Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть. Увиденное представителям надзорного органа не понравилось. От слова совсем.

Каша из грязи и снега на дорогах, вечером превращающаяся в каток, гололедица и хаотичные сугробы оптимизма проверяющим не прибавили. В общей сложности было выявлено порядка сорока нарушений. Руководителям муниципальных ДЭУ и главам районов, включая главу Центрального округа, прокуроры внесли шесть представлений с требованием обеспечить уборку наледи и снега и двадцать четыре предостережения.

Под колпаком

В итоге прокурор Новосибирска Роман Сивак отправил в суд иск, а Центральный районный суд удовлетворил его. 24 ноября была оглашена резолютивная часть судебного решения. Теперь кабинет Анатолия Локтя обязан приобрести 670 единиц специальной техники для уборки дорог, для чего ему придется растрясти городскую казну на пять миллиардов рублей! Попал так попал, ничего не скажешь. Теперь о своем хобби водворения стел в городе придется надолго забыть. Откосить не получится, исполнение решения суда находится под личным контролем Романа Сивака.

«У нас было требование обеспечить нормативную численность техники. Срок установит суд. Если мэрия не будет обжаловать, то в течение 30 суток решение вступит в законную силу. И дальше они либо будут добровольно исполнять, либо мы будем получать исполнительные листы и привлекать для исполнения службу судебных приставов», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на прокурора города.

Вот уж, действительно, будет позорище, если мэра и его команду исполнять решение суда придется заставлять приставам. Сегодня у мэрии имеется 501 единица уборочной техники, тогда как для эффективной работы на дорогах требуется 1172. Это минимальный норматив, сообщили в прокуратуре журналистам издания. Именно поэтому сторона обвинения озвучила такую цифру – 670 машин.

Шах и мат

Если говорить вообще, то деньги у города есть, но только на бумаге. Доходная часть бюджета в 2022 году составляет почти шестьдесят один миллиард рублей. Вот только в реальности эти средства потратить невозможно в связи с социальным характером городской казны. Однако прокуратура настроена решительно. Роман Спивак считает, что мэрия в силах найти деньги для покупки необходимой техники.

«У органа исполнительной власти есть возможности получения бюджетных кредитов, субсидий, ходатайств, участие в федеральных программах – способов масса. Для этого чиновники в аппарате есть. Служба судебных приставов будет побуждать, а мы будем контролировать, чтобы не было бездействия. Чтобы не только ссылались на то, что денег нет. Денег никогда не хватит. Где будут брать деньги, будут думать в мэрии после вступления решения в законную силу», – сообщил он журналистам Сибкрай.ру.

В свою очередь, общественники Новосибирска уверены, что мэрии удастся вывернуться из этой ситуации и при этом не заплатить ни копейки. Анатолий Локоть со товарищи давно и успешно преуспел в деле «отмазок» от судебных решений. Вице-спикер Горсовета Евгений Лебедев тоже считает, что купить технику этой зимой не получится. Но не потому, что в мэрии не хотят заплатить, а по причине невозможности сделать это.

«Уже ноябрь, зима на носу. Сколько есть техники, столько и выйдет, больше мы уже не купим. У нас должна быть четкая стратегия, и мы должны ее придерживаться – больше можно, меньше нельзя. Это я про деньги. Если мы принимаем какое-то решение, эта статья расходов никогда не трогается. Мы в Сибири живем. У нас четыре месяца тяжелейшей борьбы со снегом. О следующей зиме было нужно думать два года назад», – уверен политик.

Нужно. Но история не терпит сослагательного наклонения, так что мэру придется найти какой-нибудь нетривиальный выход. В конце концов, безвыходных ситуаций не бывает.

Фото:opengaz.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237779

bytes: 4212 / 4000

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

5593

17.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

11024

09.04.2024

Служили два чиновника. Кто из них станет мэром Новосибирска?

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска завершился конкурс по отбору кандидатов на пост мэра города. Из семнадцати претендентов на статусный пост в финал вышли только два конкурсанта.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

14180

08.04.2024

Полномочия сложены, отъезд произошёл. За кем остался Академгородок?

Не так давно депутат горсовета Наталья Пинус покинула страну. Нетрудно догадаться, что округу №45 потребуется новый избранник. Именно по этой причине Академгородок ждут досрочные выборы в 2024 году. Округ Пинус находится в сфере интересов депутата Госдумы Александра Аксёненко.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

8033

01.04.2024

Рекламный скандал в Новосибирске: как Хорошунов урезал городской бюджет

Чиновник новосибирской мэрии Олег Хорошунов, который отвечает за наружную рекламу, саботировал свои обязанности, из-за чего городской бюджет недополучил миллионы рублей. Об этом на сессии Совета депутатов сообщили народные избранники, где Хорошунов тоже высказал своё мнение касательно ситуации.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

10026

29.03.2024

Какие предприятия приватизируют в Новосибирске?

В Новосибирске пять муниципальных предприятий планируют преобразовать в акционерные сообщества. 100% доли некоторых предприятий теперь будут принадлежать городу, другие же будут ликвидированы.

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозНовосибирск

19226

29.03.2024

Депутатский контроль. Дмитрий Украинцев и его заслуги

Многие желают сидеть высоко, получать хорошую заплату и быть уверенными в завтрашнем дне. Новосибирские депутаты — не исключение. Игорь Украинцев является одним из таких представителей власти, который готов взять на себя бремя мэра города. Украинцев выдвигается на пост мэра Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

13516

27.03.2024

Аресты продолжаются. Первый – пошел, второй – пошел, Васильев – пошел

В Новосибирске новая волна арестов. В СИЗО отправились министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов и бывший руководитель департамента транспорта мэрии Новосибирска Константин Васильев.

Анна Леро

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

10157

21.03.2024

Эксклюзив Бабра. Антон Картавин*: «Я буду отстаивать свои права в Конституционном суде»

Уникальная ситуация сложилась в столице Сибири. Новосибирского депутата Антона Картавина* признали иностранным агентом без какого-либо финансирования из-за рубежа и даже намека на этот факт.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

14228

19.03.2024

Дом Кондратюка: для претензий рано, для жалоб поздно

В Новосибирске разгорелся скандал вокруг сноса музея Кондратюка. И всё бы ничего, но в данное дело как нельзя вовремя вмешался Следственный комитет РФ с участием Александра Бастрыкина. Реконструкция или беспощадный снос? Почему снесли дом гения Кондратюка, решил разобраться Бабр.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

10348

19.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: мэрский конкурс и иноагент Каверзина*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно. Мэрский конкурс Завершился приём документов для участия в конкурсе на пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

19768

19.03.2024

Навязанный новосибирский «Арбат»

Мэрия Новосибирска живёт сама по себе. Мнение Анны Терешковой (вице-мэра города) и её окружения куда важнее пожеланий местных жителей. Местная власть уже напрямую предлагает жителям столицы Сибири просто смириться с фактом пешеходизации улицы Ленина.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15525

15.03.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Лабыгин Андрей

Гимельштейн Александр

Жуков Владимир

Аксаментов Геннадий

Ружников Дмитрий

Грачев Иван

Воронов Яков

Ким Руслан

Латынина Светлана