Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

15515

20.02.2023, 18:33

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28. В помощь респондентам в опросе имелась подсказка: предположительно здание было построено новосибирским купцом Фёдором Маштаковым в 1902 году.

Но и она не помогла, большинство участников викторины ошибочно посчитали, что здесь располагалась духовная семинария. На самом деле на Чаплыгина, 28 в начале позапрошлого столетия появилась сначала первая школа для девочек, а потом и женская гимназия. Среди предложенных возможных ответов также имелись: мужская гимназия и краеведческий музей. Последний вариант получил минимальное количество голосов. Отправимся в прошлое?

Лиха беда начало

Первым директором женской гимназии стала Павла Алексеевна Смирнова, в 1894 году окончившая Самарское епархиальное женское училище и получившая статус домашней учительницы. В город она приехала как раз в 1902 году, когда и было построено здание гимназии.

«До сих пор помню облик Павлы Алексеевны Смирновой. Она была незамужней, одинокой женщиной. Среднего роста. Средней полноты. Ходила прямо, не сгибаясь. Казалось, что она затянута в корсет. Носила парик русого цвета, и потому у нее постоянно была хорошая прическа. Из учителей хорошо запомнила Клавдию Сергеевну Полянскую, которая преподавала нам словесность и историю. Невысокого роста, волосы забирала в пучок на затылке. Седенькая. Лицо овальное. Курносенькая. С «левыми» взглядами. Мы знали, что она – опальная», – описывал воспоминания гимназисток в своей книге «Белый фартук, белый бант» историк Николай Щукин.

Состояние здания тогда оставляло желать много лучшего, а в 1912 году и вовсе было признано негодным для использования его в качестве гимназии. Комиссия, в которую вошли новониколаевские врачи, городской голова, представители полиции и городской архитектор вынесли вердикт: «здание холодное, сырое, заражённое грибом, плохо освещаемое и очень недостаточное по своим размерам...».

В итоге через год новониколаевские ученицы переехали в дом купца и первого городского старосты Сурикова, который находился на углу улиц Кузнецкой и Гондатти. Староста благородно отдал здание девушкам, выселив отсюда казначейство и городской торговый корпус. Документ об окончании гимназии с присвоенной профессиональной квалификацией выдавался по окончании седьмого и восьмого классов. В первом случае выпускница получала аттестат учительницы начальной школы, а во втором – домашней учительницы.

Порядок и дисциплина

Каждый учебный день начинался в девять утра, опоздания считались моветоном. Прежде чем приступить к освоению материала, девушки вместе с учителями поднимались на третий этаж для утренней молитвы, после чего отправлялись по классам. В день больше пяти уроков не ставили, каждый из них, почти как в современной школе, продолжался сорок пять минут, перемена длилась десять минут и одна – двадцать. Во время последней разрешалось сходить в столовую. Гимназисткам готовили дамы из благотворительного общества, а меню было таким: четверть французской булки с маслом, сыром, икрой, ветчиной или с колбасой. Прилагались чай, кофе, какао. Чай давали бесплатно, любой вышеупомянутый бутерброд обходился в пять копеек.

«Порядки в гимназии были очень строгие: все одеты в одну форму – никаких драгоценностей и украшений, никаких различий между богатыми, бедными и средним классом. Ученицы старшего, 7-го класса, имели право выйти замуж. Им разрешалось только одно украшение – обручальное кольцо. Школьные пикники проводились каждую весну на нынешней улице Дуси Ковальчук, от площади Калинина до улицы Плановой, чаще всего там, где находится сейчас 120-я школа. В этом районе рос прекрасный сосновый бор, солнечный, с большими полянами», – пишет историк.

А еще гимназисток учили танцам: вальсу, па-де-спань, па-де-катр, краковяку, лезгинке, тарантелле, мазурке. Это было недавно, это было давно…

Фото:black-rector.livejournal.com

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

15515

20.02.2023, 18:33

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=241913

bytes: 4469 / 4124

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

2217

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

4828

25.05.2023

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске.

Анна Леро

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

4507

23.05.2023

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

8880

21.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

3945

09.05.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

13183

08.05.2023

Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3212

28.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

10665

24.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

11099

21.04.2023

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3204

14.04.2023

Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

14307

12.04.2023

Викторины на Бабре. Новосибирцы не забыли первый «супермаркет» в истории города

Бабр вместе с новосибирцами продолжает путешествовать во времени и вспоминать те здания и магазины, которые в свое время являлись знаковыми для горожан, давали возможность приобрести вещи, поднимали настроение, давали ощущение комфорта и хоть немного приближали к запретной, сытой и сказочной жизни ...

Анна Леро

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10039

11.04.2023

Лица Сибири

Басманов Борис

Перегудова Валентина

Ищенко Роман

Носков Петр

Иванов Алексей

Дроков Евгений

Кадыров Рамзан

Таюрский Андрей

Корнилов Николай

Чудновский Александр