Викторина Бабра. Коровник, сверток и побирушка – большинство новосибирцев не знают значения этих слов

«Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой». Эту фразу в 19 веке в насмешку над теми, кто был категорически против заимствований в русском языке, придумали их противники. В переводе на человеческий это звучит так: щеголь идет из цирка по бульвару в калошах и с зонтиком. Эти времена давно канули в Лету, но в каждом регионе есть свои словечки, смысл которых понятен только местным.

В течение месяца Бабр предлагал подписчикам нашего телеграм-канала принять участие в филологической викторине. Вопросы касались правильных значений редких сибирских слов, которые в большинстве случаев ранее использовались в деревнях, а потом добрались и до города. Как оказалось, большинство новосибирцев не помнят или не знают значений этих регионализмов.

Свинский гриб

Нужно было выбрать правильные ответы на вопросы что такое коровник, сверток и побирушка. Начнем с коровника. 50 % опрошенных считают, что коровник – это сарай для крупнорогатого скота, 11 % уверены, что имеется в виду пастух, 7 % назвали животновода и 32 % ядовитый гриб. Правильный ответ – последний.

Долгое время коровник или свинуха, валуй, бычок – другие названия гриба – считался условно ядовитым. Якобы после термообработки его можно было употреблять в пищу. Но в последние пару десятилетий свинушку причислили к ядовитым представителям, поскольку коровник обладает свойством накапливать радиоактивные вещества, тяжелые металлы и токсины. Так что после пирожков или горячего с такими грибочками можно прямиком отправиться не только в токсикологию, но и к праотцам. Гриб-оборотень очень похож на лисичку, отличается только текстурой шляпки. У коровника она гладкая, а у лисички – бархатистая.

Пакет с едой и побирушка

На второй вопрос: что такое сверток, правильных ответов оказалось еще меньше – только 12 % человек назвали поворот на дороге. И да – это именно так. Более половины респондентов, принимавших участие в опросе, считают, что это пакет со снедью, 26 % назвали новорожденного младенца и 6 % – банное полотенце. Еще 2 % участников уверены, что сверток – это змея.

«Сворот и свороток, сверток, поверток, поворот дороги, место, где она сворачивает вбок. Ломовые извозчики не своротчивы, неохотно сворачивают. Своратчиватель, своротчик, кто сворачивает что, или сам уклоняется. Сворочать что, сделать что скомкав, кой как. Совращать, то же, что сворачивать, но в переносном смысле», – трактует слово толковый словарь русского языка.

На третий вопрос мнения относительно правильного ответа разделились пятьдесят на пятьдесят. Половина участников на вопрос: кто или что такое побирушка, назвали бомжа. И это неверно, хотя ошибиться не грех, бомжи часто ассоциируются именно с попрошайничеством. Вторая половина назвали авоську и это – в яблочко. Действительно, в сибирских регионах, и в Новосибирской области в том числе, так называли небольшую дырчатую сумочку.

Во времена СССР в таких авоськах носили все что угодно – пакеты были настоящим дефицитом. Правда, тогда побирушки делали из очень крепких нитей, так что сетка могла выдержать даже увесистый груз. А в случае ненадобности авоська легко складывалась и пряталась в карман или женскую сумочку. Также побирушкой называли и тканевые эко-сумки, сегодня очень модные, кстати. Правда, стоят такие изделия почти как велосипед – хенд мейд, авторская работа!

Хихоряшка с кикоряшкой

А еще в Новосибирске неровности на проезжей части, образованные в результате резкого перепада температур, называют… хихоряшками. Они получаются из воды, которая капает с автомобильных колес прямо на дорогу. Очень большую хихоряшку называют колдобиной. Есть и кикоряшка. Правда, это уже из области медицины: в носу выросла кикоряшка, в горле поселилась кикоряшка и так далее.

А еще к диалектным словам, которые используются только в нашем регионе за редким исключением, также относятся такие как жутик – ужас, гаманок – кошелек, каныга – канализация, отдыхаловка – гостиница, откоряка – отговорка, султыга и шмордяк – низкокачественный алкоголь, дикошарый – дикий, очумевший и шурушки – гвоздики, гайки, обрезки тканей. А еще фуфусики с демажосиками – украшения, бижутерия и мелкий текстиль.

Что сказать? Пусть у вас не будет никаких кикоряшек в горле, коровников в супе, а только толстые гаманки с монетами и красивые авторские побирушки!

Фото: irancartoon.com, content-23.foto.my.mail.ru/

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237668

bytes: 4884 / 4457

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Викторина Бабра. Что такое пыжик, куевда и киржак по мнению новосибирцев

Бабр продолжает проводить викторины в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». Тема – знание местных словечек и регионализмов, которые непонятны жителям других регионов. В очередной филологической викторине мы задали три вопроса: что или кто такие пыжик, киржак и куевда?

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

1300

02.12.2022

От «Чужого» до «Дома Gucci». К юбилею Ридли Скотта

«Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Солдат Джейн», «Гладиатор», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Гангстер», «Марсианин», «Последняя дуэль», «Дом Gucci» и ещё около двух десятков успешных фильмов различных жанров.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4446

01.12.2022

Новосибирск против ЛГБТ или против спектаклей?

«Весь мир — театр, а люди в нём актёры»… Жаль, главных ролей мало. Большинству достается массовка. Сергей Лозунько В Новосибирске отменили показ детского спектакля. Возникает вопрос, против чего столица Сибири, против ЛГБТ или спектаклей в целом?

Адриан Орлов

КультураМаразмОбществоНовосибирск

5093

25.11.2022

Викторина Бабра. Коровник, сверток и побирушка – большинство новосибирцев не знают значения этих слов

«Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой». Эту фразу в 19 веке в насмешку над теми, кто был категорически против заимствований в русском языке, придумали их противники.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуОбществоНовосибирск

5122

22.11.2022

Новосибирский скандал в романе автора «Гарри Поттера»

О великом твореним «Гарри Поттер» слышал каждый, от мало до велика, кто-то читал книги, кто-то смотрел фильмы, а кто-то решил всё это совместить. Поклонников данной франшизы просто миллиарды, но мать Поттера Джоан Роулинг решила на этом не останавливаться и продолжить свою писательскую карьеру.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск Россия

12088

17.11.2022

День развратного представления. Лучшие умы о балете в День балета

Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет, Но звон брегета им доносит, Что новый начался балет. А. Пушкин. «Евгений Онегин» Для каждого года дата празднования Всемирного дня балета уникальна. В 2022‑м – это 2 ноября.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9613

02.11.2022

Улыбка Джули. К юбилею главной красотки Голливуда

Я бы никогда не назвала себя женщиной, я что-то среднее между тёткой и тёлкой.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11105

28.10.2022

Алексей Жоркин: финансист из Новосибирска стал дизайнером

Алексей Жоркин родился и вырос в Новосибирске, был финансистом, но в один прекрасный день решил поменять свою жизнь на 180. От управления денежными средствами до дизайнера авангардной одежды под собственным брендом. Стиль киберпанка и футуризма, миниатюрный шоурум в «Подземке» и интернет-продажи.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

6782

27.10.2022

Видео дня. Третий «Человек-муравей», или Старт пятой фазы

Кинокомпания Marvel Studios опубликовала официальный трейлер нового супергеройского фильма «Человек‑муравей и Оса: Квантомания». Сиквел фильмов «Человек‑муравей» и «Человек‑муравей и Оса» станет 31‑м эпизодом и первым фильмом пятой фазы киновселенной Marvel.

Филипп Марков

КультураМир

5511

25.10.2022

Блондинка Хичкока. Судьба и роли Джоан Фонтейн

Эти две сестры составили славу Голливуда первой половины XX века и вошли в историю как уникальная оскароносная пара актрис-долгожительниц, отмотав на грешной земле 200 лет на двоих.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9810

22.10.2022

Внимание! Масштабный снос памятников ВОВ

Новосибирские чиновники и депутаты окончательно оборзели и потеряли страх, они сносят памятники ВОВ. Художественный совет в ближайшее время решит, какие памятники архитектуры отправить под снос, а какие отреставрировать. Кощунство! Эти деспоты уничтожают культуру и историю!

Адриан Орлов

КультураОбществоМаразмНовосибирск

8724

20.10.2022

«Только не небо»: Кикина на корабле Илона Маска

Для полёта в космос искали горячие сердца, быстрый ум, крепкие нервы, несгибаемую волю, стойкость духа, бодрость, жизнерадостность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

7501

19.10.2022

Лица Сибири

Белеев Сергей

Сибиряков Юрий

Ли Маргарита

Абраменко Александр

Бичевина Галина

Егорычев Александр

Татаринов Андрей

Верхушина Юлия

Турбянов Леонид

Екимовский Олег