Адриан Орлов

© Babr24.com

КриминалОбществоНовосибирск

8497

23.12.2022, 20:28

Оборотни в погонах, это уже не шутки!

В Новосибирске в последнее время очень жарко, но это никак не связано с погодными условиями. За последнее время задержали девятерых сотрудников, но мы все понимаем, что это лишь начало. Новостью о задержании очередного полицейского уже никого не удивить, но вот когда за месяц правоохранители массово оказываются по ту сторону закона, это уже пугает. Почему в Новосибирске массово арестовывают полицейских, решил разузнать Бабр.

Был участковый, да сплыл

Утром 29 ноября произошла потасовка, но не совсем обычная. Двое мужчин в штатском скрутили сотрудника полиции при исполнении. Вы бы могли подумать, что это какие-то хулиганы или уголовники напали на бедного офицера, но это не так. Двое мужчин как раз таки и производили задержание преступника, просто этот преступник был в форме. И нет, он не был мошенником, который прикидывался полицейским, он действительно являлся сотрудником правоохранительных органов.

Задержанный был вооружён табельным оружием и резиновой дубинкой. А местные жители весьма хорошо знают его, ведь он местный участковый. Полицейский активно сопротивлялся при задержании и пытался затоптать пятитысячные купюры, которые валялись рядом. Причём деньги эти принадлежали ему самому и были заработаны, мягко говоря, нечестным путём.

Участкового заподозрили в получении взятки в размере 20 тысяч рублей от одного из местных жителей. За что такие «премии», спросите вы? А тут схема стара и проста: за то, что полицейский не стал составлять протокол об отсутствии регистрации по месту жительства. В полицейском главке подтвердили наличие такого сотрудника, но отметили, что уволят его в том случае, если его вина будет доказана.

Борьбу с коррупцией съела коррупция

Это дело уже стало весьма громким, ведь о задержании сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции слышишь не каждый день. То есть те, кто должен был бороться с коррупцией, сами по уши в ней утонули. Межмуниципальный отдел МВД «Новосибирский» потерял сразу пятерых своих сотрудников.

«Правоохранители выстраивали особенные отношения с предпринимателями. В частности, они требовали взятку от владельца магазина «Одежда и обувь» в городе Обь. По данным телеграм-канала Mash Siberia, сначала полицейские конфисковывали партию товара по надуманным нарушениям, а потом возвращали за денежное вознаграждение. Сегодня этот магазин не работает», — утверждает следствие.

Результатом стало то, что двоих из пяти сотрудников арестовали. Одного уже отправили в следственный изолятор, второй находится под домашним арестом. Ходят слухи, что и их начальник, этого весьма интересного отдела борьбы с коррупцией, запятнал свои ручки, да и прихватил с собой ещё двоих подчинённых. Но в каком статусе это всё находится и будет ли дано расследование данной информации, пока не известно.

Легализация гастарбайтеров

14 декабря стало известно о задержании ещё шести сотрудников правоохранительных органов. Полицейские занимались вопросами нелегальной миграции не только по Новосибирску, но и по всей области. Сергей Пилипович и Гойджи Гусейнов решили разбогатеть на данном вопросе, умно обманывая закон. Но вот только они не знали, что всё тайное рано или поздно становится явным.

Что касается Сергея, то он весьма важный дядечка, начальник профильного отдела в Ордынском районе. Второй же сотрудник ГИБДД, который активно помогал своему преступному другу и неплохо зарабатывал на этом. По всей видимости, зарплаты у сотрудников правоохранительных органов настолько маленькие, а работа настолько тяжёлая, что бедолаги не могут обойтись без нарушений закона.

Что касается четверых их друзей, то они вообще сотрудники городских полицейских миграционных отделов. 24 ноября арестовали специалиста-эксперта Андрея Ражева, которого обвинили в организации нелегальной миграции. А буквально десять лет назад он служил на благо родине, но, по всей видимости, оборотнем в погонах ему быть намного интереснее. Сегодня он, так же как и Пилипович, находится по домашним арестом.

Начальница полицейского отдела по вопросам миграции Александра Полиенко решила не отставать от своей стаи и тоже села под домашний арест. Пятым членом этого кружка стала 35-летняя инспектор отдела по вопросам миграции Октябрьского отдела полиции Ирина Караблина.

«Поводом для возбуждения уголовного дела стала взятка в 114 тысяч 200 рублей, которую офицер получила за систематическую регистрацию мигрантов по левым адресам без углубленной проверки документов», — сообщили в правоохранительных органах, добавив, что деньги были получены в служебном кабинете.

Сотрудницу полиции были просто вынуждены арестовать, поскольку той, кто дала ей эту взятку, начали поступать угрозы. А по долгу службы весьма опасная Караблина даже знает место жительства своей потенциальной жертвы. 5 декабря Ирину задержали, а уже спустя пару дней — арестовали. Сейчас она пробудет два месяца вне дома, а что будет дальше, пока неизвестно. Александр Нерод решил повторить успех своей коллеги, взял взятку и отправился в СИЗО.

Раньше арест полицейского было чем-то уникальным, из ряда вон выходящим, а теперь это становится нормой. Правоохранители садят своих же коллег, тех, кого они ещё буквально вчера готовы были прикрыть спиной от преступной пули. Куда катятся те, кто должны были соблюдать порядок на улицах города? Как вообще жить? О какой безопасности может идти речь, если обычным людям приходится защищаться не только от гражданских, но и от тех, кто в погонах? Вообще, можно назвать полицейского полицейским, если он совершает подобные действия?

Фото: dzen.ru, pikabu.ru, opengaz.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

КриминалОбществоНовосибирск

8497

23.12.2022, 20:28

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=239266

bytes: 6028 / 5618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Браконьеры пойманы с поличным, масса уголовных дел о незаконной охоте

Двух бывших заместителей председателя общественной палаты Новосибирской области будут судить за организацию незаконной охоты. На Юрия Бернадского и Владимира Ермолу завели два уголовных дела по 258 статье УК РФ.

Андрей Тихонов

КриминалРасследованияБратья меньшиеНовосибирск

6516

29.02.2024

Дружба дружбой, а табачок врозь. Дело полицейских-вымогателей ушло в суд

Складывается такое ощущение, что полицейские Новосибирска примерно года три назад устроили негласный конкурс на самого плохого парня в системе.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыСобытияНовосибирск

1057

28.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Брагина, штрафы за плохую уборку снега, станция «Спортивная»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля 2024 года включительно. Арест Брагина Арестован председатель новосибирского общества глухих Михаил Брагин.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

5065

27.02.2024

Не прошло и года, а генподрядчик «Сибирь-Арены» снова попал под прицел

В Новосибирске ГКУ «Арена» подало в суд иск на подрядчика по строительству ледового дворца спорта на улице Немировича-Данченко ООО «ЭлинАльфа», обвинив в неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако пока дело не завели по причине нарушения Арбитражного процессуального кодекса.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

5859

26.02.2024

Богатая Кузьменок, осужденный Фалилеев и разыскиваемый Башмаков

Дело Фалилеева на слуху уже не только у новосибирцев, но и у всех россиян. Сначала громкие проверки Генпрокуратуры, а следом и стремительные падения прокурора и его зама Любови Кузьменок.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

13312

12.02.2024

Самые скандальные уголовные разбирательства Новосибирска 2023 года

За 2023 год в столице Сибири отгремело немало скандальных историй, некоторые из них стали даже уголовными. Бабр решил рассказать о самых скандальных уголовных делах и их фигурантах. Вашему вниманию представляется топ самых резонансных приговоров 2023 года.

Адриан Орлов

КриминалНовосибирск

5413

05.01.2024

Ковёр-самолёт в Турцию и чемодан Louis Vuitton. Рустам Исмайлов освобождён от наказания

Рустам Исмайлов, экс-руководитель Новосибирского завода искусственного волокна АО «НЗИВ», был признан виновным в хищении 155 миллионов рублей. Искитимский районный суд вынес приговор, по которому он должен был провести в колонии общего режима четыре года и один месяц.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

22226

04.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Исмайлову, приговор Абызову и Ко, выдвижение Харитонова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 декабря 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаНовосибирск

17798

26.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Захарова, 30-я сессия горсовета, встреча Картавина с Локтем

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 декабря 2023 года включительно. Арест Захарова Замначальника УМВД по Новосибирску Александра Захарова задержали, а потом отправили в СИЗО.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоНовосибирск

23307

12.12.2023

Закон и казино: в Новосибирске арестовали замначальника УМВД Александра Захарова

7 декабря Октябрьский районный суд Новосибирска отправил в СИЗО заместителя начальника УМВД по Новосибирску Александра Захарова, которого задержали днем ранее. Захарову инкриминировали часть 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

Лев Блиссов

КриминалСкандалыРасследованияНовосибирск

21719

11.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Лаптеву, визит Медведева и увеличение стоимости проезда в метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря 2023 года включительно. Приговор Лаптеву Экс-сенатору и экс-депутату Заксобрания Новосибирской области Владимиру Лаптеву дали реальный срок.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоНовосибирск

21111

05.12.2023

Дружеский бартер — он тебе деньги, а ты ему покровительство судьи

Решил один судья из Томска своему другу помочь, но вместо благодарности попал под суд. Виталий Бажилин взял кредит для развития банного бизнеса друга. Но помощь не была безвозмездной, за свои услуги судья получал деньги, за что суд вынес ему наказание в виде семи лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск Новосибирск

21750

16.11.2023

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Вырупаева Екатерина

Воронин Пётр

Серышев Георгий

Прокофьев Григорий

Николаев Александр

Лапшин Юрий

Гоголев Александр

Потанин Владимир

Чалбышев Александр