Телеграм Новосибирска за неделю: песочные замки директора «Метро МиР», видеоприем Александра Бастрыкина и полеты из Толмачево наяву

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно.

Песочное дело

Усердно возводимые замки из песка Александра Мысика рухнули в одночасье. Руководитель «Метро МиР» думал, что ловкость рук – это вовсе не мошенничество. Ну, поменял одни материалы на другие – делов-то? Оказалось, что так бывает только в сказках. Теперь правоохранители «заколдуют» горе-предпринимателя лет так на десять, и никакие поцелуи принцессы не смогут его расколдовать. Спасет только хорошее поведение, чтобы выйти в реальный мир по условно-досрочному.

Коммерсантъ Сибирь

В Новосибирске фигурантом расследования стал Александр Мысик — директор муниципального предприятия «Метро МиР», занимающегося развитием транспортной инфраструктуры города.

Претензии силовиков, по предварительным данным, связаны со строительством дорожной инфраструктуры у новой ледовой арены: речь идет о замене строительных материалов, предусмотренных проектом, более дешевыми. Ущерб бюджету оценивается в 360 млн руб. Следствие считает, что дорога не может быть введена в эксплуатацию и ставит под вопрос функционирование спорткомплекса, на строительство которого вместе с инфраструктурой уже затрачено более 22 млрд рублей

Зона 54

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не комментирует задержание Александра Мысика, руководителя муниципального предприятия «Метро МИР».

«Пока комментарии здесь преждевременны. Одно могу сказать: идут следственные действия. Каковы будут выводы следствия, время покажет. Думаю, что они проинформируют всех», – сказал Локоть в ответ на вопрос о задержании Мысика.

Напомним, Мысика подозревают в превышении полномочий при строительстве подъездных дорог к новому ледовому дворцу спорта. По версии, следствия две дороги построили с использованием некачественного песка. Это создает угрозу для новой арены. Сумму ущерба оценивают в 359 млн. рублей.

Александр Мысик – один из главных распорядителей денежных средств города, который осваивает большие инфраструктурные бюджеты. И вряд ли мэр мог не знать о схемах «Метро МИРа», которые легли в основу уголовного дела Александра Мысика. В эти минуты в суде решается вопрос об аресте Мысика. Так что отсутствие комментариев со стороны мэра может объясняться осторожностью и даже страхом.

Сибкрай.ру

А ведь Мысик всегда считался непотопляемым! Но, арестовали прохвоста! Он никогда не скрывал, что обладает связями. Открыто смеялся над теми, кто грозил ему тюрьмой за многочисленные аферы, которые всегда ему сходили с рук. Но, с приходом нового прокурора мандата на «непотопляемость» лишились все! И арест Мысика – лишь первая ласточка. Ведь формально взяли его за то, что вместо нужных материалов он залил в основание дороги говно. Но, этот же самый ингридиент залили и в основание фундамента строящегося ЛДС. Вот именно к ЛДС и приведет длинный язык Мысика, который через неделю в камере осознает, что крыши над головой у него больше нет. И он обязательно заговорит. Так что, ждем новых фигурантов, задержаний и арестов тех, кто еще глупо надеется, что он, в отличие от Мысика, не дурак, его точно не возьмут, потому что он не какой-то там Мысик, а….

Глупо! Придут и возьмут!

НГС – Новосибирск

Заседание по делу Александра Мысика идет уже почти 4 часа. Главный редактор и директор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов утверждает:

«Мысик — это не просто доверенное лицо Локтя, а «универсальный солдат», готовый отважно или безрассудно браться за любые поручения, даже несмотря на нехватку компетенций. Сложно назвать Мысика членом команды Локтя, он сам по себе.

Но в политическом плане это уголовное дело действительно бьет по репутации мэра, потому что речь идет про сомнительное качество строительства нового ЛДС — считает Кузнецов.

Чуть позже

Адвокат Павел Яровой отметил, что головное дело о злоупотреблении полномочиями было возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. В то время как для заключения человека под стражу, по его словам, необходимо возбуждение дела в отношении конкретного лица. Предоставил суду письмо от совета депутатов Новосибирска, в котором они просят не заключать Александра Мысика под стражу.

Итог

Суд постановил заключить Александра Мысика под стражу на срок до 15 января. Его адвокат Павел Яровой заявил, что решение будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

А кто у нас мэр?

Мэр у нас не только не волшебник, но даже не хозяйственник. О чем давно известно всему Новосибирску. Теперь в этом лично убедился и глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин, который провел видеовстречу с простыми новосибирцами. Поскольку решить их проблемы глава города не только не может, но и не хочет. Причем, демонстративно.

НГС – Новосибирск

Начинаем наше утро с главы СК России. И в этот раз это не очередное дело, которое надо поставить на контроль. Александр Бастрыкин провел видеоконференцию с жителями Новосибирска, которые жаловались ему на важные городские проблемы. О чем глава СК говорил с участниками конференции, кто довел Бастрыкина до белого каления и кого он пообещал уволить в нашем материале.

Сибкрай.ру

Мэр Новосибирска Александр Бастрыкин? По совместительству? А зачем тогда мы платим зарплату этому Недоразумению, которое официально числится мэром? Председатель СКР Александр Бастрыкин провел прием граждан. В этот раз он выслушал посетителей из Новосибирска. Одной из них стала Елена Гавровская. Она рассказала о своих безуспешных попытках найти ответственного за памятник, посвященный воинам 85-й Лениградско-Павловской Краснознаменной дивизии. Мемориал, установленный в Военном городке Новосибирска, разрушается. А претенденты на участки вынашивают планы по продаже и варварской застройке этой земли. Бастрыкин поручил немедленно возбудить уголовное дело.

Зона 54

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опять демонстрирует большой интерес к Новосибирску. Он вышел на прямую линию с жителями города, которые недовольны местными проблемами.

Бастрыкин в течение часа выслушивал жалобы жительниц микрорайона рядом с Хилокским рынком. Тут находится одна из крупнейших городских свалок, которая время от времени горит и отравляет жизнь местным жителям. Еще одним поводом для жалобы стала тяжелая криминальная обстановка возле крупного оптового рынка в этом районе.

По словам одной из участниц встречи, которая общалась с Бастрыкиным, глава СК поручил и.о. руководителя регионального следственного управления Виталию Зарипову начать искать крайних сначала в администрации района (ее возглавляет Александр Гриб), а потом идти выше – в мэрию (к мэру Анатолию Локтю). Если это не поможет, то Бастрыкин советует обратиться и к губернатору Андрею Травникову.

Поехали!

На редкость позитивный инфоповод для постов в телеграм-каналах Новосибирска появился на прошедшей неделе. Аэропорт «Толмачево» порадовали новой взлетно-посадочной полосой, работы на которой в кои-то веки у нас завершились досрочно – на целый месяц раньше установленного региональными властями «дедлайна». Уж как губернатор Травников распиарил себя по этому поводу! Больше-то похвастаться нечем.

Новосибирская язва

В новосибирском аэропорту «Толмачево» досрочно введен в эксплуатацию новый комплекс взлётно-посадочной полосы. Строители завершили все работы на месяц раньше запланированного срока. В ходе выполнения работ были оборудованы новый перрон, рулежные дорожки, оснащены необходимые технические площадки.

Торжественное открытие комплекса состоялось в режиме телемоста в рамках XVI Международного форума и выставки «Транспорт России». Почетными участниками мероприятия стали первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов, министр транспорта РФ Виталий Савельев и губернатор Андрей Травников. Новый комплекс сдали на месяц раньше срока.

Глава Новосибирской области подчеркнул важность появления терминала. Он отметил, что в 2022 году пассажирский поток в «Толмачево» увеличился на 10% и оценивается в 7,5 млн человек. Дополнительный перрон на 15 стояночных мест и площадка для обработки самолетов противообледенительной жидкостью увеличат производительность аэропорта на 25%. При этом характеристики новых объектов позволят осуществлять прием любых самолетов без ограничения взлетной массы.

Континент Сибирь

Росимущество помогает новосибирскому аэропорту Толмачёво нарастить масштабы. Из-под контроля оборонного ведомства под контроль Росавиации переданы десятки тысяч метров площадей, необходимых, чтобы открыть финансирование на разработку проекта реконструкции и саму реконструкцию первой искусственной взлётно-посадочной полосы (ИВПП-1). А есть ещё и ИВПП-2, и на неё тоже очень нужно потратить деньги. Всё это актуально, так как в Новосибирске в ближайшие годы ожидается интенсивная загрузка аэропорта - регион планирует развивать различные объекты внутреннего туризма. Одна Елбань чего стоит, грядущая жемчужина коллекции новосибирских достопримечательностей. И иные подобные перлы.

Тусовочка

Крупный инфраструктурный объект сдан в Новосибирской области на месяц раньше запланированного срока — в эксплуатацию введен новый комплекс аэропорта «Толмачево», который включает перрон, рулежные дорожки и технические площадки.

Губернатор Андрей Травников отметил, что строительство нового терминала, наряду с реконструкцией аэропортового комплекса — важнейшие для региона проекты. По его словам, модернизация откроет возможность нарастить пассажиропоток до 10 миллионов человек уже в следующем году. Кроме этого, аэропорт вдвое увеличит потенциальный объем обрабатываемых грузов — с 30 до 60 тысяч тонн.

Реконструкция «Толмачево» — один из ключевых элементов стратегии по превращению региона в один из ведущих мультимодальных хабов в стране. Современный аэропорт повысит логистические преимущества Новосибирской области и упростит привлечение инвесторов.

Стилистка и орфография сохранены

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237583

bytes: 10998 / 9973

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Как Екатерина Козловская работает «рука об руку и нога об ногу» вместе с папой-депутатом

Екатерина Козловская (Митряшина) – дочь одного из самых известных депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Николая Мочалина.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2773

01.12.2022

Александр Мысик как зеркало новосибирских резолюций

Воруют. Считается, что этой короткой и емкой фразой Карамзин обозначил положение дел в чиновничьей России еще в 18 столетии. На дворе 21 век, но ничего не изменилось.

Анна Леро

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

3284

30.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

2797

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

29116

29.11.2022

Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

5778

24.11.2022

Что «курит» мэр Новосибирска мистер Локоть?

Что-то в новосибирском королевстве все чудесатей и чудесатей. Мэр города Анатолий Локоть практически выпал из существующей реальности. На последнем часе прессы, прошедшем 18 ноября, вдруг выяснилось, что градоначальник вообще не в курсе, сколько у него в хозяйстве снегоуборочной техники.

Анна Леро

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

5026

23.11.2022

Изгнание бесов, или Без меня меня женили. Cлужебный роман в Горсовете Новосибирска

В новосибирском благородном «семействе» очередной скандал. Можно даже сказать – скандалище. Депутата от фракции КПРФ Георгия Андреева собираются лишить мандата со всеми отсюда вытекающими. А причина, знаете какая? Ни за что не догадаетесь.

Анна Леро

ПолитикаМаразмСкандалыНовосибирск

7020

21.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: песочные замки директора «Метро МиР», видеоприем Александра Бастрыкина и полеты из Толмачево наяву

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно. Песочное дело Усердно возводимые замки из песка Александра Мысика рухнули в одночасье.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

4179

21.11.2022

Муля, не нервируй меня! Горсовет Новосибирска поймал мэрский международный комитет «за одеяло»

А вы знали, что в стенах новосибирской мэрии имеется свое собственное «министерство иностранных дел»? Правда, совсем скоро оно может исчезнуть, так и не удивив столицу Сибири искусством дипломатии.

Анна Леро

ПолитикаОбществоРасследованияНовосибирск

6944

17.11.2022

Превращаемся в Карлсона, в Новосибирске нет мостов

Вы думали, шутка? А вот и нет! В скором времени у жителей Новосибирска действительно не останется вариантов, кроме того, как научиться летать. По дорогам-то можно проплыть местами, а вот через мост уже не поплывёшь, только лететь.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

5752

16.11.2022

Мэрия Новосибирска решила «закатать в асфальт» четыре дорожные компании

Наша мэрия опять взялась за свое любимое занятие – судебные разбирательства. На этот раз муниципалитет решил не размениваться по мелочам и направить иски сразу к четырем основным игрокам на дорожно-строительном рынке: ООО «Дорсиб Плюс», ООО «Перлит Строй», ООО «ДорСтройФлот» и ООО «СТС-ПЛЮС».

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

5423

16.11.2022

Лица Сибири

Сактоев Александр

Старцев Евгений

Вагнер Аарон

Алексеева Эмма

Аникеев Сергей

Качушкин Сергей

Солонина Галина

Тулубаев Вакиль

Логунов Вадим

Орачевский Евгений