Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураОбществоМаразмНовосибирск

23011

29.11.2022, 21:20

Тоскливые серые стены или сияющее сердце...

Новосибирск — город пыли, город мусора, город плохих дорог, ну, ещё теперь и вандализма. Уничтожение исторических и культурных объектов стало нормой для столицы Сибири. Да, вы не ошиблись, столица Сибири, а пытается уничтожить своё наследие, даже то, которое не занимает никакого дополнительного места, а спокойно себе существует.

Нет граффити мексиканского художника

Дело в том, что граффити известного мексиканского художника могут закрасить. То есть на стене дома спокойно существует мурал, который в августе 2022 года в центре города нарисовал всемирно известный художник из Мексики Трепо Паркер. Он никого не трогает, есть и пить не просит, внешний вид города не оскверняет, а его хотят закрасить. Подобная история случается не в первый раз, в 2021 году уже был инцидент, только с другим муралом. Тогда «памятник» фестиваля «Графит науки» удалось спасти от закрашивания, а вот сам фестиваль вынужден был исчезнуть.

А вот что произойдёт с «Врачом с пылающим сердцем», пока неизвестно. Интересно, чем мешает мурал, который украшает серые стены города. Прекрасное граффити, изображенное по адресу Фрунзе 4, нарисовал известный мексиканский художник Трепо Паркер, которого в Новосибирск пригласил ресторатор Даниил Прицкау. Художник нарисовал не только «Врача с пылающим сердцем», но и много других муралов. Вы бы могли подумать, что изображение хотят закрасить, потому что местные жители жалуются на него? Нет! Новосибирцы восторгаются этим муралом и очень рады тому, что он появился. Тем более, что данное граффити появилось на стене дома лишь в 2022 году, следовательно внешний вид никак не «оскверняет» облик города. Сам рисунок находится в хорошем состоянии и не требует коррекции.

«Очень нравится! Тоскливые серые стены или сияющее сердце... Ответ очевиден», — писали жители и пользователи социальных сетей о портрете доктора.

Но по всей видимости, чиновники опять попытались схитрить, они решили обойти систему. Важные дяденьки в отглаженных пиджаках объявили обсуждения с перспективой демонтажа. Причиной для закрашивания стало, не поверите, несоответствие размещения элементов монументально-декоративного оформления. А почему не возникло вопросов изначально, когда данное граффити наносилось на здание? Почему тогда никто не задал вопрос, на каком основании там изображается мурал? Почему власти и чиновники города ничего изначально не обдумывают, а потом тратят нервы жителей и бюджетные средства на исправление своих же ошибок?

Разрешение есть, но не наше

Парадокс в том, что перед началом работ собственники зданий дали согласие на размещение муралов. Тогда какие могут быть претензии у властей?

«На Красном, 17 — угол заброшенный, помойка была. Это художественный совет не волновало. А появится мурал — это художественный совет взволнует. Была помойка, а как собственники все облагородили, теперь мэрия появится, да? Это по поводу нашего мурала. Одновременно с приездом Трепо был фестиваль граффити Терешковой и речи шли, что Новосибирск сейчас в этом плане активно развивается и это прекрасно. Давайте вернем серую стену. Наш город не настолько яркий, чтобы разбрасываться такими историями. Мы живём в сером и грязном городе», — рассказал Даниил Прицкау в интервью Сибкрай.ru.

Изображение врача появилось не просто так, его заказала медицинская клиника, которая не готова перечить мэрии. Поэтому было принято решение разобраться со всем мирно, провести общественное голосование. Срок приёма предложений, рекомендаций, замечаний по муралу с врачом: с 29 ноября 2022 года по 12 декабря 2022 года. Каждое высказывание «за» и «против» будет учтено, а результаты появятся на официальном сайте города Новосибирска не позднее 20 декабря 2022 года.

«Мы — собственники здания. Там наша клиника находится. В процессе согласования у нас всё. На каком основании вы звоните?» — сообщают в клинике.

Есть риск того, что мурал с «Врачом с пылающим сердцем» будет уничтожен так же, как фестиваль в Академгородке, благодаря которому микрорайон был украшен картинами на научную тематику. А проблема в том, что кому-то там показался висельник, вот и начались разбирательства. Даже несмотря на то, что все были за то, чтобы оставить научные граффити, удалось отстоять лишь их, но не фестиваль. Организаторы решили больше не ввязываться в подобные проблемы и посчитали неуместным устраивать подобное в нынешних условиях.

Кому мешают эти граффити? Кому не дал спокойствия мурал с врачом? А голосование какой смысл имеет? Толку-то, если прошлое голосование сохранило картины, но уничтожило сам фестиваль. Заносятся муралы в официальный реестр разрешённых элементов монументально-декоративного оформления только через обсуждения о возможном демонтаже. А эти «обсуждения» вечно заканчиваются в пользу мэрии, но никак не местных жителей. Когда уже голосования в столицы Сибири станут голосованиями, а не решением одного важного пузатого дядечки?

Фото: news.myseldon.com, 2gis, chocmp.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураОбществоМаразмНовосибирск

23011

29.11.2022, 21:20

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=238015

bytes: 5300 / 4940

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Любовь как искусство», концерт «Великолепная четвёрка» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 28 февраля по 5 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10943

27.02.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

5601

24.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

12088

20.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Третья планета от Солнца», научный квест «Химия еды» и опера «Пиковая дама. Игра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 февраля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12681

20.02.2024

Сомнительный список «запрещённых артистов». Правда или провокация?

Совсем недавно в сети появился весьма интригующий список «запрещённых артистов». Примечательно то, что о его существовании не знала даже глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Интересным моментом также является то, что составители данного списка до сих пор неизвестны.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

9945

18.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

13867

15.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Научная валентинка», квиз «Звучащее слово» и оперетта «Весёлая вдова»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 14 по 20 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

14443

13.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

5372

12.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Неожиданные краски», мастер-класс «У самого синего моря...» и спектакль «Танцующая в темноте»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 7 по 13 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

15798

06.02.2024

Сибирь без Орбакайте: культурой правят активисты

Волна отмен спектаклей и концертов «по требованию общественности», накрывшая Россию, нещадно смыла с гастрольной карты сибирских городов Кристину Орбакайте.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск Бурятия Новосибирск

28523

05.02.2024

Викторины на Бабре. Как мордофиля и баляба лешачье мясо в лесу искали

Бабр подводит итоги январской викторины, первой в наступившем году. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса. Что или кто такие мордофиля, баляба и лешачье мясо. На этот раз 2:1 в пользу редакции.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуИсторияНовосибирск

11716

02.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: встреча «Люди как книги», концерт «Фортепианный квинтет Брамса» и спектакль «Генерал и его семья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 31 января по 6 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

18114

30.01.2024

Лица Сибири

Качан Надежда

Панченко Юлия

Свинина Марина

Магомедов Теймур

Шамшур Константин

Кобзев Игорь

Панченко Сергей

Левченко Андрей

Волынов Борис

Архангельский Александр