Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураОбществоМаразмНовосибирск

10364

29.11.2022, 21:20

Тоскливые серые стены или сияющее сердце...

Новосибирск — город пыли, город мусора, город плохих дорог, ну, ещё теперь и вандализма. Уничтожение исторических и культурных объектов стало нормой для столицы Сибири. Да, вы не ошиблись, столица Сибири, а пытается уничтожить своё наследие, даже то, которое не занимает никакого дополнительного места, а спокойно себе существует.

Нет граффити мексиканского художника

Дело в том, что граффити известного мексиканского художника могут закрасить. То есть на стене дома спокойно существует мурал, который в августе 2022 года в центре города нарисовал всемирно известный художник из Мексики Трепо Паркер. Он никого не трогает, есть и пить не просит, внешний вид города не оскверняет, а его хотят закрасить. Подобная история случается не в первый раз, в 2021 году уже был инцидент, только с другим муралом. Тогда «памятник» фестиваля «Графит науки» удалось спасти от закрашивания, а вот сам фестиваль вынужден был исчезнуть.

А вот что произойдёт с «Врачом с пылающим сердцем», пока неизвестно. Интересно, чем мешает мурал, который украшает серые стены города. Прекрасное граффити, изображенное по адресу Фрунзе 4, нарисовал известный мексиканский художник Трепо Паркер, которого в Новосибирск пригласил ресторатор Даниил Прицкау. Художник нарисовал не только «Врача с пылающим сердцем», но и много других муралов. Вы бы могли подумать, что изображение хотят закрасить, потому что местные жители жалуются на него? Нет! Новосибирцы восторгаются этим муралом и очень рады тому, что он появился. Тем более, что данное граффити появилось на стене дома лишь в 2022 году, следовательно внешний вид никак не «оскверняет» облик города. Сам рисунок находится в хорошем состоянии и не требует коррекции.

«Очень нравится! Тоскливые серые стены или сияющее сердце... Ответ очевиден», — писали жители и пользователи социальных сетей о портрете доктора.

Но по всей видимости, чиновники опять попытались схитрить, они решили обойти систему. Важные дяденьки в отглаженных пиджаках объявили обсуждения с перспективой демонтажа. Причиной для закрашивания стало, не поверите, несоответствие размещения элементов монументально-декоративного оформления. А почему не возникло вопросов изначально, когда данное граффити наносилось на здание? Почему тогда никто не задал вопрос, на каком основании там изображается мурал? Почему власти и чиновники города ничего изначально не обдумывают, а потом тратят нервы жителей и бюджетные средства на исправление своих же ошибок?

Разрешение есть, но не наше

Парадокс в том, что перед началом работ собственники зданий дали согласие на размещение муралов. Тогда какие могут быть претензии у властей?

«На Красном, 17 — угол заброшенный, помойка была. Это художественный совет не волновало. А появится мурал — это художественный совет взволнует. Была помойка, а как собственники все облагородили, теперь мэрия появится, да? Это по поводу нашего мурала. Одновременно с приездом Трепо был фестиваль граффити Терешковой и речи шли, что Новосибирск сейчас в этом плане активно развивается и это прекрасно. Давайте вернем серую стену. Наш город не настолько яркий, чтобы разбрасываться такими историями. Мы живём в сером и грязном городе», — рассказал Даниил Прицкау в интервью Сибкрай.ru.

Изображение врача появилось не просто так, его заказала медицинская клиника, которая не готова перечить мэрии. Поэтому было принято решение разобраться со всем мирно, провести общественное голосование. Срок приёма предложений, рекомендаций, замечаний по муралу с врачом: с 29 ноября 2022 года по 12 декабря 2022 года. Каждое высказывание «за» и «против» будет учтено, а результаты появятся на официальном сайте города Новосибирска не позднее 20 декабря 2022 года.

«Мы — собственники здания. Там наша клиника находится. В процессе согласования у нас всё. На каком основании вы звоните?» — сообщают в клинике.

Есть риск того, что мурал с «Врачом с пылающим сердцем» будет уничтожен так же, как фестиваль в Академгородке, благодаря которому микрорайон был украшен картинами на научную тематику. А проблема в том, что кому-то там показался висельник, вот и начались разбирательства. Даже несмотря на то, что все были за то, чтобы оставить научные граффити, удалось отстоять лишь их, но не фестиваль. Организаторы решили больше не ввязываться в подобные проблемы и посчитали неуместным устраивать подобное в нынешних условиях.

Кому мешают эти граффити? Кому не дал спокойствия мурал с врачом? А голосование какой смысл имеет? Толку-то, если прошлое голосование сохранило картины, но уничтожило сам фестиваль. Заносятся муралы в официальный реестр разрешённых элементов монументально-декоративного оформления только через обсуждения о возможном демонтаже. А эти «обсуждения» вечно заканчиваются в пользу мэрии, но никак не местных жителей. Когда уже голосования в столицы Сибири станут голосованиями, а не решением одного важного пузатого дядечки?

Фото: news.myseldon.com, 2gis, chocmp.ru

Читайте нас в Телеграме!

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураОбществоМаразмНовосибирск

10364

29.11.2022, 21:20

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=238015

bytes: 5300 / 4940

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10439

27.01.2023

Блогнот. Как на новосибирский Дом Ленина деньги всем миром собирали

После смерти Ленина в 1924 году по всей стране начали увековечивать его память. Новониколаевск не стал исключением, было даже предложение переименовать город в Ульянов, но на тот момент уже существовал Ульяновск, поэтому решили построить дом-памятник.

Анна Леро

КультураИсторияНовосибирск

4499

25.01.2023

Интернациональная звезда, или Юбилей без России. Ингеборге Дапкунайте – 60!

«Циники», «Подмосковные вечера», «Утомлённые солнцем», «Миссия: невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Война», «Морфий», «Небесный суд»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16878

20.01.2023

Викторина Бабра. И снег, и хиус, и звезд ночной полет!

«Возьмите с собой тормозок на работу», – часто советовала домочадцам бабушка, имея в виду небольшой обед из бутербродов или котлеты с хлебом. А еще сибиряки называют такой перекус забутовкой. Подведем итоги первой в наступившем году филологической викторины Бабра.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

4903

19.01.2023

«Фабельманы», «Банши Инишерина» и другие лауреаты «Золотого глобуса», не показанные в России

Поздним вечером 10 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли-Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Впервые за три года церемония прошла в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

8319

11.01.2023

Викторина Бабра. Отметим Рождество козно!

В Новом году Бабр продолжит проводить филологические викторины на предмет понимания значения исторически родных для региона слов. Не зря на Востоке есть такая мудрость: заговори, и я увижу тебя.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

8782

05.01.2023

Культовый маньяк мирового кино. Сэру Энтони Хопкинсу – 85!

Своего первого «Оскара» он получил в 54 года за роль маньяка-убийцы. Второго – в 83, став самым возрастным лауреатом в истории престижной кинопремии.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11914

02.01.2023

От секс-символа до драконихи. Джейн Фонде – 85!

Она мечтала остаться в истории кинематографа и памяти зрителей молодой и обворожительной, и даже в 1990 году объявила о завершении карьеры.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11733

21.12.2022

Викторина Бабра. Давайте повыхватываем, а хаманить не будем!

Бабр продолжает проводить викторины на знание регионализмов Новосибирска. В течение прошлой недели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно провели три викторины. Нужно было ответить на вопросы: что или кто такая полуденка, что значит выхватывать и хаманить.

Анна Леро

КультураОбществоНовосибирск

7275

20.12.2022

Видео дня. «Оппенгеймер» Нолана: ожидание 100 %

Кинокомпания Universal Pictures опубликовала первый официальный трейлер фильма «Оппенгеймер» – историко-биографической драмы с элементами триллера по книге «Американский Прометей: триумф и трагедия Роберта Оппенгеймера» Каема Бёрда и Мартина Шервина.

Филипп Марков

КультураМир

10370

19.12.2022

Викторина Бабра. Что значит шепериться и окарать по мнению новосибирцев, и зачем нужен русский мат

Бабр продолжает проводить викторины в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». Тема – знание местных словечек и регионализмов, которые непонятны жителям других регионов. В очередной филологической викторине мы традиционно задали три вопроса: что значит шепериться, окарать и пличка.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

11595

09.12.2022

Видео дня. «Индиана Джонс 5»: Харрисон Форд по‑прежнему в седле

Киностудия Lucasfilm опубликовала первый официальный трейлер фильма «Индиана Джонс и циферблат судьбы» – пятой части легендарной франшизы об археологе Индиане Джонсе. В главной роли – Харрисон Форд, впервые появившийся на экране в образе Джонса в 1981 году в возрасте 39 лет.

Филипп Марков

КультураМир

14163

04.12.2022

Лица Сибири

Коренев Александр

Алешина Надежда

Чайковский Антон

Антоненко Александр

Зайцев Константин

Козубов Михаил

Тупицын Алексей

Доржиев Баир

Замарацкая Светлана

Букрей Юлия