Викторина Бабра. Что такое пыжик, куевда и киржак по мнению новосибирцев

Бабр продолжает проводить викторины в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». Тема – знание местных словечек и регионализмов, которые непонятны жителям других регионов. В очередной филологической викторине мы задали три вопроса: что или кто такие пыжик, киржак и куевда?

Когда пыжик – не чижик

Итак, пыжик. 41 % опрошенных назвали среди предложенных вариантов ответов прищепку, 33 % респондентов считают, что это – официант, еще 5 % выбрали бигуди и 21 % уверенно назвали булавку. Это и есть правильный ответ, именно так называют в Сибири английскую булавку с шариком на конце и без застежки.

Булавку, которая закрывается, у нас тоже называют весьма своеобразно – пимкой. Почему именно так – сказать сложно. Может быть, головка булавки напоминает валенок? Валенки-то у нас, кстати, тоже величают по-своему – пимами, что сильно веселит столичных жителей, особенно питерцев.

Следующий вопрос был очень каверзным, но новосибирцы в большинстве ответили на него правильно. Кто или что такое куевда? 40 % респондентов из четырех предложенных вариантов выбрали неумеху – и это верный ответ! Именно так называли в сибирских деревнях человека, у которого все валилось из рук по причине бездарности в быту. Есть еще одно значение – медлительный человек, «тормоз», проще говоря. Согласно некоторым данным, в таком аспекте слово куевда чаще употребляется в Иркутске, а не в Новосибирске, но тоже исключительно в Сибири. Были также следующие версии: кузнечный молоток – 30 % голосов, кувалда – 20 % и 10 % респондентов решили, что это куница.

На окне киржак лежит

И третий вопрос: что такое киржак? Предлагалось выбрать из четырех вариантов: брезентовая куртка, бродячая собака, приезжий из другого региона и, наконец, иней. Правильный ответ – последний, и 42 % новосибирцев выбрали именно его. Еще 34 % решили, что это куртка из брезента, 22 % респондентов отдали свой голос за приезжего и только 2 % предположили, что киржак – это бродячий пес.

Кстати, в 2015 году филологи столицы Сибири собрали в единый словарь большинство новосибирских регионализмов. Его авторы – Ирина Ливинская и Александр Матвеев – вместили в него 192 регионализма и 630 народных наименований топонимов. Работали филологи, практически, безвозмездно. В общей сложности специалисты опросили порядка шестисот новосибирцев. Кстати, в наших телеграм-опросах приняли участие более трехсот человек.

Соавторы получили правительственный грант в размере пятидесяти тысяч рублей – тогда это были приличные деньги, и выпустили справочник. Тираж был скромный, поэтому в продажу словарь не поступал, его совершенно бесплатно развезли по новосибирским библиотекам и ученым сообществам. Исследователи предлагали рассказать, что означает фраза «Ходили в лес, набрали полное ведро бычков», ответить на вопрос «Где ты блукаешь?», объяснить, что такое «ватокат», «выхи», «шоркать».

«В силу географических особенностей, наличию такой крупной транспортной магистрали как Трансиб, Омск стал перевалочным пунктом. Здесь с самого начала был некий транзит жителей: военные приезжали-уезжали, делали карьеру, купцы здесь делали свой бизнес, коммивояжеры из-за рубежа. Поэтому у нас такой пестрый язык, многое принимаем, в то же время толерантно относимся к тем заимствованиям, которые оседают в языке», – пишет портал krsk.sibnovosti.ru со ссылкой на руководителя международного социального информационно-просветительского проекта «Современный русский» Тамару Скок.

На самом деле, не только Омск. Томск и Новосибирск тоже принимали и принимают на своей земле представителей самых разных регионов и профессий. И все друг друга понимают, так что вавилонское наказание сибирякам не грозит. Да, и киржак у нас зимой невероятно красивый! Правда, песня про синий киржак, который сел на провода, была бы слишком оригинальной, но мы и не претендуем.

Фото: ТГ Новосибирск. Дальше некуда, krsk.sibnovosti.ru, vsegda-pomnim.com

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=238205

bytes: 4332 / 3924

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10715

27.01.2023

Блогнот. Как на новосибирский Дом Ленина деньги всем миром собирали

После смерти Ленина в 1924 году по всей стране начали увековечивать его память. Новониколаевск не стал исключением, было даже предложение переименовать город в Ульянов, но на тот момент уже существовал Ульяновск, поэтому решили построить дом-памятник.

Анна Леро

КультураИсторияНовосибирск

4749

25.01.2023

Интернациональная звезда, или Юбилей без России. Ингеборге Дапкунайте – 60!

«Циники», «Подмосковные вечера», «Утомлённые солнцем», «Миссия: невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Война», «Морфий», «Небесный суд»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17678

20.01.2023

Викторина Бабра. И снег, и хиус, и звезд ночной полет!

«Возьмите с собой тормозок на работу», – часто советовала домочадцам бабушка, имея в виду небольшой обед из бутербродов или котлеты с хлебом. А еще сибиряки называют такой перекус забутовкой. Подведем итоги первой в наступившем году филологической викторины Бабра.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

5145

19.01.2023

«Фабельманы», «Банши Инишерина» и другие лауреаты «Золотого глобуса», не показанные в России

Поздним вечером 10 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли-Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Впервые за три года церемония прошла в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

8436

11.01.2023

Викторина Бабра. Отметим Рождество козно!

В Новом году Бабр продолжит проводить филологические викторины на предмет понимания значения исторически родных для региона слов. Не зря на Востоке есть такая мудрость: заговори, и я увижу тебя.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

9029

05.01.2023

Культовый маньяк мирового кино. Сэру Энтони Хопкинсу – 85!

Своего первого «Оскара» он получил в 54 года за роль маньяка-убийцы. Второго – в 83, став самым возрастным лауреатом в истории престижной кинопремии.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12027

02.01.2023

От секс-символа до драконихи. Джейн Фонде – 85!

Она мечтала остаться в истории кинематографа и памяти зрителей молодой и обворожительной, и даже в 1990 году объявила о завершении карьеры.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11834

21.12.2022

Викторина Бабра. Давайте повыхватываем, а хаманить не будем!

Бабр продолжает проводить викторины на знание регионализмов Новосибирска. В течение прошлой недели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно провели три викторины. Нужно было ответить на вопросы: что или кто такая полуденка, что значит выхватывать и хаманить.

Анна Леро

КультураОбществоНовосибирск

7343

20.12.2022

Видео дня. «Оппенгеймер» Нолана: ожидание 100 %

Кинокомпания Universal Pictures опубликовала первый официальный трейлер фильма «Оппенгеймер» – историко-биографической драмы с элементами триллера по книге «Американский Прометей: триумф и трагедия Роберта Оппенгеймера» Каема Бёрда и Мартина Шервина.

Филипп Марков

КультураМир

10546

19.12.2022

Викторина Бабра. Что значит шепериться и окарать по мнению новосибирцев, и зачем нужен русский мат

Бабр продолжает проводить викторины в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». Тема – знание местных словечек и регионализмов, которые непонятны жителям других регионов. В очередной филологической викторине мы традиционно задали три вопроса: что значит шепериться, окарать и пличка.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

11838

09.12.2022

Видео дня. «Индиана Джонс 5»: Харрисон Форд по‑прежнему в седле

Киностудия Lucasfilm опубликовала первый официальный трейлер фильма «Индиана Джонс и циферблат судьбы» – пятой части легендарной франшизы об археологе Индиане Джонсе. В главной роли – Харрисон Форд, впервые появившийся на экране в образе Джонса в 1981 году в возрасте 39 лет.

Филипп Марков

КультураМир

14342

04.12.2022

Лица Сибири

Ни Георгий

Екимовский Олег

Турбянов Леонид

Шумихина Галина

Давыдова Наталья

Полуэктов Михаил

Книжник Денис

Шимко Дмитрий

Ушакова Яна

Очиров Виктор