Александр Мысик как зеркало новосибирских резолюций

Воруют. Считается, что этой короткой и емкой фразой Карамзин обозначил положение дел в чиновничьей России еще в 18 столетии. На дворе 21 век, но ничего не изменилось. В уходящем году Новосибирск оказался богатым на громкие задержания, связанные с утекающими из-под пальцев высокопоставленного начальства бюджетными миллионами. Одно из самых резонансных – арест 16 ноября руководителя «МЕТРО МиР» Александра Мысика.

Главному чиновнику столицы Сибири по мостам, дорогам и метро инкриминируют причинение многомиллионного ущерба региону. И в этом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. Подводные камни в махинациях Мысика настолько громоздки, что способны утопить не только его самого, но и руководство города. И первым в группу риска попадает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Неравноценный обмен

Все началось с рядовых резолюций чиновника. Правда, на документах, подтверждающих весьма креативные решения руководства. Предприимчивый Александр Мысик умудрился подменить строительный песок, стоимость которого была заложена в смету, на обычный речной из карьера, который находился в протоке Оби.

Итогом таких песчаных «рокировок» явилось не просто некачественное строительство автодороги под дамбой от пляжа «Наутилус», но и откровенный риск для жизни во время езды по ней. Правоохранители оценили ущерб от такого обмена более чем в триста сорок миллионов рублей. Одна закавыка: добыча «паленого» песка происходила с 2019 по 2021 год, а арестовали Мысика только в уходящем 2022 году, когда дорога была практически достроена и в итоге приведена в непотребное состояние.

Нет, в сети, конечно, проходила информация о том, что в процессе строительства инфраструктуры злополучной ЛДС имеются проблемы. Но сообщали об этом только журналисты и общественники Новосибирска, а власти делали хорошую мину при плохой игре.

«Уголовное дело против Мысика появилось в момент, когда самые важные объекты, с которыми работало МП «Метро МиР», либо сданы, либо сдаются, либо вот-вот пойдут на сдачу. Удобное время для смены руководителя предприятия, ставшего ключевым заказчиком по муниципальным объектам», – пишет информационно-аналитическое агентство «Центр деловой жизни».

Теперь придется ломать «путь, который построил МиР» и переделывать его заново.

«Устранение указанных нарушений возможно лишь посредством физического удаления непригодных строительных материалов из слоя дорог и возведения дорог с использованием песка, отвечающего требованиям проектной документации», – отмечалось в сообщении Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Странные совпадения

Но вернемся к странным совпадениям. Острый интерес со стороны губернатора и правоохранителей к новосибирскому метрострою появился только в начале ноября. Что вполне закономерно: в следующем году выборы главы региона, и под этот «инфоповод» Москва может выступить федеральным спонсором новосибирского метростроя. И если сегодня кресло Мысика является вакантным условно, то после вынесения ему приговора оно освободится официально.

При условии еще одного «если»: прямых выборов губернатора. Ведь не далее как в апреле вариант отмены таковых допускался на заседании Совета законодателей. Для примера далеко ходить не нужно. Еще год назад никто в Томске даже предположить не мог, что университетский город лишится прямых выборов мэра. Достаточно было недели, чтобы ситуация изменилась на 180 градусов. К слову, выборы градоначальника в Новосибирске не за горами – в 2024 году, так что и это звено тоже – «слабое».

Еще один нюанс. Последние несколько лет Александр Мысик воспринимался как Санчо Панса Анатолия Локтя, ведь он курировал почти все «стройки века» градоначальника, а не только метро и подземные сооружения. Именно под руководством Мысика проходила установка «прелести Локтя» – стелы на площади Калинина и проектирование реконструкции въездов в Новосибирск, осуществляемой в формате нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Так что арест Мысика вполне может оказаться тонким намеком на «толстые» обстоятельства деятельности нынешнего мэра, которая давно вызывает массу нареканий и вопросов не только у простых новосибирцев. Возможно, таким образом Локтю подсказывают идею на будущее: не ходи, товарищ, на выборы… Цезаря вот жена тоже предупреждала, а он не послушал. Нет, конечно, все люди цивилизованные и никто мэра терзать кинжалами не планирует, но политическая гибель Анатолия Локтя вполне реальна. Причем, в данной ситуации Мысик может оказаться Брутом поневоле.

Свой среди чужих

Однако Александр Мысик не всегда был «стелоносцем» Анатолия Локтя, так что априори считать его доверенным лицом градоначальника было бы неправильно. Должность руководителя МП «МЕТРО МиР» (на тот период времени МУП «Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений») он получил еще при одиозном губернаторе Владимире Городецком. И именно при нем строительство «чертовой дюжины» – тринадцатой станции новосибирского метрополитена «Золотая Нива» превратилось в вечную песнь акына.

Закрылась станция буквально через неделю после того, как торжественно открылась. Потом в течение пяти лет при Городецком здесь шли постоянные суды и возникали скандалы, а сроки несколько раз переносились «на завтра». Кстати, несчастливая станция получила свое название по наследству. В советское время здесь находился самый большой хлебобулочный магазин «Золотая нива». Городецкий хоть и обещал вывести новосибирцев на свет через создание второго тоннеля, как его литературный тезка вампиров из сумрака, но кончилось все чиновничьими коридорами и стенкой бюрократии.

После прихода Локтя и вовсе наступила стагнация. Сейчас уже всем очевидно, что Анатолий Евгеньевич такой же хозяйственник, как Анна Терешкова – балерина, несмотря на принадлежность чиновницы к сфере культуры. Однако в самом начале пути на нового мэра смотрели с надеждой. И тут Мысик оказался как нельзя кстати: в деле строительства и связанными с этой сферой деятельности в Новосибирске скандалами, чиновник, что называется, «собаку съел». В итоге подконтрольное ему учреждение с особым рвением стало браться за все, на чем можно себя показать.

Так, в ноябре 2019 года УЗСПТС под руководством Мысика и «Градопроект» подписали контракт на создание рабочей документации и строительство станции «Спортивной» на общую сумму в 375 миллионов рублей. «Дедлайн» поставили на 20 декабря этого же года, то есть на создание станции выделялось всего лишь сорок дней. Сакральная цифра в мире нави и совершенно нереальная в плане реализации подобного рода проектов. Однако «Градопроект», который, кстати, оказался единственным поставщиком услуг, в эти сроки уложился. Во всяком случае, на бумаге. Согласно резолюциям Мысика, все работы были приняты и оплачены до конца 2019 года. Вот только чудны дела твои, мэрия, у исполнителя не имелось даже допуска СРО на проектирование…

Разбирательства продолжаются. В отношении Александра Мысика возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Это десять лет – с правом переписки, разумеется. Не тридцать седьмой год, все-таки. Но вот какие сюрпризы еще ждут политических игроков Новосибирска – вопрос, конечно, интересный. И что будет со станцией «Спортивная», тоже непонятно. Никакой гарантии, что она не повторит судьбу «Золотой нивы» – нет. Будем посмотреть.

Фото: НГС.ру, Сибкрай.ру, sun9-west.userapi.com

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=238073

Bytes: 7922 / 7474

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

5877

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

25963

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12978

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

11683

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

14703

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

15238

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

12416

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12363

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17334

26.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13318

20.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

14186

17.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

16649

14.02.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Эдельман Татьяна

Бухольцева Оксана

Пономарёв Алексей

Апарцин Константин

Анкерт Шарлотта

Габов Роман

Васильев Григорий

Масленникова Анна

Сотников Руслан