то методично сбрасывал отходы. В декабре 2022 года водоем не вынес варварского вмешательства человека и окрасился в яркий оранжевый цвет, а вода в реке начала издавать резкий, неприятный запах. В сети появились пугающие фото Нарнисты, вызвавшие большой общественный резонанс.

«В июне были написали обращения в контролирующие организации. Были выездные комиссии, были взяты анализы. В октябре написали в прокуратуру. И вот 30 ноября был произведён очередной выброс. Снимки сделаны 1 декабря. Страшно представить, что было в день сброса. Дальше по реке, метрах в пятидесяти, находится пруд. Там зимуют утки», – писали жители СНТ «Золотая горка» в соцсетях.

Виноватые мы, оно само лилось

6 декабря 2022 года Министерство природных ресурсов и экологии региона привлекло специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ» по СФО к изучению источников загрязнения. Расследование длилось несколько месяцев, в итоге Минприроды вышло на след деятельности новосибирской психиатрической больницы № 3. После обследования русла и береговой полосы Нарнисты обнаружились аммоний-ион, СПАВ и нитрит-ион.

Об этом новосибирским СМИ официально сообщила заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельностью минприроды региона Светлана Гаранина. Руководство медучреждения запираться не стало и честно призналось в грехе, подтвердив, что бытовые отходы больницы стекали по земле без очистки сразу в Нарнисту.

«В настоящий момент медицинское учреждение привлечено к административной ответственности, вынесено постановление и готовится претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Кроме этого произошло выдавливание грунтовых вод на поверхность. В этом году такая ситуация наблюдается на территории всего региона, включая северные районы области», – рассказали в ведомстве

Стоит отметить, что Нарниста не очень популярна среди новосибирцев, о ней мало кто знает. Но до засорения водоема здесь водилась рыба, которую местные жители ловили и без опасений для здоровья ели, отдыхали на берегу. Бытовые отходы, включая фекалии, плывущие из психбольницы, сначала отправлялись в Нарнисту, затем в Каменку и в конце концов – в Обь. Не хочется даже думать о последствиях. Тем не менее руководство психбольницы получило всего лишь «административку». Теперь лечебница обязана возместить вред, причиненный окружающей среде, правда, в денежном эквиваленте, о здоровье населения речи не идет, его «психушка» точно не вернет.

Подлечили и обобрали

Кстати, это не первый скандал, связанный с данным медучреждением. В 2020 году прокуратура Дзержинского района Новосибирска обратилась в суд, чтобы защитить права пациентов клинической психиатрической больницы № 3. Повод – открытый грабеж руководством «дома скорби» собственных пациентов. Экс-завотделением больницы Нина Алексеева, бывшая старшая медсестра Наталья Бортко и бывший специалист по соцработе Наталья Патрушева с 2016 по 2019 год тупо воровали пенсии у больных. В общей сложности дамы «напенсионерили» пять миллионов рублей.

Деньги снимались с банковских счетов пациентов по простой схеме: в банке в присутствии обманутых оформлялись дебетовые карты, на которые потом поступали пенсионные выплаты. После чего они исчезали в глубоких карманах белых халатов так называемых врачей. В 2022 году Дзержинский районный суд Новосибирска вынес приговор криминальной троице. Алексеева отправилась осмысливать свое поведение в колонию общего режима на шесть с половиной лет, Бортко и Патрушева отделались легким испугом, получив по четыре с половиной года условно.

Фото: НГС.ру

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=242029

bytes: 3924 / 3667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Дружба дружбой, а табачок врозь. Дело полицейских-вымогателей ушло в суд

Складывается такое ощущение, что полицейские Новосибирска примерно года три назад устроили негласный конкурс на самого плохого парня в системе.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыСобытияНовосибирск

1053

28.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Брагина, штрафы за плохую уборку снега, станция «Спортивная»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля 2024 года включительно. Арест Брагина Арестован председатель новосибирского общества глухих Михаил Брагин.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

5051

27.02.2024

Не прошло и года, а генподрядчик «Сибирь-Арены» снова попал под прицел

В Новосибирске ГКУ «Арена» подало в суд иск на подрядчика по строительству ледового дворца спорта на улице Немировича-Данченко ООО «ЭлинАльфа», обвинив в неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако пока дело не завели по причине нарушения Арбитражного процессуального кодекса.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

5844

26.02.2024

Богатая Кузьменок, осужденный Фалилеев и разыскиваемый Башмаков

Дело Фалилеева на слуху уже не только у новосибирцев, но и у всех россиян. Сначала громкие проверки Генпрокуратуры, а следом и стремительные падения прокурора и его зама Любови Кузьменок.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

13303

12.02.2024

Самые скандальные уголовные разбирательства Новосибирска 2023 года

За 2023 год в столице Сибири отгремело немало скандальных историй, некоторые из них стали даже уголовными. Бабр решил рассказать о самых скандальных уголовных делах и их фигурантах. Вашему вниманию представляется топ самых резонансных приговоров 2023 года.

Адриан Орлов

КриминалНовосибирск

5412

05.01.2024

Ковёр-самолёт в Турцию и чемодан Louis Vuitton. Рустам Исмайлов освобождён от наказания

Рустам Исмайлов, экс-руководитель Новосибирского завода искусственного волокна АО «НЗИВ», был признан виновным в хищении 155 миллионов рублей. Искитимский районный суд вынес приговор, по которому он должен был провести в колонии общего режима четыре года и один месяц.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

22226

04.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Исмайлову, приговор Абызову и Ко, выдвижение Харитонова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 декабря 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаНовосибирск

17798

26.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Захарова, 30-я сессия горсовета, встреча Картавина с Локтем

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 декабря 2023 года включительно. Арест Захарова Замначальника УМВД по Новосибирску Александра Захарова задержали, а потом отправили в СИЗО.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоНовосибирск

23307

12.12.2023

Закон и казино: в Новосибирске арестовали замначальника УМВД Александра Захарова

7 декабря Октябрьский районный суд Новосибирска отправил в СИЗО заместителя начальника УМВД по Новосибирску Александра Захарова, которого задержали днем ранее. Захарову инкриминировали часть 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

Лев Блиссов

КриминалСкандалыРасследованияНовосибирск

21719

11.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Лаптеву, визит Медведева и увеличение стоимости проезда в метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря 2023 года включительно. Приговор Лаптеву Экс-сенатору и экс-депутату Заксобрания Новосибирской области Владимиру Лаптеву дали реальный срок.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоНовосибирск

21111

05.12.2023

Дружеский бартер — он тебе деньги, а ты ему покровительство судьи

Решил один судья из Томска своему другу помочь, но вместо благодарности попал под суд. Виталий Бажилин взял кредит для развития банного бизнеса друга. Но помощь не была безвозмездной, за свои услуги судья получал деньги, за что суд вынес ему наказание в виде семи лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск Новосибирск

21750

16.11.2023

Изворотливые, как правило, попадаются. Двое из ЦКБ — не исключение

В Новосибирске 31 октября Заельцовский районный суд вынес приговор двум участникам уголовного дела, которые обвинялись в мошенничестве.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

19235

12.11.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Хабудаев Владимир

Заречный Валерий

Алтарева Валерия

Чайковский Антон

Макаревич Татьяна

Сактоев Владимир

Балабанов Александр

Леонов Сергей

Брежнева Ирина