В прокуратуру, срочно в прокуратуру!

Новосибирск решил реализовать свою «гениальную» идею, только вот гениальным там и не пахло. Постепенная раздача муниципальных бань в частные руки привела к закрытию оставшихся помывочных заведений, которые принадлежат городу. Контрольно-счётная палата (КСП) обратилась в прокуратуру после проверки банного хозяйства «Сибирячка» (ОГРН 1085406011822). А что было дальше, расскажет Бабр.

Причины?

А причина довольно проста, из-за уменьшения бань и саун МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка» вынуждено было свернуть свою деятельность. Дальше банное хозяйство стало переходить в частные руки, поэтому значительно снизился объём услуг. Только закон, что если где-то убыло, значит, где-то прибыло, здесь не работает. Объём снизился, а вот затраты остались прежними. Только вот увеличилась себестоимость оказания услуг, а также субсидии из городского бюджета.

«Поэтому, несмотря на динамику уменьшения числа объектов, оказывающих услуги по помывке и соответственно объёма оказываемых услуг с 2013 года, сумма субсидии в период с 2012 по 2019 годы изменялась фактически незначительно и была в районе 30-33 миллионов рублей.

В конечном итоге на реализуемую политику департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, наложился и спад, вызванный ограничениями в связи с пандемией, что привело к значительному перекосу в сторону бюджетной субсидии при финансировании деятельности МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка», если объём собственных доходов Учреждения в 2012 год составлял 61,9 % от общей суммы доходов, то в 2021 году он составил только 29,5%», — говорится в отчёте КСП Новосибирска.

Новосибирск — столица Сибири, которая не изменяет себе и своим принципам: рушить всё до конца, а только потом начинать что-то делать. Собирать и восстанавливать всё на руинах, стало традицией города и местных властей. Даже бани! Бани! Дело в том, что работа муниципальных бань в городе приостановлена, так как там больше невозможно оказывать безопасные услуги, всё находится в полной разрухе. Для восстановления зданий нужно примерно 289,8 миллиона рублей. В ведении «Сибирячки» осталось шесть бань, пять из которых сейчас ищут инвесторов для реконструкции. Так как нужна достаточно крупная сумма для восстановления, было принято решение привлечь частные инвестиции, а следовательно концессии.

А нам чихать на всё!

Не будем ходить вокруг да около, если бизнесмены вложат в данные бани свои средства, то и будут ими владеть, конечно, не полностью, но в долевом соглашении с властями города. Суть в том, что несмотря на огромные траты из областного и федерального бюджетов, город продолжает стремительно идти ко дну, раздавая уже имеющееся имущество. Дороги, здания, фирмы вовремя не восстанавливаются, такое ощущение, что мэрия совместно с губернатором просто сидит и выжидает, когда же рак на горе свистнет и всё окончательно рухнет. Деньги в бюджете города есть, но они совершенно не используются. Власти просто оттягивают время, запускают многие отрасли, которые легко можно было бы восстановить в своё время, вложив в это мизерные суммы. Бани можно было взять под контроль гораздо раньше, не можно было, а нужно было, это государственное имущество. Но местные власти решили ждать полной разрухи, чтобы потом это всё просто продать бизнесменам, гениально.

«Также по результатам контрольного мероприятия отмечено, что в результате некорректно сформированных тарифов и порядка расчёта субсидии в 2020-2021 годах, доходы Учреждения (в том числе субсидия) за отдельный вид оказанных услуг (помывка в течение двух и более часов), были меньше утверждённых нормативных затрат, что приводило к недополучению средств Учреждением и являлось одной из причин ухудшения состояния находящегося на балансе имущества», — утверждается в отчёте КСП Новосибирска.

То есть мэрии судьба банного хозяйства была безразлична с самого начала. А может это был план такой? Взять, уничтожить, продать, да и себе что-нибудь где-нибудь прибрать? Несмотря на то что бани закрыты уже больше полугода, многие вопросы не решены. Не решён вопрос с оставшимися сотрудниками, не определены виды деятельности и экономическая целесообразность функционирования учреждения, не урегулирован вопрос дальнейшего финансирования.

«В Омске сохраняют бани, в Томске сохраняют, везде сохраняют бани, а мы их раздаем. Бани всегда считались стратегическим объектом, они приравнивались даже к бомбоубежищам. Нет ли целесообразности выйти с предложением сохранить бани, и поговорить о выделении средств из областного и городского бюджетов, либо в какую-то федеральную программу попасть. Нет ли такого мнения: не отдавать их в концессию, а постараться их восстановить, более качественно выставить работу, пускай будут даже работать по нолям», — выступил депутат городского совета Новосибирска Андрей Любавский.

Любавский активно выступал за отказ от банной концессии, ведь если отремонтировать баню достойно, то и убытков не будет. Но, по всей видимости, мэрия всячески пытается распродать имущество Новосибирска. Ну а что? Чем меньше объектов собственности у города, тем меньше нужно бумажек, тем меньше работы и тем меньше ответственности. Судя по всему, решения принимаются из таких побуждений. Как долго столица Сибири будет раздавать своё имущество и чем закончится данная история, мы скоро с вами узнаем.

Фото: m.sibkray.ru, list-org.com, mos-jkh.livejournal.com

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=238554

bytes: 5876 / 5415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Последние новости Первомайского сквера, или Руины оттаяли

Первомайский сквер в Новосибирске небезосновательно нарекли многострадальным. Объект должны были сдать в эксплуатацию ещё в октябре 2023 года, но что-то пошло не так. О том, как сейчас поживает долгожданный и любимый объект новосибирцев, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

3239

15.04.2024

Детсад обокрали, или Миллионы, сделанные на детях в Новосибирске

Границы… Каждый человек расставляет сам себе границы, иногда это хорошо, но иногда это плохо. Некоторые в погоне за своей алчностью и жадностью могут пренебрегать всеми существующими законами морали и человечности.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

2988

15.04.2024

Похождения «МЕТРО МиР»

Мэрию Новосибирска и «МЕТРО МиР» уличили в карательном сговоре. Управление федеральной антимонопольной службы завершило расследование и возбудило дело по факту коррупционных соглашений между департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и муниципальным предприятием.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

6015

11.04.2024

Восстание жителей против управляшек

Жители шести многоэтажек в Новосибирске объединились против УК «ДОСТ-Н». Злобная, непотопляемая управляшка не гнушается подделывать даже протоколы от имени собственников жилья. Мошенники потрошат домовые счета жителей, а власти не дают совершенно никакой реакции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЖКХНовосибирск

8479

10.04.2024

Средняя зарплата новосибирцев слишком мала?

Правительство России уверяет, что за год реальные зарплаты были увеличены на 7,8%, а рост общих доходов составил 5,6%. Но многие новосибирцы не заметили ни малейшего увеличения зарплат. Почему средняя зарплата жителей столицы Сибири не дотягивает до российского показателя, решил разобраться Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

5885

09.04.2024

Уголовное дело бывшего спортсмена из Новосибирска Андрея Перлова

Утром 28 марта 2024 года был задержан экс-директор футбольного клуба «Новосибирск» Андрей Перлов. Бывшего спортсмена, принёсшего стране золотую медаль, обвиняют в крупном мошенничестве, связанном с ФК.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСпортКриминалНовосибирск

8697

05.04.2024

Витухин vs Устюгов

В Новосибирске разворачивается нешуточная война между представителем малого бизнеса и чиновником мэрии. Данила Устюгов и Виталий Витухин уже дошли до городского масштаба со своим конфликтом. Двое мужчин не смогли решить вопросы по-взрослому, и началась войнушка.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

7796

03.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9267

27.03.2024

Гудбай, Армения, оу? Ерунда от Минтруда и губернатора

Новосибирские чиновники опять впереди планеты всей в плане принятия странных законов. С легкой руки главы региона Андрея Травникова Министерство труда Новосибирской области планирует издать указ, согласно которому иностранные граждане не будут иметь права работать в столице Сибири.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияМаразмНовосибирск

12325

15.03.2024

Иски есть, но мост не сдан

Арбитражный суд Новосибирской области получил уже шесть исков от министерства транспорта и дорожного хозяйства. С чем же они связаны? Сибирская концессионная компания занимается строительством четвёртого моста в столице Сибири и давно уже должна была его сдать, но чуда не произошло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

12440

12.03.2024

Джулай: проверенная схема и серьёзный враг

Весьма известный новосибирский застройщик Алексей Джулай не раз прибегал к банальным, но действующим схемам управления толпой. Во всём нужно знать меру, а это Джулаю не дано. Застройщик и депутат решил совсем уж обнаглеть и за это нажил себе весьма серьёзного врага в виде налоговой инстанции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьНовосибирск

15763

06.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

14033

05.03.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Намсараев Намсарай

Букрей Юлия

Мари Алексей

Леви Кирилл

Мясников Дмитрий

Бычков Игорь

Дорохин Юрий

Любенков Георгий

Букалов Денис