Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураМаразмОбществоНовосибирск

25517

25.11.2022, 16:46

Новосибирск против ЛГБТ или против спектаклей?

«Весь мир — театр, а люди в нём актёры»…
Жаль, главных ролей мало. Большинству достается массовка.
Сергей Лозунько

В Новосибирске отменили показ детского спектакля. Возникает вопрос, против чего столица Сибири, против ЛГБТ или спектаклей в целом? «Принцесса и Людоед» остались без своих зрителей и попали под подозрение в пропаганде нетрадиционной ориентации. В чём подозревают спектакль с «принцессой с усами», решил разобраться Бабр.

Справка! ЛГБТ — аббревиатура для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей. Появилась в английском языке в 1990-х годах и является адаптацией аббревиатуры «ЛГБ», которая в период середины-конца 1980-х годов стала в нём заменять термин «гей-сообщество», насчёт которого существовало мнение, что он не представляет всех, кто относится к сексуальным меньшинствам.

Технические шоколадки

Показ спектакля «Первого театра» «Принцесса и Людоед» должен был состояться 20 ноября в 12 часов, но за 20 минут до начала в официальных соцсетях театра появилось сообщение, что всё отменяется.

«Внимание, в связи с техническими неполадками на сцене сегодняшний показ «Принцесса и Людоед» отменяется. В театре отключился свет и пахнет гарью, ближайший показ по программе должен состояться 10 декабря», — сообщили в театре.

На спектакль, премьера которого состоялась 29 октября, ждали обычных зрителей, представителей Минкультуры региона и экспертное сообщество. Но, по всей видимости, как-нибудь в следующий раз. Интересно то, что технические неполадки возникли как нельзя вовремя, есть подозрения, что это всё неспроста. С чем же это может быть связано? Дело в том, что Министерство культуры Новосибирской области очень сильно заинтересовалось спектаклем, в плохом смысле. Многочисленные жалобы на премьеру могли дойти даже до губернатора.

Принцесса с усами или транс?

«Совы не то, чем кажутся. Не доверяйте своим глазам!

Добро пожаловать в мир «Принцессы и Людоеда»! Здесь в каждом торте таится ребёнок. Люда — не женское имя, а старинное прозвище Людоеда. А Фрау Ракушка требует к себе уважения.

Вместе с двумя друзьями — поэтами и детьми — Сапгиром и Холиным маленькие зрители пройдут по лабиринту, полному неожиданных испытаний и героев и… спасут Принцессу. А может, всё будет наоборот? Не забудьте по дороге родителей!» — сказано на официальном сайте театра.

Где тут пропаганда?! Где? Ах да, если принцессу в детском спектакле сыграл мужчина с усами, то это сразу ЛГБТ. Конечно, всё ведь так просто. А то, что в театре персонажа бабу Ягу в основном изображают актёры-мужчины, это никого не смущает.

«Я очень рекомендую этической комиссии почитать про греческий театр, в котором мужчины играли женские роли», — указала режиссёр Полина Кардымон.

Да, действительно, в спектакле «Принцесса и Людоед» играют четыре актёра, нет ни одной актрисы. А то, что роль принцессы играет мужчина с усами и в этом есть определённая задумка театра, это никого не волнует. Дело в том, что таким образом авторы хотели показать, как работает воображение ребенка, создать комический эффект. Жанр спектакля на сайте театра обозначен как «детский хоррор». Но, несомненно, конечно, это же пропаганда, на самом деле детям показывают трансгендеров на сцене, чтобы потом всё поколение стало нетрадиционной ориентации. Определённо, это гениальный и коварный план. А как это ещё назвать, если это действительно так выглядит по мнению тех, кто пишет жалобы на этот спектакль. Может, бабу Ягу тоже отменим, а то там мужчина женщину играет? Может, вообще театры закроем? А что, тогда точно пропаганды не будет.

«Принцесса и Людоед» — спектакль о детстве. Оно является героем и духом спектакля. Четыре прекрасных молодых артиста средствами магических условностей театра с огромной творческой отдачей создают и дарят зрителям образ детства, его наивность, его безудержные фантазии, его абсолютную душевную чистоту. Спектакль для детей и взрослых, способный поднять на новый уровень коммуникации больших с маленькими и наоборот», — ссылаются на слова Владимира Лемешонка в журнале «Театр».

Спектакль для детей, он детский, а не для взрослых, там нет злости, нет пропаганды и жестокости внешнего мира. Если всего этого нет, зачем тогда искать подоплёку? Зачем уничтожать искусство, которое развивает и наполняет моральными ценностями ещё неокрепшие умы молодого поколения? Все эти преследования театров, вечные обвинения в пропаганде ЛГБТ, это всё похоже больше на маразм. Хотя почему похоже, это самый настоящий маразм, который может принести огромный вред не только искусству и культуре, но и своим же детям.

Фото: parniplus.com, atas.info, ВКонтакте

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураМаразмОбществоНовосибирск

25517

25.11.2022, 16:46

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237820

bytes: 5057 / 4636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Любовь как искусство», концерт «Великолепная четвёрка» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 28 февраля по 5 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10930

27.02.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

5601

24.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

12088

20.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Третья планета от Солнца», научный квест «Химия еды» и опера «Пиковая дама. Игра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 февраля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12660

20.02.2024

Сомнительный список «запрещённых артистов». Правда или провокация?

Совсем недавно в сети появился весьма интригующий список «запрещённых артистов». Примечательно то, что о его существовании не знала даже глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Интересным моментом также является то, что составители данного списка до сих пор неизвестны.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

9941

18.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

13862

15.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Научная валентинка», квиз «Звучащее слово» и оперетта «Весёлая вдова»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 14 по 20 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

14436

13.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

5372

12.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Неожиданные краски», мастер-класс «У самого синего моря...» и спектакль «Танцующая в темноте»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 7 по 13 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

15789

06.02.2024

Сибирь без Орбакайте: культурой правят активисты

Волна отмен спектаклей и концертов «по требованию общественности», накрывшая Россию, нещадно смыла с гастрольной карты сибирских городов Кристину Орбакайте.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск Бурятия Новосибирск

28510

05.02.2024

Викторины на Бабре. Как мордофиля и баляба лешачье мясо в лесу искали

Бабр подводит итоги январской викторины, первой в наступившем году. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса. Что или кто такие мордофиля, баляба и лешачье мясо. На этот раз 2:1 в пользу редакции.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуИсторияНовосибирск

11704

02.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: встреча «Люди как книги», концерт «Фортепианный квинтет Брамса» и спектакль «Генерал и его семья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 31 января по 6 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

18102

30.01.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Хабудаев Владимир

Заречный Валерий

Алтарева Валерия

Чайковский Антон

Макаревич Татьяна

Сактоев Владимир

Балабанов Александр

Леонов Сергей

Брежнева Ирина