Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть. Увиденное представителям надзорного органа не понравилось. От слова совсем.

Каша из грязи и снега на дорогах, вечером превращающаяся в каток, гололедица и хаотичные сугробы оптимизма проверяющим не прибавили. В общей сложности было выявлено порядка сорока нарушений. Руководителям муниципальных ДЭУ и главам районов, включая главу Центрального округа, прокуроры внесли шесть представлений с требованием обеспечить уборку наледи и снега и двадцать четыре предостережения.

Под колпаком

В итоге прокурор Новосибирска Роман Сивак отправил в суд иск, а Центральный районный суд удовлетворил его. 24 ноября была оглашена резолютивная часть судебного решения. Теперь кабинет Анатолия Локтя обязан приобрести 670 единиц специальной техники для уборки дорог, для чего ему придется растрясти городскую казну на пять миллиардов рублей! Попал так попал, ничего не скажешь. Теперь о своем хобби водворения стел в городе придется надолго забыть. Откосить не получится, исполнение решения суда находится под личным контролем Романа Сивака.

«У нас было требование обеспечить нормативную численность техники. Срок установит суд. Если мэрия не будет обжаловать, то в течение 30 суток решение вступит в законную силу. И дальше они либо будут добровольно исполнять, либо мы будем получать исполнительные листы и привлекать для исполнения службу судебных приставов», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на прокурора города.

Вот уж, действительно, будет позорище, если мэра и его команду исполнять решение суда придется заставлять приставам. Сегодня у мэрии имеется 501 единица уборочной техники, тогда как для эффективной работы на дорогах требуется 1172. Это минимальный норматив, сообщили в прокуратуре журналистам издания. Именно поэтому сторона обвинения озвучила такую цифру – 670 машин.

Шах и мат

Если говорить вообще, то деньги у города есть, но только на бумаге. Доходная часть бюджета в 2022 году составляет почти шестьдесят один миллиард рублей. Вот только в реальности эти средства потратить невозможно в связи с социальным характером городской казны. Однако прокуратура настроена решительно. Роман Спивак считает, что мэрия в силах найти деньги для покупки необходимой техники.

«У органа исполнительной власти есть возможности получения бюджетных кредитов, субсидий, ходатайств, участие в федеральных программах – способов масса. Для этого чиновники в аппарате есть. Служба судебных приставов будет побуждать, а мы будем контролировать, чтобы не было бездействия. Чтобы не только ссылались на то, что денег нет. Денег никогда не хватит. Где будут брать деньги, будут думать в мэрии после вступления решения в законную силу», – сообщил он журналистам Сибкрай.ру.

В свою очередь, общественники Новосибирска уверены, что мэрии удастся вывернуться из этой ситуации и при этом не заплатить ни копейки. Анатолий Локоть со товарищи давно и успешно преуспел в деле «отмазок» от судебных решений. Вице-спикер Горсовета Евгений Лебедев тоже считает, что купить технику этой зимой не получится. Но не потому, что в мэрии не хотят заплатить, а по причине невозможности сделать это.

«Уже ноябрь, зима на носу. Сколько есть техники, столько и выйдет, больше мы уже не купим. У нас должна быть четкая стратегия, и мы должны ее придерживаться – больше можно, меньше нельзя. Это я про деньги. Если мы принимаем какое-то решение, эта статья расходов никогда не трогается. Мы в Сибири живем. У нас четыре месяца тяжелейшей борьбы со снегом. О следующей зиме было нужно думать два года назад», – уверен политик.

Нужно. Но история не терпит сослагательного наклонения, так что мэру придется найти какой-нибудь нетривиальный выход. В конце концов, безвыходных ситуаций не бывает.

Фото:opengaz.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237779

Bytes: 4212 / 4000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

5877

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

25963

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12978

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

11683

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

14703

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

15238

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

12416

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12363

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17334

26.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13318

20.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

14186

17.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

16649

14.02.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Эдельман Татьяна

Бухольцева Оксана

Пономарёв Алексей

Апарцин Константин

Анкерт Шарлотта

Габов Роман

Васильев Григорий

Масленникова Анна

Сотников Руслан