Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sidpolit

ПолитикаОбществоНовосибирск

7383

17.01.2023, 12:55

Инсайд. О пропасти между властью Новосибирска и его населением

Замена прямых выборов главы муниципалитета на иную форму формирования власти: как избежать рисков. Мнение Константина Антонова, руководителя Сибирского филиала ФоРГО, доктора социологических наук.

Считается, что избранный глава более подотчетен населению, чем «назначенцы» и, следовательно, эта процедура более демократичная. Добавим только: например, в Новосибирске на последних выборах Анатолий Локоть стал мэром благодаря поддержке только десяти процентам избирателей. О каком народном представительстве можно здесь говорить?

И попытка отозвать его с поста мэра окончилась провалом. Даже если бы мобилизовался весь город и потребовал его отставки, сделать это было бы невозможно – таково сегодняшнее законодательство. Но и говорить о том, что при изменении процедуры формирования власти совсем уж нет рисков, тоже было бы безответственно. Они есть и нужно подумать, как их минимизировать. Вот только несколько мыслей на этот счет.

Понятно, что кандидатуру главы города будет предлагать губернатор. ФЗ-414 дает ему такое прав. Но этим же законом именно на губернатора возлагается персональная ответственность за то, что происходит на всей территории региона. Он теперь уже не может сослаться на то, что не имеет полномочий вмешиваться в дела муниципалитета. Таким образом, губернатор становится в какой-то мере зависимым от своего выбора. И сто раз подумает при выборе кандидата, да и резко может его поправить, если тот начнет раздражать народ. Губернатор-то по-прежнему, будет зависеть от голосов избирателя.

В эпоху Модерна все страны с демократическими режимами столкнулись со все увеличивающейся пропастью между властью и населением. Этому есть объективные причины – рентное государство нивелирует необходимость прямого политического участия граждан. С другой стороны, и власть не в состоянии обойтись без участия населения в управлении – тогда будет под вопросом ее легитимность. Одно из решений этой проблемы было найдено – масштабное привлечение населения к экспертному участию в обсуждении и реализации городских программ: создание экспертных советов, развитие электронной демократии, оптимизация механизма публичных слушаний и обсуждений. Только все это должно быть технологично и порядок этих действий и их статус должен быть четко прописан в нормативных документах.

Усиление роли представительного органа власти. Горсовет должен в контракте с городским главой прописать все до мелочей, начиная от достижения экономических и хозяйственных результатов, до количества пресс-конференций, отчетов, публичных встреч. Может быть, даже стоит увеличить численно городской совет, чтобы обеспечить максимально народное представительство.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sidpolit

ПолитикаОбществоНовосибирск

7383

17.01.2023, 12:55

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=240205

bytes: 2832 / 2670

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. В Новосибирске запретили точечную застройку? Да, ладно!

В конце 2020 года был подписан закон, который внёс в градостроительный и жилищный кодексы РФ понятие комплексного развития территорий. В это понятие входит два направления.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЖКХНовосибирск

2700

24.03.2023

В дорожно-эксплуатационном учреждении Новосибирска поселился полтергейст, ворующий документы

Про трэшовое состояние новосибирских дорог с начала весны не написал только ленивый. На самый насущный вопрос: доколе? – журналисты и простые граждане получали от мэрии и дорожников весьма разнообразные ответы.

Анна Леро

ПолитикаМаразмЖКХНовосибирск

3673

23.03.2023

Призраки недовольны, или Очередной хилокский маразм

Мэрия в Новосибирске не спит и каждый день готовится устроить очередную пакость. Главной их гадостью на данный момент является дело Клещихинского кладбища.

Адриан Орлов

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесНовосибирск

4527

22.03.2023

24 сессия Горсовета: неведомая фигня вместо ЛДС и 30-метровая «свечка» вместо детского сада

«Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». Вы не поверите, но это сказочка про наш ЛДС. О том, что депутаты ввели в эксплуатацию неведомо что, стало известно на 24 сессии Горсовета Новосибирска, прошедшей сегодня, 22 марта.

Анна Леро

ПолитикаМаразмСобытияНовосибирск

11097

22.03.2023

Новосибирский художник должен быть голодным и... бездомным. За геноцидом мастерских в столице Сибири стоит Заксобрание?

«Изучайте правила как профессионал, чтобы вы могли нарушить их как художник», – советовал коллегам Пабло Пикассо. В Новосибирске правила пока нарушают представители власти – в отношении художников, которые в столице Сибири, безусловно, профессионалы.

Анна Леро

ПолитикаКультураСкандалыНовосибирск Томск

3296

21.03.2023

Опять на те же грабли, или Демократичных выборов не будет

Посидели политики Новосибирска, подумали и решили, зачем рисковать, подтасуем выборы губернатора. Не так ли? Скандал с голосованием мёртвых душ на Госуслугах ещё не забыт, а тут уже новый намечается. Результат очевиден — честных выборов не будет.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

5310

19.03.2023

Инсайд. Единороссы Новосибирска собираются через суд возвращать прямые выборы мэра

«Ведомости» сообщают, что «Единая Россия» столкнулась со сложностями при отмене выборов мэра Новосибирска. Партия власти формирует в горсовете коалицию с участием внефракционных депутатов, чтобы внести изменения в устав.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыОбразованиеНовосибирск Томск

4936

17.03.2023

Новосибирск — город каток, или Как научиться кататься на коньках?

Столица Сибири, казалось бы, должна быть городом науки и высшего образования, но в действительности всё куда интереснее. Мэрия решила приобщить местных ботаников к активному образу жизни, а также сменить вид деятельности с научного на спортивный.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

9168

15.03.2023

Инсайд. За отменой прямых выборов мэра в Новосибирске стоит Геннадий Зюганов?

Отмена прямых выборов мэра Новосибирска, решение за которое Законодательное собрание Новосибирской области приняло две недели назад, спровоцировала обсуждение среди политологов и аналитиков перспективы дальнейшей и окончательной отмены прямых мэрских выборов в остальных регионах.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск Томск Бурятия

5374

15.03.2023

Сорок пятый элемент. Чиновничьи закрома новосибирского депутата Барсукова

Совсем скоро появятся налоговые декларации новосибирских чиновников и депутатов за 2022 год. А пока продолжаем заглядывать в их закрома за год позапрошлый. Там тоже немало интересного, да и не ко всем мы успели свой любопытный журналистский нос сунуть.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

4773

14.03.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

27875

13.03.2023

Играем в глухой телефон. Анатолий Локоть обвинил в загрязнении Новосибирска русские печки

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ходит на прямые эфиры радио «Городская волна», как на коммунистические собрания – то есть с завидным постоянством. За пару дней до начала программы «Мэр отвечает» населению предлагается готовить острые вопросы и задавать их в режиме онлайн.

Анна Леро

ПолитикаМаразмЭкономика и бизнесНовосибирск

7678

10.03.2023

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Молоков Виталий

Загерсон Виктор

Хрусталев Евгений

Константинова Оксана

Деев Александр

Трутнев Юрий

Шуба Виталий

Ружников Дмитрий

Гупалов Виктор