Тройка, семерка, туз: кто может стать следующим губернатором Новосибирской области?

В следующем году в Новосибирской области грядут прямые выборы главы региона. Если, конечно, их не отменят, о чем в течение последних шести месяцев идут разговоры на всех этажах власти. Во всяком случае, на апрельском заседании Совета законодателей этот вариант рассматривался как возможный.

Ситуация обострилась после 6 декабря, когда прямых выборов мэра лишился Томск. Спустя две недели сам Травников публично заявил, что не видит никаких препятствий к отмене мэрских выборов и в столице Сибири, промолчав, однако, про свои собственные.

«Я решение принял, но я его не озвучу. Особенно в такой период, который мы переживаем. Лишняя политическая суета, она ни к чему. И чем позже она начнется, тем лучше для работы. Я понимаю, что у некоторых крупных политических участников в регионе застой. Ярких и крупных кампаний не было года два, и все хотят побыстрее ввязаться в бой. Но я сознательно этот момент оттягиваю», – только прокомментировал Травников.

Травников – варяг, родом из Череповца. С 2016 по 2017 год являлся мэром Вологды. В 2018 году был избран губернатором Новосибирской области на пять лет. Чиновнику 51 год. Пока Акела не промахнулся, но его стая уже навострила уши и внимательно наблюдает за развитием событий в «сером» правительственном доме Новосибирска. Итак, кто из новосибирских политиков может претендовать на губернаторское кресло?

Туз от Единой России

Наиболее реальным кандидатом на пост главы региона в случае отмены прямых выборов губернатора инсайдеры считают единоросса Дмитрия Савельева, депутата Госдумы и зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Серьезная такая контора, с учетом «арестопадов» в Новосибирске за последний год. И Савельев в данном раскладе, безусловно, является тузом.

Правда, единороссом Савельев стал только в 2021 году, быстро и выгодно «переобувшись» сразу перед выборами в Госдуму и буквально за год до смерти своего «крестного отца» – Владимира Жириновского. Эксперты тогда назвали его поступок «взглядом в будущее», хотя, на самом деле подобные вещи всегда назывались иначе. Тем более что именно новосибирское региональное отделение партии ЛДПР в 2018 году уже выдвигало Дмитрия Савельева на пост губернатора Новосибирской области.

Что стало тогда отличным инфоповодом для азербайджанской диаспоры Сибири: парламентарий долгое время возглавлял межпарламентскую группу дружбы «Россия–Азербайджан» и на протяжении многих лет активно поддерживал интересы этой страны и ее политиков. К примеру, в 2015 году, будучи зампредом комитета по финансовому рынку, депутат внес на рассмотрение Госдумы законопроект о финансовых операциях с учетом… норм шариата!

«Мы готовы оказать полноценную поддержку для прихода азербайджанских банков на российский рынок. А со своей стороны мы заинтересованы в расширении деятельности российских банков в Азербайджане», – писали тогда федеральные СМИ со ссылкой на Савельева.

Дело в том, что в исламском законодательстве не допускается совмещение двух сделок в одну, тогда как во время совершения лизинговых операций в России – это стандартная практика. Правда, своих бывших однопартийцев Савельев не бросил и нынешним летом умудрился провести в Горсовет целых пять депутатов от ЛДПР, обойдя конкурента от коммунистов и представителя независимой коалиции «Новосибирск-2020».

Что еще? Родился в Новосибирске в 1971 году, окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления, а также Сибирскую академию госслужбы. Работал в строительных компаниях «Фундаментстрой» и «Стройиндустрия».

Серый кардинал Шимкив

Андрей Шимкив, спикер Законодательного собрания Новосибирской области – еще один реальный кандидат на место Травникова. Политик быстро поднялся по карьерной лестнице, в 27 лет став директором совхоза. В 1987 году он окончил Новосибирский сельхозинститут. А в 1991 году получил должность директора Шибковского совхоза.

В 30 лет Шимкив занялся реализацией нефтепродуктов. За несколько лет вырос из директора небольшой нефтебазы до руководителя компании, управляющей сетью из 350 АЗС в шести регионах Сибири. В 1999 году он получил должность управляющего директора компании «Новосибирскнефтепродукт». В «сундуках» предприятия хранилось 110 АЗС, в том числе 25 – на территории Новосибирска. Компания долго «бодалась» с таким монстром, как ЮКОС, и в итоге каждый остался при своих. А ведь дело было в 90-х, когда убить могли и за меньшие прегрешения. Тогда местные СМИ писали, что сохранить интересы компании и не уйти в открытый конфликт с ЮКОСом нужно было суметь.

При каких обстоятельствах Шимкив сегодня может получить кресло губернатора? По мнению политолога Алексея Мазура, только в случае «губернаторпада».

«Нам либо назначат очередного варяга (назначение происходит, похоже, с помощью генератора случайных чисел), либо выбор Кремля падет на кого-то из местных политиков (менее вероятно, но бывает). Это может быть кто-то из депутатов Госдумы от ЕР, спикер заксобрания Андрей Шимкив или кто-то из вице-губернаторов», – считает Мазур.

Если Шимкив придет к власти, никаких «соплей в меду» ждать не придется. Андрей Иванович неоднократно говорил, что демократия – не его конек и ему намного ближе стиль кнута, нежели пряника.

«Мне более близок авторитарный, жесткий тип управления. Считаю единоначалие более эффективным, потому что четко осознаешь свою ответственность. Демократия — не самоцель, а средство для решения проблем людей. Если демократия идет не на пользу людям, то зачем она такая нужна? Главные принципы, которых я придерживаюсь и которые помогали мне двигаться вперед, — это чувство ответственности за все принятые решения, ответственность перед людьми как руководителя», – откровенно поделился Шимкив с журналистами в одном из интервью.

Шимкив, безусловно, олицетворяет семерку. В раскладах карт Таро, кстати, она характеризует человека, для которого во имя достижения цели все средства хороши. А еще «семерка» – отличная сноровка, коварство, хитрость, аналитический ум и расчётливость. Все качества, которыми обладает «серый» кардинал Заксобрания Андрей Шимкив.

Шут в рукаве

Самый печальный, хоть и маловероятный вариант. В июне 2018 нынешний мэр Локоть официально отказался выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора, проявив политическое «благородство», так сказать. Об этом он заявил тогда прямо в Законодательном собрании Новосибирской области в присутствии врио губернатора Андрея Травникова и спикера регионального парламента Андрея Шимкива.

«Четыре года назад земляки выбрали меня мэром. В Новосибирске много удалось сделать. Компартия приняла согласованное решение отказаться от выдвижения в пользу Андрея Александровича. Я рассчитываю на поддержку на выборах мэра Новосибирска, которые должны пройти весной 2019 года», – сказал тогда Локоть.

И его, действительно, поддержали. Вот только уже через год – в 2020 – новосибирцы собрали 60 000 подписей за референдум против Анатолия Евгеньевича, что случилось в новейшей истории Новосибирска впервые. Локоть кресло сохранил, но репутации лишился раз и навсегда. Незаконченные стройки, мутные схемы с бюджетом, постоянные суды с предпринимателями, невыполненные обещания, откровенно скоморошье поведение и скандалы с историческими объектами показали Локтя как бездарного политика, никакого защитника интересов горожан и отвратительного хозяйственника.

Полный ноль – пришли к выводу новосибирцы. Так что сегодня ни о каком уважении к этому политику даже речи идти не может. Но именно поэтому Локоть может выдвинуть свою кандидатуру, спасать-то свое политическое «седалище» надо.

«В случае каких-то договоренностей с КПРФ на федеральном уровне нельзя исключать и мэра Анатолия Локтя. Сам он не станет бросать вызов губернатору, но если «сверху» так решат, отказываться не станет», – пишет в своем телеграм-канале политолог Алексей Мазур.

Не дай бог и не к ночи будут помянуты такие варианты развития событий. Представлять не хочется, что может наворотить вновь испеченный губернатор Анатолий Локоть. Нам столько не выпить – даже на Новый год.

Фото: НДС.ру, nebka.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=239201

Bytes: 8702 / 8122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

6583

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

9321

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10897

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9368

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

16000

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

14155

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

17145

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

20392

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

24295

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

21780

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17667

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21749

20.05.2025

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Тен Сергей

Дементьева Екатерина

Зарубин Аркадий

Альцман Клавдия

Чайковский Антон

Беспалов Сергей

Крупенев Анатолий

Миллер Алексей

Гергенов Михаил